目前日期文章:201511 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

乙未年農曆十月初七日聖期--海清宮包府千歲降

本宮太子元帥接駕

海清宮包府千歲登台

 

詩   金鐘响徹法界天

     玉鼓震醒風塵煙

     良宵喜駕廣願堂

     聖期續緣把詩篇

(一)今天晚上懿德宮廣願堂聖期請課金鐘聲音響亮,傳遍整個虛空法界。

(二)玉鼓震動的聲音,再度提醒凡塵間迷惘的陰陽眾生,又要開始聖期扶鸞,闡揚大道真理。

(三)今天美好的夜晚,吾非常歡喜再度駕臨懿德宮廣願堂。

(四)在聖期的鸞台上,與眾等生相會,延續美好的道緣,並且執起鸞筆,揮寫詩章,留給眾等生領悟參行。

 

其二  海天相連無際邊

      清心一念有道田

      宮宸命造本註定

      榮世寶身修性命

其二詩章是以「海清宮」作冠首。

(一)遙望大海,海天相連接在一起,完全看不到盡頭,非常壯觀美麗。這是形容在人世間只要你有心行道,也能與天心相連接在一起,造就無邊際美好的成果,就如同海天連成一線,非常的壯觀美麗。

(二)只要你有清淨之心,用無所求之心,起一個良善的動念,就會讓道理在你的心田裡成長,透過努力耕耘,成就美好的結果。

(三)每一個人天生的命格都不相同,本來就是依照你累世造作的善惡因果論定。

(四)你今生非常榮幸能出生在人道,又有寶貴的身體,你應該要把握這種美好的機緣,認真修持自己的靈性與體身生命。

 

其三  包容自在享人生

      府宅高楣因果登

      千修萬刼富貴貧

      歲序日月知本性

其三詩章是以「包府千歲」作冠首。 

(一)世間事無奇不有,請你用包容之心看待事情,而自己不該有慾望要拋離,這樣你的心才能脫離煩惱的束縛,通達無礙,享受快樂的人生。

(二)每一個人的家門要顯耀自己的門第,一定要造作善因,才能成就美果。相對的,如果造作惡因,就無法成就美果,反而會讓自己的門第蒙羞中落。

(三)每一個人在人生過程中,都會經過各種修持歷練與許許多多的刼難磨練,最終你的人生究竟是美好或貧乏,完全取決於你自己的修為。

(四)所以在有生的歲月裡,你一定要知道自己與生俱來靈性的使命,好好修持己身靈性,早日讓自己的靈性能夠回歸本位。

 

其四  閻浮世界貪嗔痴

      羅納無盡背天機

      天生善性染風華

      子育不教縱慾時

其四詩章是以「閻羅天子」作冠首。

(一)在人世間裡,因為社會風氣奢華,大部分的人無法抵擋誘惑,以致於體身充滿著三毒:貪慾、嗔恚、愚痴。

(二)大部分的人網羅接納許許多多的貪慾、嗔恚、愚痴,為了要滿足這些貪念,就做出背離本性根器的事情。

(三)每一個人與生俱來都有善良的本性,因為無法抵擋誘惑,以致於體身感染社會上奢華的風氣。

(四)對於子女的養育,如果不加以教誨,就會讓子女養成放縱慾望的機會,對於子女必須適時的養育教導,才不會步入歧途。

  

其五  善勸三期廣願修

      惡道彌蓋終也休

      因在一時心動念

      果報不了世代愁

其五詩章是以「善惡因果」作冠首。

(一)用良好的心意,奉勸眾等生,在三期末刼時期,要用廣大的願力,認真修持。

(二)不正當的行徑,一時讓你可以完全的遮掩,但最終也會消失,現出原形,而受到應有的報應。

(三)善因或惡因只在於短暫時間的起心動念。

(四)但是惡因結果的報應,可能會讓你無法了結,甚至還要禍延子孫,讓世世代代的子孫滿面憂愁。

 

