目前日期文章:201504 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

乙未年農曆二月廿七日聖期--本宮主席文衡聖帝登台

 

詩   鸞文金章勸世修

     摒棄習性端正由

     心念抱住養善臻

     好在歲月功德留

(一)眾仙佛以儒宗神教扶文鸞所寫出寶貴的詩章,無非就是要奉勸眾等生不要迷失人生方向,在有生之年好好修持真道。

(二)在人生歲月中修持大道,首先要排除捨棄不良的習慣、性格(例如:嫖、賭、淫等),讓自己的行為造作正直不偏邪,達到修行者該有的莊嚴形象。

(三)你的心中意念若能時時存有摒棄不良習性,並且身行端正,持守正道,這樣就能培養美好的德行,達到盡善盡美的程度。

(四)並且要好好行功立德,在有生的歲月裡,就能留下美好的功業和德行。

 

其二  道蓋乾坤尊天地

      經卷玄宗莫欺迷

      師傳衣冠功不二

      三寶法藏古今宅

其二詩章是以「道、經、師三寶」作冠首。道是指大道、經是指經典、師是指明師。

(一)大道涵蓋在日月生活中,我們應該要時時都要遵從上天的綱紀,立足於大地,認真修持行道,成為典範。

(二)對於各種經典、寶卷裡大道深奧的旨意,應該要努力探討研修,深入領悟,不要欺騙自己而迷惑無法分辨理解。

(三)所謂明師就是能知曉一切道理成為模範表率之人。身為明師傳授各種道理、禮儀教化,一定要言行一致,不可以說的一套,做的又是另外一套,表裡不一。

(四)「道、經、師」三寶含藏著無限量的妙義,從古代到現在都存在於大家的日常生活中,就看你自己如何經營運用。

 

其三  當冠正道少又微

      存心天理多不是

      受想意識言神明

      不在正念叨名利

(一)當今的大道,真正夠資格被冠上「正道」,是少之又少。

(二)行道者應該要時時心懷道義、法則,遵天奉地,依循自然的法則而行,但是當今多數的行道者都不是如此。

(三)這些居心叵測、不存天理的行道者,整天只接受虛幻不實,空思妄想,用自己先入之見,抱有某種自私的意圖,蓄意欺人,卻推說是神明的意思。

(四)這些心懷不軌的行道者,不存公正合理的意念、不奉天承命發揚大道,言行都是貪著自私的名聲、利益。

 

其四  天眼昭彰判察定

      巧機弄玄作神明

      因影果隨罪難逃

      莫了為師業現前

(一)上天的眼睛非常的明亮,看得一清二楚,因為眾生所做的一切都非常顯著的昭示在天地之間,是非曲直的判決都是經過仔細的考核,再據以論定。

(二)當今有很多人,如果有湊巧的機緣就賣弄玄虛,藉機充當是神明的代言人,假借神機顯現,欺騙眾生。

(三)當你心術不正,假借神意,欺騙他人,種下惡業因由,相對應的因果報應就跟隨著你,這種罪過絕對難逃法網,最終惡業報應一定會發生在你身上,甚至禍延後代。

(四)千萬不要為了出鋒頭,受人注目,去造作惡因,讓惡業果報及身,出現你的眼前,這是非常不智的想法與舉動。

 

其五  道觀莊嚴天地人

      法寶千秋勝拂塵

      自古承傳下凡民

      然思典祖費心陳

其五詩章是以「道法自然」作冠首。

(一)宮廟是一個端莊威嚴的場所,端莊威嚴必須包括天、地、人三方面,也就是舉辦各項聖事必須符合天道綱紀,宮廟本身的佈置裝飾、各項的法務要端正威嚴,人在道場裡行道也要端莊得宜。天、地、人各項的事務,不可便宜行事,一定要注重莊正嚴肅。

(二)如果能夠經年累月學習道理知識、研究經典的理論,日日精進,並且身體力行印證,這樣的成就絕對勝過手拿擦式塵埃的拂子,自稱上人或禪師這類之人的成就。

(三)自古以來,三教聖賢要找衣缽傳人,宏揚道脈,一定是找下界凡世間正心、正道的平民來接替繼承。

(四)這樣的道理,請你思考歷代各宗派祖師修行成道的典故,只要你稍為用心了解,這樣的道理就能一清二楚的呈現出來。

 

   ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

乙未年農曆二月廿一日聖期--本宮玄天上帝登台

 

