目前日期文章:201503 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

乙未年農曆二月初七日聖期--本宮玄天上帝登台

 

詩   宗博修道惟天

     廣學增智慧性淵

     願了夙業果今生

     堂功日月載律篇 

詩一、其二、其三、其四詩章的第一字「玄、天、上、帝」。

(一)大道深奧的哲理、意旨,一定要去深入學習研究,了解義理,並且誠心修持,這些大道道理就如同是日常生活上不可或缺的事物,非常的重要。

(二)對於這些大道義理,要廣泛的學習,讓自己學識能更加豐富,深明道理,增進智慧,這樣你的智慧之性就能更加的深邃。

(三)當你認真研究道理,深明義理,又有高超的智慧,就能立下誓願,信受奉行,行功立德,了結前世的業障,在今生也能圓滿果位。

(四)懿德宮廣願堂每日每月所做的工作,都是遵行古聖先賢所留下來的經典律令,一篇又一篇,一部又一部,認真加以宣揚。

 

其二  元復始道齊天

      命察善惡性本命

      斯蓋真機匪同斯

      榮冠翰林顯凡榮

其二詩章是以「天命斯榮」作冠首,也以「天道斯榮」收尾。

(一)去年甲午年整頓清算行道者的功過記錄已經結束,從今年乙未年開始又重新紀錄行道的功過情形,眾門生要繼續認真修持行道,行功立果,讓修道的功果能與天齊高。

(二)在你的生命過程中,要時時省察自己作為的善與惡,因為你自己這條靈性,本來的天命就是要來遵守規律、綱常倫理,要修身養性、兼善天下,並不是要來為非作歹、殘害天下。

(三)因此你要好好把握現在良好的機緣,認真學修研究玄妙之理,領悟真常的道理,貫徹實行,千萬不要背道而馳,喪失這種良好的機緣。

(四)懿德宮廣願堂非常榮耀被昊天金闕敕封為御林相院,身為御林相院裡授敕凡府翰林爵相,一定要認真參與玉闕玄宗博道學修會,深入研究道理,貫徹實行,並且把道理再傳揚,讓凡世間其他的人也能受到法益,這才是真正的光榮。

 

其三  以報天下報地

      大綱振揚挽頹迷

      宣會其功衡陰陽

      廣昭日月勳果第

(一)今日懿德宮有「天命斯榮」,眾門生與有榮焉,所以首先我們要用心研究道理、信受奉行,繼續弘揚大道,報答上天的恩澤,其次要報答大地的養育之恩,讓我們能夠在大地生存,因此我們要以身作則,在大地認真弘道,讓更多的人能夠明白道理,懂得感恩天地。

(二)每一部經典律令都有重要的綱領,記載的非常清楚,我們要深入研究,吸取重點,把它振興發揚,教化蒼生,挽救那些頹廢迷惘的人。

(三)我們宣揚大道的聖會(聖期和玉闕玄宗博道學修會),其中的功用就是要利濟陰陽蒼生,平衡幽冥和凡世間的人都能受起法益。

(四)這種聖事科儀若能每天每月廣為宣揚彰顯,有始有終貫徹執行,這樣的勳功德果非常的高大,一定能福蔭自己的府宅,你本身也能受到法益。

 

其四  闕佈凡科云道

      上敕三元下玄真

      天人一脈共殊勝

      玄綱哲文鑄金造

(一)上天宮闕裡的諸仙佛,將大道真理傳佈給凡世間,最主要的方式就是講述道理,讓大家能明白了悟。

(二)上天非常的慈憫,時時關懷蒼生,特別敕請天府、地府、水府為蒼生賜福、赦罪、解厄,在下界世間的人們應該要好好領悟其中玄妙的真理,並且付諸行動,讓上天能為你消災解厄,赦免罪愆,增賜福祿。

(三)天道的聖賢仙佛與人道的蒼生能夠共同合作,秉持同一思想道脈,繼續傳承正統的理念,共同承受特殊美好的工作任務。

(四)這些天綱真常的道脈,維繫人倫的法則,一定要去徹底了解其中文章詞句的真實義,並且日常生活中信受奉行,這樣才能造就出美好的成果。

   ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

乙未年農曆二月初一日聖期--本宮主席文衡聖帝登台

 

