乙未年農曆十二月十七日聖期--本宮瑤池老母登台

 

詩   臘梅花香果芳芬

     桃符除舊迎新春

     乙未暮期瑤池會

     讚勉再造道鴻恩

(一)現在是農曆十二月,正是梅花盛開時節,香氣馥郁,各種果樹,果實累累,非常芳香美好。

(二)歲末年終,家家戶戶汰舊換新春聯,迎接新的一年到來。

(三)今天晚上是乙未年歲末瑤池聖會的會期。

(四)稱讚眾靈兒一年來用心對大道付出,並且勉勵眾靈兒要更加用心修持大道,締造美好的成就,讓大道能夠更加昌盛,恩惠眾生。

 

詩二  瑤司考核彌道心

      池水流通聲法音

      寶經詩卷成珠串

      殿明光啟殊勝珍

其二詩章是以「瑤池寶殿」作冠首。

(一)在瑤池寶殿裡有專門主管的部門,考查審核你求道之心圓滿的程度以及發於公義正理之心執行的情形

(二)瑤池母道和眾仙佛將道理傳遞到人世間,讓眾生領受,你自己要用心領悟通達,還要將真常道理加以宣揚闡述,讓更多的人受起法益。

(三)寶貴的經典、詩章、卷冊裡的道裡,你若能把它融會貫通,連貫在一起,就像整串的珍珠,非常有價值,讓你運用得心應手。

(四)一間宮堂若能保持清明,發揚大道真理,啟發眾生修持正道,這是非常卓越美好的宮堂,有這種宮堂,大家一定要愛護與珍惜。

 

詩三  瑤門無遮盡普渡

      池道璇宮妙法蘇

      老彈重唱歌金律

      母心齊品證果疏

其三詩章是以「瑤池老母」作冠首。

(一)瑤池母道法門,不論你身份富貴貧賤,都一視同仁,完全沒有遮掩道理,全部都給予普濟引渡,讓大家有機會能脫離苦海,登上彼岸。

(二)瑤池母道就像美玉般的宮闕,它玄妙的道理能夠拯救蒼生,離苦得樂,邁向康莊大道。

(三)這些老話,我一再重複述說著,但是這些老話卻是非常重要的金科玉律。

(四)吾心中最大的願望就是眾靈兒都能一齊證悟真理,有高超的品行,憑著功成果滿的奏章,證得果品,回歸本位。

 

詩四  廣聞法音薦緣修

      願功德果大道酬

      堂期敕文悟玄藏

      榮世了脫業債仇

其四詩章是以「廣願堂」作冠首。

(一)眾靈兒要多方面認真聽聞道理,用心領悟道理的玄妙,當你明白玄妙道理的可貴,要引薦有緣的人、善心的人,來參與修持真常之道。

(二)你希望自己能夠成為一位功業與德行出眾之人,獲得果位,成聖為賢,那只要在大道之路,用無住心認真修持,就能實現。

(三)聖期仙佛登台造作的詩章,眾靈兒要用心領悟探討,因為玄妙的道理就蘊藏在詩章中的字裡行間。

(四)今生你非常榮幸能出世為人,又有機緣踏入正道法門修行,你一定要時時刻刻信受奉行真常道理,這樣才能了結擺脫前世造業所帶來的孽債仇恨。

 

詩五  天恩好報在心經

      地容載物無與爭

      人性慧命不了然

      心海博大作賢英

其五詩章是以「天地人心」作冠首。人法地、地法天、天法道、道法自然。

(一)上天澤披眾生的恩情,很好報答,只在於你自己心身的經營,只要你能遵循天道、地德、人紀的定律,配合宏揚大道真理,自己認真信受奉行,這就是報答上天的恩惠。

(二)大地包容一切,不分善惡、一視同仁承受萬物在地上的造作,而且不會與萬物蒼生相互爭奪利益,完全是〝無為而作〞,大家應該要效法大地的寬容。

(三)人有純樸的靈性、聰明的智慧和寶貴的生命,你絕對不要枉費今生,要好好耕耘今生的性、慧、命,讓它開花結果,產生芬芳。

(四)只要你能明白天恩、地容、人性慧命的道理,把你的心扉打開,就能像大海般的廣闊寬大,並且放手認真去做,在人世間就能成為一位德才超群的人。

 

詩六  聊身不愧好成就

      道法儒載釋功流

      彌才天機握末時

      光陰不哉無理由

(一)藉著體身,用無住心,認真實行天道、地德、人紀,為人處事光明正大,仰不愧於天,俯不怍於地,問心無愧於人,自然能有美好的成果績效。

(二)大道的道理,用儒學文字記載,再加以詮釋,讓人領受,受起法益,這種工作要一直流傳下去,才能嘉惠更多的蒼生。

(三)在末刼時期,你想要圓滿功業與德行,成為有才能的人,一定要把握上天給予的良好機緣,在正道道門,認真修持,信受奉行。

(四)俗語說:光陰似箭、一去不復返。時間消逝之後,不會從頭開始,因此把握時間,認真學道修行,才是當下最重要的工作,請你不要再找任何藉口來推諉學道修行的工作。

 

詩七  普願靈山瑤池天

      母子相會金果仙

      莫要虛心空手去

      再來不了當業篇

(一)吾與眾仙佛普遍的心願就是希望眾靈兒能夠身心修持圓融,功成果滿,回歸瑤池天境。

(二)想要你我母子能夠互相會面,一定要你自己認真學道修持,得到美好的成果,證道成仙,才能實現。

(三)學道修行絕對不要虛情假意,瞻前顧後,左顧右盼,如果你有這種心態,那最終一定是兩手空空的回去(指:逝世),無任何所得。

(四)當你再度輪迴也無法了結罪愆,一定會再背負一篇又一篇的業債。所以諸位靈兒,請你一定把握當下機緣,排除萬難,認真修行,才是最佳的選擇。

 

   ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

創作者介紹

彰化縣埔心鄉懿德宮 聖期

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()