詩   門道脈無上品

     寶經妙哲釋古根

     說盡因緣修大乘

     博淵學就功蓋天 

詩一、其二、其三、其四詩章的第一字「玄、天、上、帝」作連貫詩。 

(一)武當玄天道門,在大道上是至高等級的道脈。

(二)目前學修會在講解的寶貴經典,其中蘊藏著精微奧妙的宇宙人生道理,都是在解說古代大道的本源因由、過程與成就。

(三)這些寶貴的真經,裡面全部都是在解說玄妙大道理的關係,你若能照著這些大道理實行,就是在修持至高無上的大乘法。

(四)所以你應該要廣泛深入去學習研究這些道理,照這些道理實行,這樣才能獲得成就,所成就的功業才能與上天一樣的寬廣高大。

 

其二  人鑑書深妙藏

      碧玉琉璃光玄宗

      聞境玲瓏登法橋

      面正如來證武當

(一)學修會所上的三洞真經(洞玄部、洞神部、洞真部),都是給天道的神明和人道的庶民,引以為鑑的經書,在這些經書裡蘊藏著許許多多精微奧妙的道理,大家要認真去學習發覺運用。

(二)這些鑑書如同碧玉、琉璃等寶物般的珍貴,其中精微奧妙的道理,你要深入學習研究領悟,並且加以發揚光大,讓更多的人能了解。

(三)當你聽聞這些道理之後,要真誠面對這種境界,深入研究領悟道理,並且在日常生活中能因時、因地、因人靈活運用傳揚,自然能登上成道的橋樑,走向成道的彼岸。

(四)只要你能向著正道,依從如實之道而來,認真傳揚法雨、真理,自身遵循公正法度,規律修持,最終一定能證道於武當玄天道脈。

 

其三  界中天下凡柄

      精微不了悟其境

      興儒盛世知寶珍

      如心煥彩喜常敬

(一)昊天降下旨令給武當山紫霄殿祖師爺,在凡世間執掌權柄,擔任終刼救苦大天尊,就是要消彌災刼,讓蒼生能離苦得樂。

(二)諸仙佛述說精深微妙的道理或是交代的科事任務,如果你一時無法完全明白箇中道理,只要領悟時下的情境,就能略知其中的意義。

(三)現在的天年盛行以儒宗神教扶文鸞開示道理,指點迷津,諸位要知道這是上乘的法門,非常的寶貴,大家一定要珍惜。

(四)你若能明白這些道理,認真領悟經典中的真理,信受奉行,就能事事如意稱心,顯現容光煥發、神彩奕奕的一面,這時你會非常歡喜這些典章法度、綱常倫理,對它非常的敬愛看重。

 

其四  宵點夢喚迷津

      端身不惑修果真

      再來因緣非爾我

      玄機是道福相臻

(一)吾今天晚上詩章的涵義就是要點化空思夢想、喚醒迷失在錯誤道路或方向的人,要及時醒悟,不要再作白日夢,趕快修正錯誤的方向,走向正確的道路。

(二)要端正自身的操行,不要受到迷惑,認真修持真常之道,圓滿功果,這才是最為真實。

(三)如果你一再的迷惘,無法修圓證果,最終再度輪迴,那時的緣分就不是現在你跟我的關係了,到時想要再引渡你,也無能為力。

(四)跟你講述這麼多的玄妙道理,這些玄妙的道理就如同是一條途徑,只要你邁步認真向前奉行,福份就會相互到來。

 

   ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

乙未年農曆二月十七日聖期--本宮瑤池老母登台

 

詩   清明時節氣芬芳

     天高日暖祭祖墳

     慎終追遠行孝道

     世代子孫德果存

(一)現在節令是清明,景象氣色非常美好。

(二)天空高掛著太陽,氣候有點熱,大家趁著好天氣到祖先的墳墓,祭拜清掃。

(三)大家必須慎重從事禮節,追念祖先,以盡孝順之道。

(四)所謂「百善孝為先」,只要你能盡行孝道,把孝道能一代一代傳給後代子孫,這樣你的家門就能留下良好的德行與美好的成就。

 

詩二  金鐘醒世响聖期

      玉鼓律節喚修持

      瑤池會啟喜心悅

      靈台兒女心堅持

詩二詩章是以「金鐘玉鼓、瑤池靈台」做冠首。

(一)聖期請課金鐘再度響起,就是要喚醒世間的陰陽蒼生,再度來聆聽仙佛開釋道理

(二)聖期請課玉鼓節奏規律振動著,就是在呼喚世間的陰陽蒼生要認真持戒修行。

(三)今天晚上瑤池聖會正式開始,吾心情非常喜悅與眾靈兒相會。

(四)在鸞台前的眾兒女,你們向道修持的心要堅定,有始有終認真修持。

 