詩   廣揚道法體天恩

     願行大凡佈芳芬

     堂燈高懸普利生

     功環景仰納乾坤

其一詩章是以「廣願堂」作冠首。

(一)懿德宮廣願堂用扶文鸞廣泛弘揚大道的法制、道理,大家要深入了解領會,並且體察上天關懷蒼生的恩澤。

(二)但願大家瞭解大道的法制、道理之後,要將大道主要的意旨認真實行,並且廣為傳佈,讓更多的人能接受道理的薰陶,走向美好的康莊大道。

(三)懿德宮廣願堂領受上天負予的法旨,堂上(燈:比喻玉旨、懿旨)高掛玉旨、懿旨,運用扶文鸞,闡揚道理,教化普渡利益陰陽蒼生。

(四)各宮廟所執行的各項大道工作,要能夠受到人、天道的尊重敬佩,主要的原因是它必須尊奉天地的法制綱紀,正直無私的闡揚大道,認真執行上天負予的使命,並經的起天地的檢驗。

 

其二  三教聖賢應天機

      期逢末世無常時

      浩災水火風雲起

      劫難厄臨淪苦悲

其二詩章是以「三期浩劫」作冠首。

(一)儒、道、釋三教諸聖賢仙佛,在末刼時期,順應上天的使命,非常認真運用各種方法,不外就是要渡化世間的陰陽蒼生,不要再迷惘心性,要認真研修道理,修身養性,行善積德。

(二)現在天運正逢末刼時期,劫難、災厄到來,並無常規,都是突如其來,防不勝防。

(三)浩劫災難諸如水災、火災、風災、地震、瘟疫等等都是,各種災難來臨時,都是風起雲湧,變化詭異,讓人不寒而慄。

(四)劫難災厄來臨時,愁雲慘霧,陷入痛苦悲哀之中,可以說生靈塗炭。

 

其三  儒門玄宗博古今

      教化育世性修真

      闡述妙義蓋大千

      揚德功果碩宝珍

其三詩章是以「儒教闡揚」作冠首。

(一)儒家玄妙深奧的道理意義,知識廣博,從古到今都非常的適用。

(二)這些道理意義就是要教育世間的人,要涵養本性,學習真常之道。

(三)把你所學習的真常之道,玄妙的義理再闡揚傳述給別人,讓大千世界的芸芸眾生都能受到法益。

(四)如果你能認真學道修行,再把玄妙的義理傳揚給別人,這種德行功果非常的珍貴。

 

其四  且性深思作古人

      莫輕道法染風塵

      縱高萬丈崖雲險

      驕水落滴雨中淋

其四詩章是以「且莫縱驕」作冠首。意即修行者切莫放縱驕傲。

(一)請你姑且運用自己的天賦智慧,深入思考,古時之人為何能成為不同凡俗的聖賢之人,這是你應該去思考效法學習的地方。

(二)你千萬不要輕視大道的道理法度,而感染社會中一些不良的流俗氣習。

(三)縱使你現在已經有很高的道行,處在很高的位置上,也要非常注意自己的言行舉止,要謹言慎行,不可恣意妄行,否則站在高位,很容易心高氣傲,目空一切,一不小心,就會發生危險,墜落下來。這有如站在萬丈高的山崖之上行走,因為雲霧繚繞,無法看清方向目標,一不小心,就會發生危險。正是所謂:『居高思危』的意思

(四)當你處在高位,如果不知謹言慎行,心高氣傲,驕縱妄行,最終的下場就如同雨水從高處滴落下來,而你自己身處雨中,被淋身濕,淒慘狼狽。所以修行者切莫放縱驕傲,務必謹言慎行,居高思危,也才能獲得更高的成就。

 

