目前日期文章:201510 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

乙未年農曆九月十一日聖期--艋舺龍山寺觀世音菩薩降

本宮太子元帥接駕

龍山寺觀世音菩薩登台

 

詩一  遙聞金鐘响連天

      祥毫靄靄道氣升

      廣願堂期續前緣

      喜把詩卷利群生 

(一)吾在遙遠的地方,聽到懿德宮廣願堂聖期請課金鐘玉鼓聲音響亮,傳遍整個虛空法界。

(二)吾看到非常細微的祥光,積聚整個懿德宮廣願堂,而吉祥的道氣一直向上升騰。

(三)這是懿德宮廣願堂的鸞期,吾再度降臨登台,延續之前的道緣。

(四)今宵吾非常高興登台,造作詩章佛理,普渡利濟陰陽眾生。

 

其二  艋舺奠史啟先後

      龍章鳳篆教子侯

      山門古今仰進士

      寺觀穴居福成橋

其二詩章是以「艋舺龍山寺」作冠首。 

(一)艋舺龍山寺奠立的歷史已經有好幾百年,秉持承先啟後的精神,開導先民後輩,明白佛法道理。

(二)艋舺龍山寺都是以美妙的經典道理,教化開示一般的平民百姓及達官顯要,讓大家都能受到佛法薰陶與佛光普照。

(三)龍山寺從古到今,有多起受菩薩佛理感化而考上眾人敬慕的狀元。

(四)龍山寺位居風水寶地,吾在此地鎮座,藉著這風水寶穴賜福給予眾生能有良好的發展,以此作為渡化千千萬萬眾生一個很好的橋樑。

 

其三  觀今風華背性離

      世俗氛氣心識意

      音色名利攬自己

      菩薩悲願好修持

其三詩章是以「觀世音菩薩」作冠首。 

(一)觀看當今的社會,到處充斥著奢侈的風氣,異常繁華虛浮,這些都背離了人們原來樸實的本性。

(二)當今社會的風俗,充滿著惡濁之氣,大部分的人習慣以自己的思想意識做主宰,用自己的念頭,我行我素。

(三)大部分的人只注重好聽的音聲與有形的色相,追求自己的聲名與私利,把音聲、色相、名聲、私利等都把持在自己身上。

(四)菩薩憐憫眾生,但願眾生都能拋離音聲、色相、名聲、私利,好好持戒修行。

 

其四  觀心問道彼福緣

      住性不壞心良田

      修了業塵赦因果

      行功立德子孫賢

其四詩章是以「觀住修行」作冠首。

(一)你應該要經常觀看自己的心性,有不懂的道理要向別人請教,究明一切事理,並且遵循道理而行,這樣才能廣被福份。

(二)想要廣被福份,就要把住留在自己身體的靈性,不要讓它變壞,心田裡種植美善的種子,身體勤勞耕種,這樣才能開出美好的成果。

(三)只要你認真修持,就能了結前世所結下的不良業果或是今世一時迷惘所造成的業愆,也才能赦免因為惡罪原因所產生的惡業果報。

(四)今生你若能認真行功立德,除了自己能獲得福報,同時也能餘蔭你的子孫,成為有德的賢才,受人敬仰。

 

其五  來空去壞行李裝

      因影果隨業相當

      回頭不見千里親

      何處總是悔遲惶

其五詩章是以「來因回何」作冠首,你來出世的因由,回去要歸向何處。

(一)每一個人都是赤裸裸、兩手空空的來到人世間,當逝世要回去的時候,卻背負著行旅,行旅裡面如果裝載著不好的業果,那就非常的沉重。

(二)未做不起,已做不失,事物有起因必有結果。作善作惡,必有報應,善有善報,惡有惡報,善惡之報,如影隨形。這種業力與果報絕對是相等的,非常的公平。

(三)等到你大限來臨時,你回頭看不到親人,因為親人已經離你非常的遙遠。

(四)不管未來你要歸向哪裡,這時你總是會後悔,而感到惶恐害怕,但是已經太慢了。

 