其六  既生不昧出眾賢

      天地人合無私情

      大道光中闡真理

      靜心養氣好修行

(一)你既然已經出生為人,就不要再迷惘糊塗,在人世間要好好經營正業,做一位有智慧的人,在大眾之中能夠脫穎而出,成為一位賢者。

(二)在上天、大地、人道三才合而為一的境界裡,完全講究公正義理,絕對沒有任何私人的情感可言,完全按照因果道理而行。

(三)在大道的光芒照耀當中,有天道聖真的監督之下,你應該要認真宣揚大道真常道理。

(四)並且安定自己心性,培養先天元氣,認真修養德行。

 

   ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

乙未年農曆十月初一日聖期--本宮主席文衡聖帝登台

 

詩   本堂直轄果南天

     宮道普化渡大千

     主要禮節儀表重

     席得玉闕玄宗榮

其一詩章是以「本宮主席」作冠首。 

(一)本宮是南天直轄的鸞堂,各位賢生所做的好壞成果,在南天都會登錄。

(二)本宮主要的工作就是運用聖期扶文鸞,闡揚大道真理,廣施化育,利濟大千世界的陰陽蒼生。

(三)所以在宮堂中最主要的禮儀規矩和容貌、言談舉止必須加以重視,不可輕浮隨便。

(四)懿德宮廣願堂能獲得昊天金闕敕賜為〝玉闕玄宗博道學修會〞的席位,這是無比的光榮。

 

其二  堂規守則範其行

      立地頂天坐椅前

      交言接語善口出

      莫要批欺互相能

(一)在堂上的行為準則、法度,大家必須共同遵守相關的規則,這些舉止行為要合乎禮度,成為典範,做為道中的模範。

(二)因為我們的席位是排在前頭,可以說是居於引導的地位,所以做任何事情都要光明正大,氣勢豪邁,經得起天地的監督與考驗。

(三)與人交談接話,要口說善言、好話。

(四)不要儘是說一些批評、攻擊,欺瞞的話語,彼此要用和睦、親善的態度,相互對待。

 

其三  堂期監察報功天

      上蓋列真無私前

      參聞法理傾心得

      道勳德果載昊廷

其三詩章是以「堂上參道」作冠首。 

(一)宮堂聖期你的所作所為,監察使者都會一清二楚的紀錄,上報南天。

(二)上天所有的列聖高真,絕對公正不偏私,對錯分明,功過記得一清二楚。

(三)你踏入宮門參加聖期,聽聞道理時,你要竭盡心力,認真領悟箇中的義理,徹底明白箇中的道理,並且依理而行,這樣才能獲得成就。

(四)明白上述一切道理,自心認真檢討,有過遷善,無則精進,認真信受奉行,行功立德,這樣你所建立的道德功業一定都會記錄在天廷。

 

其四  玉天律節宜遵行

      闕命我心法則靜

      玄燈亮得蓋無量

      宗門賢爾同斯性

其四詩章是以「玉闕玄宗」作冠首。

(一)天廷傳佈下來的戒律、禮節,大家應當要遵守奉行。

(二)昊天金闕把「玉闕玄宗」的使命工作敕降在懿德宮廣願堂,我們的內心要欣然承受使命,承受這個使命的方法竅門就是心性要安定平靜、舉止行為要沉著穩重,並且擬定計畫,按部就班,逐步完成。

(三)大道就像一盞燈火,能夠破暗指明,明亮所有處所,無所限制。這是比喻大道真理,如果你能深入體會,領悟箇中竅門,認真信受奉行,並且闡揚光大,這就像燈火一樣,光亮四處,無所限制,而你修道的成就,也能建造無限量的功果。

(四)「玉闕玄宗」道門裡的眾賢生,你們一定要深入了解大道的法度綱紀、常理規範,每一位賢生本身都必須同樣,俱有這類的特性與能力

 

   ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

乙未年農曆九月廿七日聖期--北武當廟真武大帝降

本宮太子元帥接駕

無量壽、無量道、無量福

北武當廟真武大帝登臺

 

詩   寧夏遙聞響金鐘

     虛空法界紫氣升

     靄靄祥雲布廣願

     良宵初緣會爾生

(一)吾在遙遠的中國大陸寧夏省(綏遠省和甘肅省之間)的北武當廟,聽到懿德宮廣願堂響起响喨的金鐘玉鼓的聲音。

(二)又看到一股吉祥的道氣一直向上昇華,佈滿整個虛空法界。

(三)這股祥瑞的道氣積聚在一起,佈滿了整個懿德宮廣願堂道場。

(四)今天美好的夜晚,吾初次降臨懿德宮廣願堂,和諸位賢生結會美好的道緣。

 