其五  陰超陽怠有迴輪

      色身無知登破船

      載水覆舟上苦岸

      再會又來風塵滾

(一)你在人世間如果狡詐陰險,惡事做絕,善功懈怠,那只有依據善惡的果報而再輪迴。

(二)今生有寶貴的肉身,應當要珍惜,努力行善功、立德業,如果你愚昧迷惘,沒有智慧,無法分辨是非善惡,不明事理,就如同登上破爛的船在海洋中,而驚險不安。

(三)像這種破爛的船,怎麼可能在海洋中行駛,最終只有翻船,飄向苦海,再度登上生老病死輪迴痛苦的此岸。

(四)這些業愆,讓你必須再度輪廻到塵世中,並無法獲得福報,再度在社會中翻滾,受盡各種苦難。

 

其六  人生萬般難俱足

      惟心道德千日旭

      你來我去無了時

      棄貪瞋痴心望慾

(一)人生在世必須面臨各式各樣的情事,很難每一件事都能盡如人意,正所謂:「人生不如意之事,十之八九」。

(二)惟有時時心存道德天理,才能日日看見光明,不會烏雲罩頂,愁雲慘霧。

(三)像這樣你來爭名,我去奪利,來來回回你奪我爭,並沒有了結的時候。

(四)只有徹底拋棄貪念、瞋恚、愚痴,心裡無不該有的慾望,這樣才能自由自在過生活,日日光明燦爛。

 

   ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

乙未年農曆正月廿七日聖期--南天主席降

本宮太子元帥接駕

南天主席文衡聖帝登台

 

詩   道鐘律鼓達霄天

     喜聞騰駕降凡前

     廣願堂期金鸞光

     良宵會生悅心情

(一)今天晚上懿德宮廣願堂聖期,金鐘玉鼓節奏分明,規律有序,聲音嘹喨,傳達到虛空天廷中。

(二)吾非常歡喜聽到金鐘玉鼓聲音之後,立即騰雲駕霧,降臨在凡世間廣願堂的文台前面。

(三)懿德宮廣願堂聖期是以鸞筆寫出寶貴的詩章,發揚大道道理,渡化陰陽蒼生。

(四)在美好的夜晚和眾等生會結美好的道緣,吾心情非常的喜悅。

 

其二  讚道衡志匡大千

      廣宣玄義挽倒顛

      願世太平齊功參

      堂蓋日月行無邊

其二詩章是以「讚廣願堂」作冠首。

(一)讚勉廣願堂眾等生非常有道心,滿懷赤誠堅定的意志,輔助弘揚大道,挽救大千世界陰陽蒼生。

(二)廣願堂廣泛宣揚大道玄妙真常的義理,主要的目的就是要挽救顛倒是非的眾生,不要再迷惘,應該要回歸正道,修身養性,佈施行善。

(三)但願眾等生能把握現在時世安寧和平,大家能一齊佈施行善,行功立德,參鸞效聖,為道效勞。

(四)廣願堂尊崇天地,闡揚大道真理,渡化陰陽蒼生,所做的一切,可以說無邊無際,讓天下陰陽蒼生能普霑法益。

 

其三  文風品德端古今

      衡權妙乘柳傳真

      聖門嚴若渡慈航

      帝敕廣願堂御珍

其三詩章是以「文衡聖帝」作冠首。

(一)從古到今,文德教化的風氣就是要培養出人們正直的品性與德行。

(二)所以諸仙佛會考量蒼生的領受能力,因人、因地、因時以巧妙的教法,運用鸞筆傳達真實的義理,讓人明瞭。

(三)聖道之門就如同一艘慈悲的航船,要引渡眾生脫離生死苦海,到達成道彼岸。

(四)懿德宮廣願堂神人心志一同,要以妙乘渡化陰陽蒼生,讓大家受起法益,所以昊天金闕敕下懿德宮廣願堂道學研修為「玉闕玄宗博道學修會」,這是千百年來首次的敕賜,非常的珍貴,大家一定要把握與珍惜。

 