詩三  廣博學修道玄微

      願心蓋凡德慈悲

      堂燈亮節稟天地

      育寰圓滿回瑤池

詩三詩章是以「廣願堂」作冠首。

(一)大道的道理非常細微玄妙,你們一定要廣泛深入研究學習,並且要認真去實行。

(二)但願你能用寬闊包容的心來概括凡世間所有的事物,克服凡世間所有的障礙,認真修持真常之道,這樣才能獲得慈愛悲憫的德行。

(三)懿德宮廣願堂所行之道,光明磊落,遵守法則綱紀,隨時可以承受天地的檢視與考驗。

(四)眾靈兒在懿德宮廣願堂修持,但願你能配合堂上的仙佛,共同教育凡世間迷惘的蒼生,指引他們一條門路,讓大家能修持圓滿,一同回歸瑤池。

 

詩四  瑤光懿德景萬千

      池水廣願潤蒼生

      老來少進登法橋

      母垂雙手兒女英

詩四詩章是以「瑤池老母」作冠首。 

(一)瑤池母道顯現出來,讓大家看得到的就是美善德行,「以德勸人」、「以德服人」,瑤池母道是因時、因地、因人教化,在不同的時間、不同的場合、用不同的方法教化。教化的方法非常的多,時有不同。

(二)瑤池母道渡化眾生,眾仙佛都有廣大的誓願,用無限量的道理,灌輸滋潤陰陽蒼生,讓大家了解。

(三)無論年老或年少的人都可以進來參加,大家一同修持瑤池母道,登上成道的橋樑,走向成道的彼岸。

(四)我隨時伸出雙手,等著懷抱有智慧、明白道理的兒女,能夠修行圓融、功成果滿歸來。

 

詩五  寶蓋靈山端自在

      妙道康莊攝賢才

      一心無二恣功天

      三業五真盥心階

(一)寶貴的大道道理灌輸給每一個人的靈魂,就是要讓你能端莊正直不歪斜,心離煩惱束縛,通達無礙。

(二)當你明白這些寶貴玄妙的道理,了解修持行道是一條康莊大道,你也知道去實行,那自然而然就會牽引你成為賢明有才能的人。

(三)當你能用至誠的心志,專心實行正道,無個人私慾、私利的念頭,那所做一切工作的功果,就任憑由上天去裁定,無須去煩惱。

(四)你本身要為善或為惡,主要在於自己的身、口、意業(三業),當你想為善,你的三業就會追求三寶精、氣、神,當你本身想要為惡,你的三業就會迷惘在三毒貪、嗔、痴裡面,要讓你的三業從善就要用性、情、精、氣、神(五真即五元:性、情、精、氣、神)盥洗自己心中三業不善的念頭,這樣才能邁向真常之道的階梯。

 

詩六  因生果滅業牽纏

      幸哉福蓋在心田

      一念成就無量道

      否身傾尤報當前

(一)當你不善的念頭,一再的產生惡因,善果自然就會消滅,而所產生惡業因果就會一直與你牽扯糾纏,即使你想擺脫也無法得逞。

(二)非常幸運啊!這福份能降臨在你的身上,就是因為在你的心田裡能經常種植善念,力行善事,才能獲得這種福報。

(三)只要在你心田裡起了一個善念,可能就會成就無限量的道業善果。

(四)當你明白這些道理,不要自我意識抬頭,能放下身段,更加竭盡全力實行,那福報就會當下出現在你的眼前。

 

詩七  來兮去也律根性

      時不與間費了然

      浪塵廻身空留白

      及急抱住金書行

(一)你來出世為人到逝世回去,你應該讓自己的本性遵循戒律法則,認真修持真常之道,到最後才能夠反璞歸真。

(二)人生在世的歲月很短暫,一定要把握時間,並且運用你能力所及的空間範圍,相互配合作功,創造光明的一面。如果你浪費時間又不會與自己能掌握的空間範圍相互運用作功,最後只有枉費一切的時間與空間,徒勞無功。

(三)你在塵世中,如果一味漂泊浪蕩,翻來覆去,不知及時定下心來勤行功業,最終只有留下空白,一無所得。

(四)所以你應該要及時趕快抱住仙佛開示的道理、經典留下來金科玉律,認真信受奉行,這才不會浪費寶貴的一生。

 

   ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

乙未年農曆二月十一日聖期--澎湖北極殿玄天上帝降

本宮太子元帥接駕

澎湖北極殿玄天上帝登台

 

詩   欣聞瀛島响金鐘

     駕雲臨台會賢生

     乙未仲春結善緣

     藉柳揮章把詩登

(一)今天晚上吾非常喜悅聽到蓬萊寶島懿德宮廣願堂响起嘹喨的金鐘玉鼓聲音。

(二)吾駕起祥雲降臨在懿德宮廣願堂文台上與眾賢生相會。

(三)現在歲次乙未年,正值春季第二個月,時和氣清,在這美好的季節裡,吾來登台與眾等生會結美好的道緣。

(四)藉著桃柳筆揮寫詩章,把詩章登載出來,讓眾等生參閱,作為日常修持的準繩。

 

