目前日期文章:201407 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

甲午年農曆六月廿七日聖期--本宮主席文衡聖帝登台

 

詩   心無願津濟生

     門開有道善德行

     學聖典迹追身境

     修真養性功果成

詩一詩章是以「廣門學修」作冠首。廣願堂眾生要好好學習真常之道。

(一)大家要抱持著廣大的心念,堅定的意志,學道修持,並且沒有任何的私願,不求任何回報,潤澤利濟陰陽蒼生。

(二)懿德宮廣願堂宮門都是闡揚真常之道,勸化眾生要行正道,大家明白道理之後,要修持自己的品德,行功立德,恩澤利濟他人。

(三)要學習古聖先賢聖留下來的經典道理或是學習他們過往的典範事迹,用自己的身心努力學習追求他們學道修持的境界。

(四)自身要注重學道修行,涵養靈性,這樣才能達到功成果滿的境界。

 

其二  力心力鍾道力

      世間無間我空間

      圓滿志滿真常滿

      道載玄載功德載

其二詩章是以「願世圓道」作冠首。願眾生在這世就能圓滿正道,修成正果。

(一)但願你能盡自己的能力,聚集心思與體力,為正道盡棉薄之力。

(二)你在人世間要圓滿正道,一定要不間斷持續造作功業,修養德行,這樣才能成就自己存在的價值。

(三)要圓融完滿道業,你的志向一定要堅定,勇敢向前邁進,這樣才能完滿達成志向,所追求的真實如常之道也才能實現達成。

(四)在人生道路上,只要你遵奉正道,對正道法門玄妙的道理能夠加以施行闡揚,那你的功業和德行就能圓滿完成。

  

其三  燈心燈繫道燈

      生緣喜緣大功緣

      天日我日無定日

      命造功造圓果造

其三詩章是以「堂生天命」作冠首。意即上天給予你的性命,你已經修行到何種程度?

(一)堂燈:指真常大道,心燈:指你自己的內心,現在你有機緣進入聖門學道修持,你的心中要經常存著真常大道,與真常大道綁在一起。

(二)你今生有緣出世為人,大家又有緣聚在一起成為門生,你就應該要抱著歡喜的緣分,大家互相勉勵提攜,認真修持真常大道,行功立德,這是來日成就大功業的依據。

(三)因此你要把每天都當成是自己修持行道,行功立德重要的日子,不要只有在約定的日子,才修持行道或行功立德,要日日時時為功業與德行而行。

(四)上天造作你這條靈性、生命,你應該要認真造作功業,涵養德行,造就圓滿的結果,以回報上天的恩澤。

 

其四  修好自己不論人

      圓融恕他無果因

      正念謙恭仁大義

      果山盈載福祿臻

其四詩章是以「修圓正果」作冠首。詩一、其二、三、四詩章冠首為連貫性,「廣門學修」、「願世圓道」、「堂生天命」、「修圓正果」。修圓正果就是修自己靈性、體身圓融無缺點,不要有不良的習性,不要迷惘聲色,不要有不正當的欲望,不要有體身三毒,還有不能有比較心、計較心、忌妒心。

(一)你應該修好自己,不要和別人比較,不要在人前炫耀自己,不要評論別人。

(二)要修到破除偏執、圓滿融通,能包容、寬恕他人,心中不要存有任何的因由與結果的關係,要用無住之心,幫助利濟他人。

(三)修行者一定要心存正念,不可有邪念,對人要謙虛、恭敬,不要誇大自己,心中要仁慈厚道,常存正義道理,做任何事要符和社會事宜,充滿凜然正氣。

(四)你若能按照以上的道理確實做到,這樣你成就的功業與德果會充實滿載,功成果滿,這時就能福蔭家門,福祿一起到來。

 

   ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

甲午年農曆六月廿一日聖期--萬壽宮玄天上帝降

本宮太子元帥接駕

萬壽宮玄天上帝登台

 