其四  玉闕玄宗道玄臻

      博道學修心門親

      堪蓋乾坤昭日月

      勉世時下惜寶珍

其四詩章是以「玉闕玄宗、博道學修、堪蓋乾坤、勉世時下」作冠首。 

(一)上天敕賜「玉闕玄宗」所要說的道理都必須是完整玄妙真實的道理。

(二)因為我們所說的道理都是玄妙真實的義理,所以大家要獲得真常道理,增進大道知識,一定要「親自參與學修會」,用心認真研習,這樣才能有所收穫。

(三)懿德宮廣願堂原有的道學研修受上天敕賜為「玉闕玄宗博道學修會」,該學修會傳授真常道理,讓陰陽蒼生同霑法益,在天地間經得起檢驗,顯揚四方。

(四)所以勉勵世間的眾生要把握當前的機緣,每次學修會要珍惜寶貴的機會,認真參與研習。

 

其五  良緣互志綱律欽

      宵日有道傾法音

      會啟光中春暉映

      道法無門正氣心

其五詩章是以「良宵會道」作冠首。

(一)大家有良好的道緣,能聚在一起參與「聖期」或「學修會」,大家要相互勉勵,有志一同,遵奉大道的綱紀與規律,充實大道學問。

(二)無論晚上或白天,要時時心存道德並且竭盡全力,認真聽聞研習大道的道理,讓自己能多受法益。

(三)在聖會之中只要認真聽聞領悟道理,你自身就能感受到如同春天的陽光溫暖照耀大地,四處反映出一片欣欣向榮。

(四)學習道理法度並沒有特殊的竅門、門路,惟有心存善念與剛正氣節,認真實行,自然就能獲得成就。

 

   ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

乙未年農曆正月廿一日聖期--本宮瑤池老母登台

 

詩   春寒意冷宜保重

     良宵初會道真香

     法體懿德渡俢圓

     廣願堂光濟陰陽

(一)現在雖然已經是春天季節,天氣還是讓人感覺寒冷,眾靈兒應當要適宜保護身體,注重健康。

(二)今天美好的夜晚與眾靈兒在乙未年第一次瑤池勝會,吾見眾靈兒都虔心參與,宮堂内外佈滿祥和道氣。

(三)懿德宮廣願堂是以大道綱紀體制,遵奉正道美德而行,普渡陰陽蒼生,讓陰陽蒼生能夠修行圓滿融通。

(四)懿德宮廣願堂神人合作,傳佈道理,弘揚大道,就是要利濟人世間的陰陽蒼生。

 

其二  玉闕玄宗載天命

      博道學修蓋殊勝

      懿德光昭斯日月

      廣願夙業圓今生

其二詩章是以「玉闕玄宗、博道學修、懿德光昭、廣願宿業」再次強調「玉闕玄宗博道學修會」的珍貴與重要性。「成就在心,證果在會」,希望大家能把握機緣,認真參與。 

(一)昊天金闕敕賜懿德宮廣願堂,道學研修會為「玉闕玄宗博道學修會」,研修真常的道理,懿德宮廣願堂承受上天負予的使命,眾生一定要齊心奮進,認真參與研修奉行,讓真常之道,發揚光大。

(二)修持行道者,一定要對大道的道理多方面、深入研究,用心學習,信受奉行,因為這是非常美好的任務工作,也才能修成正果。

(三)大家必須要重視美德,在日常生活中要把美好的德性展現出來。也就是日常生活中,言談舉止都要展現出美好的德性。

(四)大家必須要有廣大的世願,要把累世的業障,在今生修持圓滿,給予了結,不要再有業障的牽纏。

 

其三  瑤林瓊果蟠桃香

      池玉明水洒真常

      寶蓋宗機藏無量

      殿光極妙亮世長

其三詩章是以「瑤池寶殿」作冠首。

(一)在瑤池仙境中有很多美好的奇花異樹,這些花樹能夠開出美麗的鮮花、結成美好的果實,這些花果仙桃非常芬芳珍貴。

(二)瑤池母道所傳授的道理就像清明潔淨的水,非常珍貴美好,母道就是用這些真實常住的道理,來洗滌眾靈兒的心靈。

(三)瑤池母道寶貴的道理涵蓋隱藏在各種事物中,你只要懂得加以運用思考領悟,就會發現有無限量玄妙的道理藏在其中。

(四)瑤池母道的道光極為美妙,可以長久光耀地照亮人世間,讓人受益無窮。

 