其六  相信我作心莫違

      末刼應報無常追

      若心一念光明路

      善才良女伴相隨

(一)你要相信自己所作所為都是憑著道德良心而做,絕對不違背天理,不造作惡業。

(二)善惡之報,如影隨形,尤其在當今末刼時期,有很多報應都是現世報,如果你的惡業滿盈,那黑白勾魂使者將會無時向你追討因果業報。

(三)假如你能以至誠之心,發出一個良善的念頭,那就是所作所為都能以公理正義為出發點,也能以公理正義為依歸,那你就會走向光明燦爛之路。

(四)如果你的所作所為都能以公理正義為出發點,也能以公理正義為依歸,有朝一日,當你大限時間一到,自然善才與良女兩位仙童就會出現,一路相伴陪同你到西方極樂世界。

 

   ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

乙未年農曆九月初一日聖期--南天主席文衡聖帝登台

本宮太子元帥接駕

南天主席文衡聖帝登台

 

詩   南鐘响鼓達霄廷

     天聞喜駕降凡前

     主會道期勉賢生

     席冠直轄廣願榮

其一、二、三、四、五詩章是以「南天主席、文衡聖帝、直轄鸞堂、玉闕玄宗、博道學修」作冠首,開示大道真理。 

(一)在南瞻部洲蓬萊寶島的懿德宮廣願堂,今宵聖期請課金鐘玉鼓响喨的聲音,傳達到虛空中的天廷。

(二)吾在南天聽到懿德宮廣願堂聖期請課的聲音,就非常歡喜駕起祥雲,降臨在凡世間懿德宮廣願堂的文台前。

(三)今宵吾利用聖期登台和眾等生結美好的道緣,並且勉勵眾等生用至誠的心,弘揚大道真理。

(四)懿德宮廣願堂神人奉天承命,諸生誠心宏揚大道,授命為南天直轄的宮廟,這是懿德宮廣願堂的光榮。

 

其二  文儒闡揚福無際

      衡道傳世光及第

      聖釋妙義理萬千

      帝教天機修真兮

其二詩章是以「文衡聖帝」作冠首。

(一)懿德宮廣願堂以儒宗神教扶文鸞,闡明發揚大道真理,這種福音沒有邊際,可以讓許多的陰陽蒼生聞法受益。

(二)把這些大道真理、法度傳揚給世間的人們,讓天下蒼生普受法益,這種成就榮耀就如同科考金榜題名一樣的風光,讓人羨慕不已。

(三)三教各聖真闡明、解釋各種玄妙的道理,這些道理可以多樣變化,交互運用,你自己要融會貫通,把它應用在日常生活中。

(四)三教各聖真闡明、解釋各種玄妙的道理,教化眾生,這是上天賜予眾生美好的機緣,但願大家要把握這種美好機緣,認真學修真理。

 

其三  直授天理明正道

      轄宇廣願冠功高

      鸞風端氣挽世情

      堂耀春秋神人果

其三詩章是以「直轄鸞堂」作冠首。 

(一)懿德宮廣願堂是南天直轄的鸞堂,眾門生秉持著真誠之心,神人合作,聖期及學修會都是直接傳授天道義理,讓陰陽蒼生明白正確的道理,進而持戒修行。

(二)所以在南天管轄的天下宮廟之中,懿德宮廣願堂傳佈真常之道,成效良好,超越其他宮廟,居於首位,有很高的功業。

(三)懿德宮廣願堂扶文鸞的意旨是要闡明正道,端正風氣習俗,挽救世間各種不良的風氣民情,讓社會處處呈現安和之氣。

(四)但願懿德宮廣願堂這種榮耀,能夠在往後的歲月裡繼續保持著,這是神人合作的成果。

 

其四  玉典傳法惟心正

      闕堂光超培君賢

      玄門武當蓋錄籍

      宗元彼世無量田 

其四詩章是以「玉闕玄宗」作冠首。

(一)儒、道、釋三教聖賢留下來的寶貴經典,都俱有真常之理,你惟有心純意正,方可領受這些真常道理,也才能傳佈這些真常道理。

(二)昊天金闕敕賜懿德宮廣願堂道修為『玉闕玄宗博道學修會』,學修會光明正大,公正客觀,專門講解三教聖賢注數的經典常道,讓陰陽蒼生領受,這樣可以培育出更多德才兼備的正人君子、賢才。