其二  辰星光衡道香

      石咀山市山水鄉

      麗質民風勤樸實

      秀色美澤分外長

其二、三、四、五詩章各以第一字「北、武、當、廟」作開頭。

(一)北武當廟秉持著北極玄天道脈的光輝,鎮座在寧夏省石咀山市弘揚美妙的大道。

(二)寧夏省石咀山市,是一個山明水秀,風景自然的好地方。

(三)在此地的民眾有著美好的風俗習慣,大家都非常的勤奮與純樸誠實。

(四)這個地方風景山明秀麗,及美麗的湖泊,特別受到讚許。

 

其三  當衍脈傳古今

      九百餘年道史根

      天聞侯命降廣願

      千里相會爾法親

(一)北武當廟是由湖北武當玄天道脈分布而來,從古代流傳至當今。

(二)北武當廟道脈的歷史根源,已經有九百多年,可以說歷史悠久。

(三)吾在天道聽聞,昊天金闕敕賜武當玄侯爵相的使命任務是降在懿德宮廣願堂。

(四)今天晚上吾從遙遠的寧夏省石咀山市北武當廟來到懿德宮廣願堂與眾等生相會,但願這樣能讓大家與大道更加的親近。

 

其四  機天下無量刼

      應化太和有道葉

      蓋地昧世以偷生

      著住未醒名流洩

(一)現在的機運正逢三期末刼時期,所以天下間有許許多多的刼難。

(二)為了順應當下的變化,讓天下有太平的日子,就必須使用大道真理,共同教化眾生,讓眾生能明白道理,不要為非作歹,使天下能趨於太平和樂。

(三)當今大多數的世人都是昏暗不明,糊塗愚昧,違背世間倫理道德,得過且過,無所作為生活。

(四)當今大多數的人只貪戀住留在七情六慾之中,雖然仙佛用盡心機教化,還是有很多的人未能清醒,所以德行傑出的人士減少了很多。

 

其五  觀順天應運亨

      三教合一渡蒼生

      願以真常光大道

      經門法體斯義明

(一)每一間宮廟寺觀要順應天理,奉天承命,順應時勢,以正道而行,這樣的宮廟寺觀自然就能香火鼎盛,通達順利。

(二)儒、道、釋三教合而為一,都是奉天承命要渡化陰陽蒼生。

(三)但願大家能用真實常住的道理,振興發揚大道。

(四)三教門派的學術思想、經典書卷,道統體制、法則,都俱備公正義理,非常明確,只要你能認真修持,自然能成就。

 

其六  真命天機無所以

      武功文才有道彼

      大明天下同任責

      帝德有斯蓋勳時

其六詩章以「真武大帝」作冠首。

(一)真正有使命,要弘揚真常大道的人,在天人合一的機會之下,你沒有任何理由拒絕,反而應該要更加珍惜機緣,真誠尊奉大道綱紀,認真參與實行真常之道。

(二)有心要行道的人,一定要俱備文功武才,也就是要文武雙全,所有大道的知識與工作,你都要能含蓋勝任。

(三)在日月照耀的天地之下,所有天道仙神和人道的眾生都擔負相同的責任,必須認真宏揚真常之道,普渡蒼生。

(四)當你明白這些道理,能夠效法聖真的德行,用真誠之心修持,認真行功立德,這時就是你建立功勳最佳的時機。

 

   ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

乙未年農曆九月廿一日聖期--本宮玄天上帝登台

 

詩   法鼓明鐘闡真道

     動鸞揮砂化迷津

     廣願陰陽齊普渡

     天人合一眾生親 

(一)今天晚上懿德宮廣願堂聖期扶鸞請課,再度鳴起金鐘玉鼓,準備闡揚真常道理。

(二)鸞乩揮動鸞筆在沙盤中寫出詩章道理,教化迷失在錯誤方向或道路之人,讓他們能夠明白道理,走向人生正確的方向或道路。

(三)眾仙佛都有廣大的願力,一同普渡陰陽眾生,能早日脫離苦海,登上彼岸。

(四)希望在懿德宮廣願修行的眾賢生能和天道仙佛合而為一,大家一齊為道效勞,弘揚大道,讓天下的眾生能親近大道,進而信受奉行。

 