詩   聞鐘臨台續道缘

     執柳揮章把詩登

     值夏炎暑悶心情

     且看垂柳輕風生

(一)今天晚上聽到懿德宮廣願堂聖期請課金鐘玉鼓聲音,就降臨在懿德宮廣願堂的文台上,再延續之前結下的美好道缘。

(二)吾非常高興又降臨在懿德宮廣願堂文台上,執起桃柳筆揮寫詩章,把詩章登錄出來,讓眾等生參閱。

(三)現在正逢夏季,天氣非常的酷熱,因為高溫濕熱,人身散熱不通暢,讓人覺得很不舒服,心情極為煩悶。

(四)請你暫且一看柳樹枝條柔軟下垂,隨著輕風搖曳,悠然自在的模樣。在這種酷熱的天氣裡,你應該要學習柳樹悠然自在的模樣,保持心情清靜,自然就能感覺涼爽。

 

其二  萬貫家財不足奇

      壽世性命好修持

      宮宸命造雖不同

      惟有功德疇天喜

其二詩章是以「萬壽宮」作冠首。

(一)縱使你的家財非常豐富,也不值得看重。人一生當中只要能知足常樂,平安幸福最為美好。

(二)在有生之年,你的靈性與體身應該要好好的持戒修行,不要痴迷於奢華聲色享樂之中。

(三)每一個人與生俱來的命格造作,雖然按照個人累世因果的造作而都不相同。

(四)但是只要你能順著上天的綱紀,無住心造作善行,好好耕耘自身這畝良田,成就無量的功業與德行,每天歡喜過日子,上天也會為你高興,賜予福報。

 

其三  廣修大道真實義

      願了夙世業苦時

      堂期金鸞妙玄理

      握守良因惜天機

其三詩章是以「廣願堂」作冠首。

(一)你修行一定要多方面認真學習聖賢所留下來真實義的道理,按照真實義的道理去信受奉行,千萬不要只是掛個修行的名號,不認真研究道理與信受奉行。

(二)但願你能「廣修大道真實義」,信受奉行,以了結前世因果業所帶來的苦楚時運。

(三)堂上聖期扶鸞,諸仙佛造作的寶貴詩章,字裡行間都蘊藏著非常玄妙實在的道理在其中,你一定深入去領悟力行。

(四)所以你一定要把握住良好的因緣,珍惜上天給予你這種美好的時機認真參與聖期,聆聽領悟道理,在正道的宮堂修持行道。

 

其四  玄宗博修真內境

      天御好生德凡前

      上下同心彼互勉

      帝溯武當同殊榮

其四詩章是以「玄天上帝」作冠首。

(一)各宗教深奧的意旨道理,要用心研究、領受,廣博學習各種知識道理,充實自身內在涵養。

(二)上天有好生之德,非常喜愛生靈,無時以蒼生是念,所以在凡世間都是用善德道理引導治理陰陽蒼生,讓眾生能明白道理,不要迷惘。

(三)眾師兄弟、師姐妹,大家一同修行,要同心協力宏揚真道,彼此要互相勉勵、提攜、糾正錯誤,一同向成道的彼岸邁進。

(四)吾(指:萬壽宮玄天上帝)的因緣,是從武當山紫霄殿分靈而來,所以和懿德宮廣願堂一樣都是武當山紫霄殿直接管轄,與眾門生相同都有一份特殊的光榮。

 

其五  一心念就成正果

      三世因緣得真道

      五不與時回難載

      七品功德喜願造

其五詩章是以「一三五七」作冠首。

(一)但願眾門生要有全心一意的信念,主動親近大道,信受奉行,這樣才能成就証悟果業。

(二)因為你前三世都有善行的緣分,所以今生才能遇到真常之道,皈依在瑤池母道、武當玄天道脈直轄的宮廟修行。

(三)五:指吾的借音,我若不把握時機,要回歸本位很難達成。

(四)七:指持的借音,所以你應該要把握現在良好時機,對於各類的功業與德行,不論大小,只要是善事都要抱持著歡喜心、甘願做的態度,一點一滴努力造作,千萬不要存有小善不為的觀念,這樣在行道上才會有所成就。