其四  靈炁化一降凡道

      氣清萬象生玉科

      玄卷部冊淵古今

      真始復本觀竹造

其四詩章是以「靈氣玄真」作冠首。

(一)大道靈氣化生無極(一),一生二(太極陰陽也),二生三(天地人)三生萬物,並且在凡世間降下大道,讓凡世間的萬物能夠學習修持。

(二)大道道氣非常清明,包含在世間一切事物或景象中,可以說變化萬千,無為而無所不為,產生綱常倫理及各種法則律令,讓萬物遵從。

(三)大道各種玄妙的經典、書卷,都是經過詳細的整理與分類,每一部、每一冊經典、書卷的淵源都是從古代流傳到當今,也都是在闡述真常之道,讓人了解領悟。

(四)要讓自己的靈真能夠回復到原來純樸本性,就是要用心觀看研讀經典的道理,信受奉行,這樣才能造就自己的靈真反璞歸真。

 

其五  乾坤身別道不分

      輪迴有節德果薰

      來去不了幾回世

      願醒夢覺道芳芬

(一)雖然乾男坤女在身體、身分上有所區別,各自的命運造作也不相同,但是在大道上就沒有乾男坤女、富貴貧賤的區分。

(二)在六道輪迴中有一定的法則規律,都是按照你自己的修為造作善惡區分,作善入三善道,為惡墜三惡道,一切都是以你自己造作的德業成果勳功作為未來判定取向。

(三)你自己就這樣來來去去的輪迴,迷迷糊糊不知道經過有多少世了。

(四)但願在迷迷糊糊睡夢中的你能及時醒悟,發覺大道的美好,走向大道這一條康莊大道,為自己邁向不再輪迴的之路。

 

其六  性圓人生了風塵

      抱世圓融悟道真

      不許再來返瑤池

      雲彩蓋光金寶身

(一)在你的人生當中,要將自己本性、習性、秉性修持圓融,這樣才能了結塵世間的一切業愆。

(二)你在人世間一定要心有抱負,破除偏執,圓滿融通一切,並且要體認領悟真常之道,才是最真實而有用處的。

(三)千萬不要讓自己再來輪迴,去經歷生老病死的痛苦,要用今生的歲〝抱世圓融悟道真〞,直接返回瑤池仙境

(四)如果你能抱定決心,認真去實行,最終在你寶貴身體呈現出來的德行功果,一定會現出美麗的彩雲與毫光,金光閃閃動人,讓人稱讚羨慕。

 

   ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

乙未年農曆正月十七日聖期--武當山紫霄殿祖師爺降

本宮玄天上帝接駕

武當山紫霄殿北極玄天上帝登台

 

詩   五彩祥毫紫氣升

     騰駕雲空降台前

     動柳揮章喜心悅

     廣願年春會賢生 

(一)今天晚上懿德宮廣願堂聖期,宮堂內外佈滿著五彩繽紛的祥光,祥瑞的道氣直升到整個虛空法界。

(二)吾在武當山紫霄殿看見蓬萊寶島的懿德宮廣願堂五彩祥毫紫氣騰,就駕起祥雲,降臨在懿德宮廣願堂的文台前。

(三)吾內心非常的喜悅,動起桃柳筆,揮寫出詩章。

(四)在乙未年的新春與廣願堂眾賢生會結殊勝的道緣。

 