其二  道由心學不二心

      法理妙玄值千金

      自修天機無弗界

      然得與時功德深

其二詩章以「道法自然」作冠首。人法地、地法天、天法道、道法自然。

(一)研究真常道理一定要用真誠的心認真學習,絕對不可以分心,這樣才能深入明白道理,進而信受奉行。

(二)當你明白真常道理的幽深微妙,能夠萬千演變與運用,它的價值就像千金萬銀一樣,有非常大的用途。

(三)你自己本性的根器,要靠自己修持,努力精進,無論你身在何處,不可以有時間與界限的區分,都必須認真修持精進。

(四)如果你明白這些道理,隨時認真信受奉行,行善積德,自然能獲得很深的功業與德果。

 

其三  玄上一點啟慧竅

      天理三乘揖心要

      上山易行下艱難

      帝機洞徹深淺了

其三詩章以「玄天上帝」作冠首。

(一)在人兩眼之間正中央的玄關一竅要點開,一定要先打開自己智慧的竅門。

(二)要打開自己智慧的竅門,一定要將上天傳佈下來上、中、下乘的道理,以專一心志,認真領受最為重要,這樣才能融會貫通。

(三)由低處到高處如果很快速進行,等到由高處往低處進行時,你會發現變的很艱苦困難。這是比喻學道修行由淺至深一定要把基礎紮好,按部就班,身體力行,融會貫通,絕對不要想一蹴而就,否則當你逐步深入道理,你就會發現一些基本的道理無法貫通,這時你就會覺得學道修行很艱苦困難,而有所排斥。

(四)所以大道玄妙道理一定要深入領悟、徹底了解,不論是深奧或是淺顯都要按部就班,明白箇中的義理,絕對不要對某一部分有所輕忽。

 

其四  天命同性願好修

      時在乾坤行道悠

      與世爭豔花月下

      我心自在無理由

其四詩章以「天時與我」作冠首。

(一)上天給予你這條生命連同靈性,在這種美好的機緣之下,但願你要把握時機,好好修持自身。

(二)當今社會太平祥和,在天地之間修道非常的悠閑自在,修道可以說是一條康莊大道。

(三)在世間這種美好時光之下,如果你只知爭奇鬥艷,吸引別人的目光。

(四)那你說自己的心能夠脫離煩惱的束縛,安閒自得,通達無礙,這種道理是不可能存在的。

 

其五  門庭風尚有天倫

      生來品高無比論

      範律正氣養性真

      表行敦和教子孫

其五詩章以「門生範表」作冠首。

(一)每一個人的家門裡要教化親人,重視倫理綱常,這樣家門裡才能有天倫之樂。

(二)每一個人有生以來應該要保持高超的品德,無須與人相互比較、衡量計較,要知足常樂。

(三)每一個人要有美好的典範,遵守綱紀,有剛正之氣,涵養自己率真的靈性。

(四)表露這種美好的行為舉止,並且用敦厚篤實謙和的處事態度,教導自己的子孫,讓子孫能代代出賢良,成為範表。

 

   ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

乙未年農曆九月十七日聖期--本宮瑤池老母登台

 

詩   菊蕊花香是季秋

     瑤池契緣會道悠

     晝夜溫差宜保重

     疫疾傷風苦中愁

(一)現在是農曆九月,正是菊花綻放時期,花蕾散發香味,清香撲鼻,同時也是秋季的第三個月,秋高氣爽,讓人身心特別舒暢。

(二)今天晚上瑤池聖會,是吾與眾靈兒約定的緣分,以道相會,大家身心一定要保持悠閒自在,不要有任何的憂愁掛慮。

(三)現在日夜氣溫差異很大,大家應當要注意保護身體健康。

(四)因為日夜溫差很大,很容易感冒,感染疾病,這樣會讓自己的身體為病所苦,遭受憂愁。

 