 

其六  勸爾真修不面情

      道不在心徒枉然

      功門無遮考天心

      德圓喜俏子孫賢

其六詩章是以「勸道功德」作冠首。

(一)奉勸諸位眾生要內在真誠的修持,不要有外表偽裝修持的情形。

(二)如果你不把「道」放在心上,一切造作都是白白浪費,無所收穫。

(三)在道門修持行道,為善利濟蒼生,無須遮掩,一切的作為配合天意,對得起天地的檢視與自我良心。

(四)只要你能這樣造作,就能功德圓滿,全然受到大家的喜愛,連帶也能福廕子孫,代代出賢良。

 

   ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

甲午年農曆六月十七日聖期--本宮瑤池老母登台

 

詩   炎暑紅天赤太陽

     溫高氣熱悶心腸

     性地惟修身清淨

     靈兒輸誠扶道香

(一)炎熱的夏天,火紅的太陽高掛在天空中,天氣非常酷熱。

(二)天氣酷熱,溫度很高,讓人心情很煩悶。

(三)在酷熱的天氣裡,你的性情惟有靠陶冶身心,涵養德行,才能保持心境潔淨,不受外在干擾。

(四)眾靈兒都能拿出至誠的心,參加瑤池勝會,扶助大道,讓大道更加受到重視。

 

詩二  瑤期金白救末塵

      池中秋水洒慧根

      寶卷輸凡渡收圓

      殿書妙道性修真

詩二詩章是以「瑤池寶殿」作冠首。

(一)瑤池母道在白陽時期降臨在凡世間,最主要的目的就是救助末刼時期,塵世間的蒼生。

(二)瑤池母道的道理就像潔淨的水,要洗滌有智慧的靈兒,讓他們能回復原來純潔的本性。

(三)瑤池母道經典、書卷的道理,灌輸給凡世間的靈兒聽聞領悟,就是要普渡眾靈兒能收聚本性圓融無缺。

(四)聖期眾聖賢仙佛在殿上書寫出來的金科玉律、勸世戒文,都俱有玄妙的道理,不外乎都是在開示眾生要學道修行,涵養性情,不要隨波逐流,迷惘本性。

 

詩三  廣修喜善不分彼

      願力樂施莫心機

      大而由小成沙洲

      行住道功順天時

詩三詩章是以「廣願大行」作冠首。 

(一)當你明白道理,要廣博修持大道,用歡喜心行善,千萬不可以有彼此的分別,要一視同仁對待大家。

(二)但願你能盡自己一切的力量,樂善好施,利濟他人,不要心存任何的企圖。

(三)你必須要明白積沙成塔、積少成多的道理,由小處著手,慢慢累積,有朝一日能成就一大片的豐功偉業。

(四)從事大道的工作,要順應上天自然的時序,有利的環境及人心和諧,絕對不可違逆天地定律與人和。

 

詩四  眾門乾坤伏天理

      善為至寶不諱忌

      奉一喜三圓九十

      行者不住名與利

詩四詩章是以「眾善奉行」作冠首。只要是利濟他人就是善,以善為出發點,沒有分別心,不分大小善事都做。

(一)眾男女門生行道,一定要遵照上天公理,做任何事都要符合人情義理,絕對不可做出傷天害理或對不起良心的事情,因為你的一舉一動,三尸神都看得一清二楚,隨時記錄察報。

(二)行善最為珍貴,無須因為風俗習慣迷信或畏懼權勢等觀念,而有所顧慮畏懼而不敢說或不敢做,這是錯誤的觀念,只要你的出發點是要做善事,就不必顧忌。

(三)只要能遵奉天理(一:天理)修善行道,天、地、人(三:三才)都會為你高興,這樣久而久之就能圓滿成就。

(四)修道行善之人,做任何善事,心中絕對不會存著要名和利的觀念。

 