(三)「玉闕玄宗」法門師承武當玄天道脈,只要你拿出至誠之心,認真參與學修行道,建造功業,你所造作的一切都會詳細記錄在上天的功書冊上。

(四)「玉闕玄宗」主要的宗旨就是專門傳佈大道真常道理,恩澤廣披世間蒼生,讓諸多的人們能夠認同修行,長養德性或改過遷善或去惡從良,這就是「玉闕玄宗」最主的任務。

  

其五  博修無量果功天

      道載乾坤德勳然

      學境清流範其表

      修了今生業空前

其五詩章是以「博道學修」做冠首。

(一)博道學修會專門闡揚真理,你應該要認真聽聞,廣泛學習,深入領悟,運用於日常生活中行修,並且將這些真理無止境的傳佈給天下蒼生,共同修持,這樣所獲得的功果,與天同齊。

(二)把大道真理無時無刻在天地間認真施行,讓別人同霑法益,這樣獲得功勳絕對是必然的。

(三)學習了解道理之後,要身體力行,讓自己的言行舉止中規中矩,品性清高,成為模範的表象,讓別人學習。

(四)今生你能明白要認真學道修行,修身養性,行功立德,那以前累世的業障就能全部清空,也能讓自己無須再輪迴,回歸本位。

 

   ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

乙未年農曆八月廿七日聖期--本宮靜德仙姑登台

 

詩一  久未回宮執筆登

      良宵美景會門生

      桃柳盤上吐真常

      勉志互勵道耘耕

(一)吾已經很久沒有回來懿德宮廣願堂持握鸞筆登台。

(二)今宵美好的夜晚,美麗的夜景,吾回宮登台,與眾門生相會。

(三)藉著桃柳鸞筆,在沙盤上寫出真實常住的道理,與眾門生一同分享。

(四)讚勉眾門生都有堅定的心志,大家要相互勉勵,在大道之路,認真修持真常之道,最終才能有美好的收穫。

 

其二  廣博了義修真道

      願行德品勳果造

      堂期妙章深悟徹

      思切天機離裟婆

其二詩章是以「廣願堂」作冠首。

(一)諸位在修道之路一定要廣泛閱讀各種經典、書籍,了解其中真實義的道理,並且按照這些真常道理認真修行。

(二)但願大家要多行有品格德行的事情,利濟眾人,成就勳功德果。

(三)廣願堂聖期扶鸞,仙佛登台造作玄妙的詩章,你一定要深入領悟,徹底了解其中真實義的道理。

(四)並且一定要認真用心思考,上天仙佛傳佈這些玄妙道理的涵義,認真修養自己的德行,這樣才能脫離堪忍的人間世界。

 

其三  靜心養性悟玄機

      德行無我慈悲持

      仙斾臨軒握今生

      姑且世間無了時

其三詩章是以「靜德仙姑」作冠首。

(一)身為一位修行者,你的心一定要安定清靜,這樣才能涵養品德,陶冶性情,領悟玄妙的道理。

(二)美好的品格德行就是要無私心、沒有自我,恩澤利人,這樣才能現出慈悲的一面,經久不變。

(三)神仙的旗幟高舉降臨在道場中,也就在你身邊,你自己要好好把握今生這種福運,當下認真用心參與修行。

(四)人世間只是暫時讓你居住的地方,到處充斥誘惑,引誘你謀虛逐妄,身負業愆,讓你無法及時了脫生死,一再輪迴,所以不值得你一再的留戀。

 