詩二  懿行典世範揚芬

      德品修道果功勳

      宮門利生景春秋

      榮子靈真寸芳淳

詩二詩章是以「懿德宮」做冠首。

(一)大家要努力學習古聖先賢美好的品行、行為,讓自己的舉止行為能成為社會的典範,道中的模範,並且把這種芬芳的德行風範傳揚於世,讓人參考學習

(二)以高超的德行和清純的品格,修持真常之道,這樣道果才能有所成就,獲得功績勛勞。

(三)懿德宮廣願堂弘揚大道,利濟陰陽蒼生,這種景象,但願能夠經常保持下去,直到永遠。

(四)如果你能明白這些道理,認真遵照聖賢腳步而行,那你的靈性會感到非常的光榮,因為在堂方微小的懿德宮修行,能夠獲得濃厚芳香的成就。

 

詩三  廣法無私吐玉章

      願渡塵世修業殃

      堂鸞佈音弗無界

      超陰陽泰妙機香

詩三詩章是以「廣願堂」作冠首。

(一)廣願堂多方面弘揚道理,完全沒有私偏,也不分富貴貧賤,一視同仁,有教無類,將美好的詩文卷章道理完全呈現出來,讓大眾領受修行。

(二)這些詩文卷章的道理,但願能普渡凡塵世人,學道修行,行善積德,削除業障禍殃。

(三)廣願堂聖期扶鸞,仙佛登台造作金科玉律、勸世詩章,傳佈福音,利濟蒼生,這種道理福音,不管多遠,沒有傳達不到之處。

(四)傳佈道理福音,不但可以超渡陰間的生靈,也可以讓陽世之人,受到法益,安然自在,這種玄妙的機緣,非常的美好,你自己應該要好好把握,認真參與。

 

詩四  瑤池仙境在心中

      寶經妙卷藏無量

      真如性體斯有命

      普願累刼道心鍾 

(一)「道在心中莫遠求」,只要你心存瑤池母道,按照母道的道理認真修持,那要回歸瑤池神仙居住的地方,就在你自己的心中。

(二)三教聖賢仙佛著述寶貴的經典、聖期扶鸞仙佛造作的玄妙卷文,其中潛藏著無限量的道理,你自己要去發掘領悟運用。

(三)每一個人真實如常的靈性、體身都有它各自的天命、命運。

(四)吾普遍期望每一位眾生,如果你接二連三歷經災劫苦難,你更應該要積聚求道之心,努力向正道而行,這樣才能衝破難關,逐漸去除災劫苦難,千萬不要就此灰心喪志,背道而馳。

 

詩五  玉鼎敕下金寶傳

      闕命廣願舉世歡

      玄之又玄徹妙機

      宗義功稟在心關

詩五、六詩章是以「玉闕玄宗博道學修」作冠首。老母娘又再次重調「玉闕玄宗博道學修會」的重要性,大家要珍惜、要重視,歡喜認真學修。

(一)昊天金闕盛大昭告天下,敕賜「玉闕玄宗博道學修會」,頒佈在懿德宮廣願堂,用來傳佈真常道理,這如同黃金、珠寶般的珍貴,大家一定要珍惜,認真學修。

(二)昊天金闕將此重任降於懿德宮廣願堂,全世界的陰陽蒼生都非常的歡喜,有正道道場可以聆聽真常道理,修持自性己身。

(三)真常的道理是玄妙中又帶有奧妙之處,你一定要徹底貫通這些玄妙的道理,然後運用於日常生活中。

(四)玉闕玄宗教化的根本義理,你能否信受奉行,全在於你自己心中這一層關卡。

 

詩六  博理三乘齋心房

      道悟淺深功相同

      學無止境不老春

      修真復性炁玄光

詩六詩章是以「博道學修」作冠首。 

(一)豐富的道理區分上乘、中乘、下乘,這些道理都是教化人們要去除心中的雜念,讓心神能夠純一不染,並且增長智慧。

(二)領悟這些豐富的道理,不論是淺顯的道理或深奧旨意的道理,都同樣要認真身體力行,這樣才能獲致成就。

(三)學習道理並沒有盡頭,也不分年老或年少,都應該要奮進不息。

(四)學道修行,涵養性情,讓自己的本性能夠回復天真樸實,這時你內在的才華就能展現出來,光明燦爛。

 

   ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()