其二  玉諭大道滿堂芬

      闕降金科天錄綸

      玄侯體恤報皇恩

      宗法殊勝大方輪

其二、其三、其四詩章是以「玉闕玄宗、博道學修、妙乘道根、玄武經籙、師傳法授」作冠首。意即再次強調「玉闕玄宗博道學修會」學修道理的重要性。

(一)上天降下大道在人世間,只要宮堂的主事者與眾修行者都能遵奉上天的旨意,遵行真常之道,那自然整個宮堂就能充滿著芬芳的道炁。

(二)上天降下『玉闕玄宗博道學修會』在懿德宮廣願堂,這種寶貴美好科儀的執行情形,上天都有派監察遊神、護法神明來詳細記錄學修的點點滴滴,回報給上天。

(三)尤其是武當的眾玄侯爵相必須要明白上天慈憫疼惜蒼生,一定要比任何人更加能細心體會,努力經營大道,全力配合執行科儀使命,報答上天賜於的恩澤。

(四)『玉闕玄宗博道學修會』科事非常的優美,都是在傳佈真常的道理,這些真常道理能讓陰陽蒼生受到法益,也是普渡利濟天地間陰陽蒼生的轉輪。

 

其三  博淵大乘延古今

      道元混沌蓋玄真

      學以無界稽藏理

      修炁復本了業塵

其三詩章是以「博道學修」作冠首。

(一)三教聖賢著述留傳的經典、書卷非常的多,內容豐富深義,是至高無上教法道理,都是從古時候延續傳揚到現在。

(二)在天地尚未形成之前,大道就已經開始,它生育天地,運行日月,長養萬物,所以大道涵蓋著無窮盡的玄妙真理在其中,這些真理非常值得大家去探討與研究。

(三)所以學修真常道理並沒有界線區分,必須要詳細查考其中所蘊藏的道理,不要有所遺漏。

(四)你應該要運用這些真常道理,革除自身各種不良的習性,修持自己的靈炁,讓自己原來的本性能夠反璞歸真,這樣就能了結凡塵間的各種業因。

 

其四  妙喻玄宗深功法

      乘蓋學修心鍾越

      道惟一念可擎天

      根固蒂深傾不絕

其四詩章是以「妙乘道根」作冠首,意即玄妙的道理是大道的根源。

(一)大道深奧的旨意,你想要明白、知曉它的奧妙,就必須深入去研究探討,並且效法它的道理,努力實行。

(二)對於這些大道教理,你應該要重視學習修行,並且要專心學習實行,才能融會貫通,進而超越別人。

(三)你在大道上能否成就,只在於你自己一個起心動念之間,只要你能心向大道,堅定心志,有始有終,就能擔負實行大道的重責大任,日後成就也是必然的。

(四)對於大道的道理,只要你能用心認真學習,深入了解,效法實行,把道理基礎扎根深處,自然就能牢固,而不會傾倒。

 

其五  玄功載道品自在

      武當天乘腹果臺

      經門成就又一念

      籙籍拱司奏天階

其五詩章是以「玄武經籙」作冠首。

(一)研究大道深奧的道理,承受大道的工作,要能夠精進,有所成就,一定要仔細體會心離煩惱的束縛,保持安閑自得的重要性,這樣才能無所罣礙,也才能精進成就。

(二)武當門下承受上天賜予的機緣,在懿德宮廣願堂御敕『玉闕玄宗博道學修會』,深入研究經典道理,這個殊勝的學修會是大家充實自我,懷抱成果的場所,大家務必要重視參與,認真學修。

(三)當你認真學修經典的道理,明白這些經典中關鍵的道理之後,你的本心要有道心,再起一個念頭,就是把道理再傳授給別人了解,讓別人也能受到法益。

(四)如果你能如此的運作,上天相關主管的部門會把這些事情蒐集紀錄成冊,奏報天廷。

 

其六  師緣無等喜道就

      傳門不外當理由

      法心是內玉品鑑

      授與報身考天疇

其六詩章是以「師傳法授」作冠首。

(一)吾與眾門生有美好的道緣,沒有等級差別,不分富貴貧賤,都非常歡喜大家能在大道上有所成就。

(二)傳授道法竅門時,不必在乎外人學習,要認為這是正當的道理,也就是要有教無類,不分貧富貴賤,只要想學習的人,都要給予教育。

(三)學習研究道理是要發自內心開始,心身要合一,努力實行,而且要有美好的品行,這樣才能經得起考驗鑑定。

(四)當你領受這些美好的道理之後,要再傳授給別人,讓別人也能受到法益,讓自己日後的法身,能夠登升上天,與天齊等。

 

   ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

 

又曰:修者:道心。棄塵心:多事不

如少事,少事不如好事,好事不如無

事。願生深悟也。

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

乙未年農曆正月十四日聖期--本宮主席文衡聖帝登台

 

詩   金鐘玉鼓响年春

     良宵開期道芳芬

     廣願大凡濟利生

     讚生居祥福祿存

(一)今天晚上聖期金鐘玉鼓聲音响亮,也是乙未年新春時節。

(二)今天晚上是乙未年聖期的開始,大家用至誠之心參與聖期,宏揚道理,讓大道更加的美好。

(三)懿德宮廣願堂,神人合作,就是要教化利濟凡世間的陰陽蒼生。

(四)讚勉每一位賢生家門都能吉祥如意,福份祿位長存。

 

其二  玉天憫凡大道登

      闕命斯降廣願行

      玄機懺世洩真理

      宗義妙乘法果廷

其二、其三、其四詩章是以「玉闕玄宗博道學修會廣願堂」作冠首。 

(一)昊天關懷慈憫凡世間的蒼生,所以四處降下大道,宮廟林立,讓蒼生能方便修持行道,自我向上提升。

(二)昊天金闕的使命重任,懿德宮廣願堂承受奉行,大家要用心認真學修,執行上天交付的任務。

(三)天意就是要傾洩全部真實的義理、道理,讓世人領悟了解,來懺悟自己過去種種的錯誤,同時悔改未來的過失,決不再犯。

(四)各教門宗派所傳揚的道理,都是玄妙上乘的道理,大家要認真學習,努力實行,這樣才能建立成果,回歸昊廷。

 

其三  博海淵深藏無量

      道蓋乾坤鼎異香

      學聞傾心身一致

      修真秉性慧智常

其三詩章是以「博道學修」作冠首。 

(一)大道的道理就像大海一樣,廣闊無邊,深不可測,只要你用心學習研究,你就會發現其中蘊藏著無限量的真理。

(二)大道的道理涵蓋整個天地日月中,只要你能依照大道的道理信受奉行,就能獲得顯赫特異的成就。

(三)學修聽聞道理要全心灌注領悟,身體要配合實行,心身內外一致,不可表裡不一。

(四)學道修行自己的本性、習性與體身生命,一定運用聰明的智慧,向真常之道。

 

其四  會啟光中部法陳

      廣參不削業風塵

      願修今生總了報

      堂天紫氣光象珍

(一)在學修會裡聽聞道理,接受開導,就如同聖真降臨道場開釋道理一樣,將一部部經典裡的章節道理逐一講解陳現出來,讓大家聽聞領悟。

(二)你能廣泛參與學修會聽聞道理,卻不願意去削除在世俗生活中不良 的習性流俗與業障。

(三)只要你願意認真聽聞學修道理,並且信受奉行,今生一定能全部了結累世的因果業報。

(四)懿德宮廣願堂現出的吉祥道氣非常旺盛,這種光芒跡象非常珍貴,眾門生一定要把握重視這種機會,用心信受奉行,來日才能有美好的成果。

 

其五  門庭霜寒不報身

      心念一氣沖破塵

      是願日月見祥光

      勸我自地天機臻

(一)貧窮、低微或厄運連連的家門總是會讓人瞧不起或疏遠,這種不如意情形會讓人感到惶恐與害怕,如果自己身上不想受到這種報應,惟有平時要努力行功立德,才能獲得善報,福澤綿綿,家道也才不會中落。

(二)只要你的起心動念,能心存善念,身行正道,就能夠突破凡塵中各項不如意的情形。

(三)若是希望每天、每月都能呈現祥瑞的光景。

(四)就要奉勸自己,我對上天給予美好的機緣,例如聖期扶鸞、學修會等等,每一期我一定到達參與,並且努力聽聞領悟道理,信受奉行。

 

   ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()