詩五  諸山列貫千秋景

      惡土滿滄恐火丙

      莫大天地舉勝海

      作了比水不回生

詩五詩章是以「諸惡莫作」作冠首。意即你若有做出對不起天地或家族的事情,要深深醒悟懺悔改正。 

(一)眾多的高山一座又一座排列連貫在一起,這種壯觀的景象,即使經過長久的歲月仍然受人仰慕。這是比喻修德行善的工作要持續進行,日積月累,積少成多,成就高大善德,縱使經過長久歲月,仍能受人欽仰。

(二)你若不遵從天理,到處為非作歹或作惡多端,就會讓你歷經無數事故與變化(歷盡滄桑),而且恐怕還會遭受自己的瞋火、貪火或無名火等煎熬,讓你受苦受難,滿目瘡痍。

(三)你認為自己的成就可以勝過大海,但是再大的成就,仍然無法超過天地。

(四)人絕對要「諸惡莫作;眾善奉行」,如果你做了壞事,不思懺悔改過,不想去惡從善,等同水潑在地上,無法收回,永遠無法起死回生。

 

詩六  因造果報總有時

      緣生也滅互相辭

      皆心作念黑與白

      是者不匪終別離

詩六詩章是以「因緣皆是」作冠首。

(一)造作惡因相對得到惡報,造作善因相對得到善報,不是不報,時機未到,等到因緣成熟、時間一到,總會有報應的時機。

(二)凡是有形相的人、事、物都會依因緣和合而有(生),也會依因緣離散而無(滅),最後時間一到彼此就會告別。

(三)任何事情的造作,全看你的心是念善或念惡,如果你心存善念就能得到善果,如果你心存惡念就會得到惡果。

(四)如果你是心存惡念的人,做了不應該的事情,又不知道要分辨是非,即時改正,那最終只有走上離別之路,含恨終身。

 

詩七  瑤炁下凡道靈兒

      池鏡上清有天時

      老少不無夢中醒

      母願收圓登瑤池

詩七詩章是以「瑤池老母」作冠首。

(一)瑤池母道的靈炁降下在凡世間,闡述不生不滅的真常道理,讓眾靈兒聽聞領悟,你一定深切領悟,配合體身努力施行,才會有成就。

(二)瑤池母道就像一面明亮的鏡子,只要你勤加修持,最終你的性命會非常清明如鏡,並且配合上天給予良好的時機,把握現在末刼時期修道是最佳、最容易成功的時機,認真修持,那要達到上清的境界並不困難。

(三)不管老年人、中年人或少年人都曾經有夢過人世間的榮華富貴、醉生夢死等等虛幻情境,醒來才知是一場夢,所以凡世間這些聲色享樂皆是虛幻不實,一瞬間就成過眼雲煙,消失的無影無蹤。

(四)吾願眾靈兒都能領悟道理,心身都能修到破除偏執,圓滿融通,沒有任何的缺點,就像一面清明的鏡子,這樣才能回歸瑤池寶殿。而收圓是收聚自己本性圓融,並不是去收聚他人。

 

 ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

甲午年農曆六月七日聖期—本宮玄天上帝登台

 

詩   廣增慧智道樂津

     願與同修緣相親

     堂會互彼勉修持

     福門參鸞不遠近

詩一詩章是以「廣願堂」作冠首。

(一)你修持行道只要能多方面用心聆聽道理,研究聖真著述的經典或開示的金科玉律,就能增進知識、學識,自然就會有聰慧機智,拋離貪嗔痴慾,這時你會覺得修道是一條康莊大道,而無形中顯現出濃厚的興趣,喜歡談論大道事宜(津津樂道)。

(二)現在大家非常榮幸能踏入同一間宮廟行道修持,但願大家能互相幫助,一同修行,並且把握這良好的因緣,互相友愛親近。

(三)在宮堂大家相會,要互相關懷對方,勉勵彼此要認真持戒修行。

(四)眾賢生不分路途遠近,非常有誠心參與鸞期,效聖效勞,這都是非常有福報的家門。

 