其四  世間虛幻景無常

      大限在局災禍殃

      你我莫要嘆無情

      惟修心經般若香 

(一)人世間到處充滿虛假不實的情境,如夢幻泡影,這種景況並沒有一定的常規。

(二)因果報應的關係,當你的壽數期限將屆,你就會在形勢中遭受到災難、禍劫,縱使你想要閃躲,也無法讓你逃脫。

(三)所以大家如果不幸遭受禍難,不要哀怨嘆言天地的無情。

(四)惟有認真修持自己內在的情境,努力研讀經典書籍學問道理,增進智慧,並且配合體身勤勞力行,自然在修道之路就能獲得美好的成就。

 

其五  假合凡身莫執性

      了脫前因後果前

      虛幻風塵是娑婆

      非住無蓋業纏愆

(一)凡世間人的身體是地、水、火、風聚合而成,終久腐爛而消失,故言假體,所以在有身之時,不要持守自己的意識與不良的習性,而不知修身養性。

(二)只要能了結、遠離前面不良的起因,後面不好的結果,就不會在你的跟前發生。也就是不良的因果報應,不會在你面前產生。

(三)人世間紛擾的生活境界裡,到處充滿虛假不實的情境,是一個堪忍的世界,會讓你經歷各種苦痛與煩惱。

(四)在這些虛假不實的情境中,你如果無法用理性去超越克服它,就會在你身上住留纏繞許許多多的罪愆惡業,讓你無法自拔。

 

其六  瑤池仙鄉願回歸

      德功果品圓榜幃

      宮門玄宗博道修

      齊登仙班互相隨

(一)瑤池仙境才是你的故鄉,但願你能早日歸來。

(二)想要早日回歸瑤池仙鄉,你一定要認真修道,修到德圓功滿,成果達到一定的標準,圓滿無缺,你的名字才能出現在金黃色布幔的榜文上,獲證果位,回歸瑤池仙鄉。

(三)懿德宮廣願堂奉敕賜下「玉闕玄宗博道學修會」,專門講授各種經典真常的道理,旨意深奧玄妙,你一定認真參與,廣泛學習研究,並且身體力行。

(四)只要大家認真參與,努力研究學習,信受奉行,相互追隨,最終都能一齊登升仙真的行列。

 

   ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

乙未年農曆八月廿一日聖期--萬壽宮玄天上帝降

本宮太子元帥接駕

萬壽宮玄天上帝登台

 

詩   天清氣明喜月秋

     金鐘律鼓响道悠

     廣願堂期降臨台

     登鸞續緣把詩留

(一)今天晚上天空晴朗,空氣潔淨清新,這是秋天大家所喜愛的月色。

(二)今天晚上懿德宮廣願堂聖期請課金鐘玉鼓節奏規律,聲音响亮,傳遍整個大道虛空法界。

(三)今天晚上懿德宮廣願堂聖期,吾再度降臨在文台前。

(四)吾登上鸞台,執起鸞筆,書寫詩章,與大家繼續會結美好的道緣,把詩章留給大家參閱,作為修行的參考。

 

其二  雲龍山鎮淵武當

      萬德莊嚴道演宗

      壽世通考渡人修

      宮門法啟正氣光

其二詩章以「雲龍山萬壽宮」作冠首。 

(一)吾在太平雲龍山萬壽宮鎮守,本源是來自大陸湖北武當山紫霄殿。

(二)諸位善信,在執行大道各類道德禮儀教化行為之中,一定要特別注意莊嚴肅穆,絕對不可輕佻隨便,行道時要以大道的規律、綱紀作為準繩,闡揚大道。

(三)在有限的生命歲月裡,你自己要認真研究領悟大道真理,修持自身,通過各項考驗,才有資格引渡他人修持,也才能教化利濟眾生。

(四)一間宮廟道門要弘揚大道,濟化普渡陰陽蒼生,那這間宮廟的宗旨及主事者一定要正派,有剛正的氣節,才能發揚正道。

 

其三  玄法輸道末刼期

      天理佈教渡修持

      上德有道莫疑痴

      帝願品道在慧智

其三詩章以「玄天上帝」作冠首。

(一)在末刼時期要奉天承命,弘揚大道,一定要用玄妙的常理,灌輸在大道中,讓陰陽蒼生領受。

(二)上天用真常玄妙的道理,傳佈教化眾生,就是要引導大部份迷痴的眾生能邁入大道中,持戒修行。

(三)一位有至高品德的行道者,心中一定有大道的真理、法則、綱紀,絕對不可以有懷疑迷痴的態度。

(四)吾但願眾行道者,在大道中行道,你想要達到一定的等第,關鍵在於你自己智慧的運用。

 

