乙未年農曆十二月初七日聖期--本宮主席文衡聖帝登台

 

詩   臘梅飄香氣祥和

     天高瑞靄道風清

     光豪圓明映法界

     廣願期開育大千

(一)現在是農曆十二月,正逢梅花盛開時節,香氣四溢,景象安祥和樂。

(二)天空高遠明朗,在整個虛空法界中,佈滿著吉祥的瑞氣,所以每一個人行道的風氣也要清明,這樣才能配合上天佈下的吉祥瑞氣。

(三)每一個行道者必須要有明亮的毫光及清明圓滿的道氣,這樣才能照耀法界中,讓整個法界大放光明。

(四)懿德宮廣願堂聖期,諸仙佛登台造作詩章,開導道理,教育普化大千世界的陰陽蒼生。

 

其二  玉章道命無古今

      闕殿莊嚴藏寶珍

      玄卷詮釋洞經咒

      宗門衍傳闡妙真 

其二詩章是以「玉闕玄宗」作冠首。 

(一)諸聖賢仙佛著述的經典、金科玉律,其中的道理就是要渡化蒼生,這種使命自古衍傳到今都未改變。

(二)懿德宮廣願堂寶殿端莊肅穆,聖期及玉闕玄宗,都是在講述真常道理,宮堂如同隱藏著珍貴的寶物,值得讓大家認真參與,發覺探索,獲取寶物。

(三)「玉闕玄宗」都是在講述三教聖真留下來的玄妙經卷,把它解釋成白話文,讓大家明白領受經卷的道理,你要深入了解經文的真意。

(四)「玉闕玄宗」法門,擴展解說道理,就是要將玄妙真實義的道理傳揚出去,讓陰陽蒼生能夠領受明白,進而效法奉行。

 

其三  博海辭義妙法修

      道體內經淵可就

      學無止境靜心得

      修功鞭緣喜願疇

其三詩章是以「博道學修」作冠首。

(一)各種經典的道理,非常廣泛,就像寬闊的海洋,這些經典中的文辭意義俱有玄妙的道理,你必須加以了解並且按照這些道理認真修持。

(二)對於大道的本體淵源、正道的典籍都必須深入研究探討,信受奉行,這樣才可以獲得成就。

(三)學習道理,永無盡頭,要奮進不息,並且要靜下心來認真思考研究,這樣才能獲得學問。

(四)學修功課要把握機緣,時時自我鞭策、督促,用歡喜心,自願行的態度,認真實行,這樣才能有所收穫。

 

其四  會世功參廣願堂

      哉兮心身莫徬徨

      成道法則斷業因

      就此一念了道崇

其四詩章是以「會哉成就」作冠首。

(一)在人世間,你有美好的機緣,踏入正道道門修行,參與懿德宮廣願堂「玉闕玄宗博道學修會」。

(二)有這麼好的機緣,你的內心與體身不要再猶疑不決、徘徊不前,應該要勇往直前,認真參與學修。

(三)修行證道的規則,就是要先斷除、了結所有不好的惡業因果。

(四)就在此時,你心中應該有一個念頭,就是要明白道理,並且尊崇大道的法則而行

 

其五  席此良機互勉道

      主心定慧莫性高

      宮台玄品載無量

      本真不昧越娑婆

其五詩章由後而前,以「本宮主席」作冠首。

(一)你本人現在有這種良好的機緣,要把握當下認真學修,大家互相勉勵督促修行大道。

(二)你自己的心境要安定、有智慧,不要固執己性,不要心性高傲,目中無人。

(三)懿德宮廣願堂裡,有諸多玄妙的道經篇章,只要你認真研究,信受奉行,就會有無限量的成就。

(四)只要你自己的靈性與習性能夠不迷惘,保持清明無缺,這樣就能超越堪忍的世界,無須再參與輪迴。

 

   ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

創作者介紹
創作者 埔心鄉懿德宮 的頭像
埔心鄉懿德宮

彰化縣埔心鄉懿德宮 聖期

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()