其二  玄宗博道真心修

      天闕玉線降御首

      上古難逢珍惜載

      帝蓋千秋妙勝就

其二詩章是以「玄天上帝」作冠首。

(一)在講真常道理的宗門裡,大家一定要認真廣博學習,認識大道深奧的意旨,認識大道的綱紀,用真心誠意修持,才能獲得真常道理。

(二)上天宮闕和懿德宮廣願堂之間就像用寶貴的線路連接在一起,昊天金闕千百年來第一次降下「玉闕玄宗博道學修會」在懿德宮廣願堂。

(三)「玉闕玄宗博道學修會」自古以來,首次降下在凡世間,這是不容易遇到的機緣(千載難逢),大家要重視愛惜,更要認真承受開示的經典道理。

(四)在有限的歲月裡,你若能按照上述全部的道理,領受修持,就能獲得玄妙殊勝的道理而有成就。

 

其三  玄不修不知性命

      宗有道有心即成

      博無量無志何得

      道於天於今果然

其三詩章是以「玄宗博道」作冠首。 

(一)你若不修持大道、不領悟真理,就不知道上天給予你這條靈性和生命的意義。人生在世並不是得過且過就好,應該要領悟道理,做善修功,涵養自己的靈性,充實自己的生命。

(二)每部經典或金科玉律、勸世戒文,每字、每句都有真常之理,只要你用心領悟字句裡面的真理,持續不斷,反覆複習,就能悟出箇中道理,知其所然,智慧自然開通而有所成就。

(三)學識、知識是非常寬闊、無限量,可以說:學無止境。你若無誠心堅志要專心學修,又如何能獲得呢?例如聖期想來就來,不想來就不來,聖真開示的道理就沒辦法完全聆聽領受,那又如何有所得呢?道理學識、知識是要一點一滴的累積,積沙成塔,才能學識淵博。

(四)修道的準繩要根據上天的綱紀、戒規,而所做任何事情都要對得起天地,如果你能配合天心,根據這些道理實行,當今你有成就是必然的結果。

 

其四  願心不與塵風彼

      志哉道功律自己

      於凡善渡範身表

      天日同輝可德喜

其四詩章是以「願志於天」作冠首。意即但願你的心志能向著上天,所做所為都要遵守上天的綱紀,經得起天地的考察。

(一)但願有心修持真常之道的人,不要跟凡世間不良的風氣習俗,相互攪和在一起,更不要貪慕奢侈虛華的生活。

(二)行道的工作就是要堅定心志,努力而行,並且要戒律自己的身心與生活,禁止各種不當的行為。

(三)在凡世間要成功的普渡眾生,一定要有行道的風範,以身作則,以身表率,因時、因地、因人引渡他人向善,這樣才能成就。

(四)以上的道理,你若能確實做到,就能像天上的太陽,同樣光彩,受人注目(光彩奪目),你的德行可以得到千千萬萬的世人所喜愛與敬仰。

 

其五  修世圓融廣願心

      表裏滋涵丈其深

      無量容恕海功天

      薰蓋廷司榜佳音

(一)修行在當下這世就應該要先破除自己的偏執,修持到圓滿無缺,這是自利,並且運用自己廣大的世願心,恩澤他人,利濟眾生,做到這種自利利人的境界,才算是真正的功成果就。

(二)修行的工作,外表與內境都需要增長修養,外在的行為要做到成為別人的典範,內境要充實自己的學識內涵,滋潤涵養自己的靈性與生命,並且要經常丈量自己內外修為有無精進,增長深度。

(三)每個人都有無限量包容、寬恕的心境,你應該要把它發揮到至高境界(淋漓盡致),因為包容寬恕所發出的威力就像大海、天空般的寬闊深遠(威力無窮)。

(四)你的善為至德能薰染陶治他人,聲名覆蓋整個地區,自然也能傳達到天廷主管的部門,在功司榜上金榜題名,傳出美好的消息。

 

   ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()