其四  讚生修道渡法緣

      廣大無我慈悲現

      願以天機好成就

      堂門玄宗博道軒

其四詩章以「讚廣願堂」作冠首。 

(一)讚勉眾門生有良緣能進入正道法門學道修行,還要進一步因時、因地,引渡他人,進入正道法門,參與修道機緣。

(二)用寬闊無自私的心態行道,就能現出慈悲的面貌。

(三)但願大家用上天給予良好的機緣,努力耕耘自己,自然能獲得美好的成就。

(四)懿德宮廣願堂的宗旨是正道而行,深入研究大道深奧旨意,發揚博大精深的大道真理。

 

其五  武當道蓋心連天

      靈機不昧覺性明

      點得千金洞經咒

      一心自在修功田

(一)武當玄天道脈涵蓋整個天地之間,要發揚武當玄天道脈的精神,惟有將你的道心與天心連貫在一起,認真實行大道真理。

(二)修道時,當你有機緣遇到靈感顯化的現象,自己不要惑亂,不要有迷妄的心態,要覺悟自己的靈性是清明,如如不動,不要隨之起舞。

(三)要點化自己,獲得寶貴的知識,讓自己的靈性清明,智慧超然,就是要深入研究領悟三教祖師留下來的經典、懺悔咒文,這樣才能提升自己的智慧,有能力分辨是非對錯、善惡忠奸,不會同流合污、為虎作倀,靈性自然就能清明。

(四)並且要專心為道效勞,心離煩惱束縛,保持通達無碍,勤造功業及認真修持自己體身(田:指身體),讓自己的身心更加清明安定。

 

其六  爾在真機莫了然

      寸惜光陰夕陽前

      莫待日落大海天

      嘆昔任冉再無情

(一)諸位在上天降下真實的機緣中,能夠進入正道道門修行,一定要把握時機,用心認真修行,絕對不要得過且過,敷衍應付,平白喪失這種良好的機緣。

(二)在你年老之前,即使是少許的時間,也要珍惜利用,絕對不要讓它任意的流失。

(三)千萬不要等到年老到來時,才發現一事無成,想要再奮鬥,時不與我,為時已晚。

(四)等到年老到來時,才嘆息年輕時不會把握時間,讓時間任意消逝,這時再來回想歲月完全沒有情感,為時已晚,後悔已遲。

 

   ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

乙未年農曆八月十七日聖期--本宮瑤池老母登台

 

詩   金樹月桂值仲秋

     鐘响啟道法界悠

     玉簡竹帛傳古今

     鼓律醒世廣願修

詩一詩章是以「金鐘玉鼓」做冠首。 

(一)月桂樹上金黃色的花朵盛開著,象徵時節正逢中秋。

(二)今宵懿德宮廣願堂聖期請課金鐘聲音响亮,傳遍到遙遠的虛空法界,告訴所有的陰陽眾生,又要開始弘揚大道真理。

(三)這些大道真理古代被記錄在竹片布帛上,如今也是記錄留存,從古代流傳至當今,如是宏揚。

(四)聖期鼓聲節奏規律振動著,喚醒世間的蒼生,要覺悟明白道理,用廣大的願力,參與修行。

 

詩二  廣天門下方法界

      願以殷寸渡靈台

      堂觀廟寺千處現

      燈心不熄照緣才

詩二詩章是以「廣願堂」做冠首。 

(一)普天之下,在各地宗教門派修行的轄下門生、弟子很多

(二)但願各門派修行的轄下門生都能用真誠懇切的心態,天人合一,協助仙佛聖真,渡化陰陽蒼生的心靈。

(三)社會上各宗教門派的宮堂、道觀、廟宇和佛寺很多,到處都可以看見,可以說是大道林立。

(四)但願懿德宮廣願堂天人合作,弘揚大道的精神,能始終如一、永遠不會停止,現出大道光芒,照耀渡化法界中有緣的人才。

 