其二  澎湖東甲奠史蹟

      北辰拱星占吉穴

      春秋三百生道香

      千秋溯淵武當色

(一)澎湖東甲北極殿是位於澎湖縣馬公市內,定基在此已經有很久的歷史事蹟。

(二)東甲北極殿受到大家的擁護,就如同北極星受到群星四方圍繞一樣,它具有吉利的地理位置。

(三)東甲北極殿已經有三百年以上的歲月,平時弘揚大道,讓大道顯現芬芳美妙的一面。

(四)東甲北極殿在這長久的歲月裡,追溯淵源就是從武當玄天道脈分支而來,顯現武當玄天道脈的威儀。

 

其三  蓋聞大道降武當

      玉闕敕命道玄宗

      博海淵學修真常

      廣願末法衡正光

(一)吾知曉上天將大道終刼救苦的使命降於武當紫霄殿,祖師爺再將天命執行任務賜給予懿德宮廣願堂。

(二)昊天金闕敕下旨令將懿德宮廣願堂道學研修命名為「玉闕玄宗博道學修會」,就是專門在講述研修大道深奧的道理,以貫徹天命執行。

(三)「玉闕玄宗博道學修會」講述大道深奧的道理,就是要讓大家學習大道的知識,能夠廣泛深入,豐富自身知識,進而修持真常之道。

(四)現在正值末法時期(講正法道理非常微少的時期),大家應該認真修持真常之道,並且要有廣大的願力,力行正道準則,讓大道能進一步發揚光大。

 

其四  玄儒釋道傳古今

      天人合一柳鳳金

      上乘綱義策大猷

      帝斯寰宇妙法真

其四詩章是以「玄天上帝」作冠首

(一)玄妙的儒宗神教以扶文鸞寫出詩章,透過解釋詩章的道理,讓大家了解,這種方式從古代傳至當今都是一樣方式。

(二)聖期扶鸞時,上天仙佛藉著人道乩身相互配合(天人合一),執扶桃柳筆寫出詩章,勸化利益世人,這支桃柳筆的形狀就如同傳說中的鸞鳳鳥,能口吐詩章,教化世人,非常的神奇與珍貴。

(三)上等的經典、卷冊都是講述綱常正義的道理,策劃大道的法則。

(四)上天無時以蒼生是念,無時擔憂娑婆世界生靈,時常以上等玄妙真實的道理,開示啟化眾生,讓眾生能明白倫理綱常、正義道理的重要性。

 

其五  良宵道緣讚侯相

      衍深武當奉天庸

      溥玄洪義紫霄果

      功蓋天地把脈從

(一)今天美好的夜晚,吾登台與大家會結美好的道緣,讚勉諸玄侯爵相和眾門生。

(二)諸玄侯爵相和武當山紫霄殿祖師爺都有很深且長久的因緣,現在你能授封為玄侯爵相,在平時就應該要誠心誠意遵奉上天付予的任務使命,認真實行,不可以有任何的懷疑與推諉。

(三)諸玄侯爵相所執行的天事任務,非常的廣泛玄妙,而且有很大的意義,能夠讓天下的蒼生受到很大的法益,只要你能信受奉行,不僅你個人能獲得很高的功果,也是紫霄殿祖師爺對上天領受的天命執行有所成果。

(四)諸玄侯爵相所做的工作是涵蓋整個天地陰陽之間,你自己一定要把握住這種機緣,追隨武當山紫霄殿祖師爺的玄天道脈及上天賜予的使命任務,真心服從,認真配合執行。

 

其六  勉世人心福無量

      爾聞碩書也真常

      好景不如清修真

      厚功德門子第香

(一)勸勉世人,你的心志一定要善良,施行善事,心存無住,這樣你的福報一定無可限量,綿綿不斷。

(二)你應當要認真聽聞研究珍貴的經典、書冊,了悟其中玄妙的道理,並且認真修持,這樣你的日子才能過得真實常住,悠閒自在。

(三)每天沉溺在美好的景況之中,只顧吃喝玩樂,這樣的生活絕對比不上學道修行來得清靜,惟有認真修習真常之道,生活才能過的清靜踏實,悠閒自得。

(四)只要你平時能認真學道修行,修身養性,努力行功立德,恩澤他人,假以時日,就能積聚眾多的功業德果、家門成為有德之家,除了自己能功成果滿以外,你的家門、子孫也能受到餘蔭,世代芬芳美好。

 

   ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()