詩三  瑤山金石點乖兒

      池水普潤無常時

      聖道宣理闡妙法

      會啟光中陰陽是

詩三詩章是以「瑤池聖會」作冠首。 

(一)瑤池聖會以珍貴的瑤池母道勸告教誨、指點教化性情怪異或不懂事的靈兒,共同來修持母道。

(二)在瑤池聖會中闡揚的道理都是真常實用的真理,這些道理即使在平常時間也可以用來普渡滋潤陰陽眾生,只要你明白這些道理,並且會善加運用,可以說是無往不利。

(三)三教聖賢仙佛透過聖期扶鸞宣揚大道真理,最主要的目的就是要闡明玄妙的義理,讓眾靈兒能通曉義理,明白修行的重要。

(四)在瑤池聖會中開導的道理,光明燦爛,至中至正,所有的陰陽眾生在這裡都能受到法益。

 

詩四  蓮花吐蕊現真常

      台蓬結子藕清香

      芳處污泥而不染

      芬透人間在馨揚

詩四詩章是以「蓮台芳芬」作冠首。

(一)蓮花開花時,同時結出果實,這種現象是真實不變的道理。這是比喻修行聽聞領悟玄妙的道理,同時付諸實行,最終一定能同時開花結果,呈現出美好的一面,這是真實永遠不變的道理。

(二)蓮蓬台是倒圓錐形的花托,裡面結滿了蓮子,蓮花的莖生成蓮藕,散發出清淡的香味。這是比喻修行要堅持到底,不受塵世誘惑侵擾,要修到像蓮花蓬台開花結果,香氣四溢。

(三)蓮花生長在汙濁的水中而不受污染,還能開出無比鮮美、清香四溢的花朵。這是比喻修道者雖身處濁塵世界,遭受許多邪惡污穢事物侵擾,要學習蓮花超凡脫俗,不為所染,保持純潔高雅、清淨無雜之身。

(四)當今的學道修行者,應該要學習蓮花出汙泥而不染、濯清漣而不妖的精神,努力修持,修成正果,讓美好的德行聲譽,能夠在人世間芬芳傳揚,名留千史。

 

詩五  妙出茅居聖賢人

      化氣生風了業塵

      普門品德無量仙

      渡得金榜果香林

詩五詩章是以「妙化普渡」作冠首。 

(一)修行能修到脫穎而出,有美好出路之人,大部份都是出自貧寒之身,居住於茅草簡陋之屋,粗茶淡飯,經過塵世一番的洗禮、磨鍊考驗之後,最終才能成為聖者、賢人。

(二)所以你有幸身為一位修行者,就必須去除身上各種不良的習氣,樹立德行,顯現良好的節操風範,了結塵世一切的業債惡緣。

(三)要全面協助所有的眾生,學習圓融為人處世的方法與竅門,讓大家都能均霑修行的法益,同時認真修持自己的品格德行,用無住心行功利人,成就許許多多超越凡品的事。

(四)如果你能不畏貧寒之身,認真修持己身,同時聞法宣道,持續普渡利人,最終一定能獲得上天金榜題名,獲得許多美好的成果。

 

詩六  懿範行修乾坤兒

      德品行道心慈悲

      宮中不在富貴貧

      惟願齊登返瑤池

詩六詩章是以「懿德宮」作冠首。

(一)在懿德宮修行的眾男女靈兒,要用美好的道德風範及端正品性,修持自己。

(二)用好的品格德行在大道中修行,就是要有慈悲心,要有給予眾生安樂(慈)及拔除眾生痛苦(悲)的道心與行為。

(三)在懿德宮修行,不注重個人富貴或貧賤,大家地位平等,沒有尊卑貴賤之分,一視同仁,一同為道、為聖效勞,共同闡揚大道真理。

(四)懿德宮眾聖真惟一的心願,就是盼望轄下的眾門生都能修成正果,登升仙界,返回瑤池天。

 

   ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

 

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()