目前日期文章:201402 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

甲午年農曆一月廿一日聖期--本宮玄天上帝登台

 

詩   廣闡妙義挽迷津

     願道與天渡末塵

     堂貫乾坤至善門

     榮冠直轄楣上珍 

詩一詩章是以「廣願堂」作冠首。

(一)天道眾仙佛不辭辛勞,一直運用各種方法,闡揚玄妙真實義的道理,讓眾生了解,主要目的就是要挽救迷失在錯誤道路或方向的眾生。

(二)但願眾門生能認真修持行道,與上天同心,運用道理,濟渡末刼時期塵世間的眾生。

(三)每一間宮堂執行的聖事、使命,如果能夠秉持著正道真理而行,與天地連貫在一起,惟蒼生是念,那這間宮堂一定是至高無上,最為良善的道門。

(四)如果宮堂能夠秉持著正道真理而行,與天地連貫在一起,惟蒼生是念,那這間宮堂獲得的聲名、榮譽,在直轄鸞堂中一定出類拔萃,居眾之首,這種聲名、榮譽對於宮堂而言是非常的珍貴。

 

其二  天運甲午歲洪災

      降刼無常凡世階

      水火風雲景異象

      千呼萬喚平安在

(一)天體運作自然的氣數,今年歲次甲午年,會有很大的災害。

(二)上天降下的災刼是無常理可言,讓人無法料想得到,在凡世間的各階層都可能會出現或遇到。

(三)水、火、風災等等諸多災害,讓整個大環境景象,產生異常現象。

(四)諸仙佛一再的叮嚀交代,大家要尊天敬地,時時謹遵忠孝、節義、寬恕、禮教、奉道、正心,才能求得平安常在。

 

其三  因果論及與無常

      莫爾逆昭心無從

      以心功德化無殃

      行來不愧圖無用

(一)當因果論告的時間到來,無法預料的災刼一出現,你可能就參與在其中,受到應報。

(二)你千萬不要造作違天逆理之事,讓自己膽顫心驚,心境理不出頭緒,無所適從。

(三)你應該要修身養性,用真心行功立德,化解因果,讓自己沒有災禍。

(四)在人世間一路走來,做任何事情不要愧對天、地、人,否則你想方設法,謀求任何的名利、事物都將沒有用處與意義。

 

其四  天下宇內無所鍾

      人心驚懼來無常

      卻是迷途勸不返

      沉淪貪嗔痴愛重

(一)在整個人世間裡,包容萬物,任何的事、物無所不包,尤其當今的社會,拜科技進步之賜,很多的事、物很容易就能連結聚集在一起,可以說相當的多元,也變得極為複雜。

(二)在這混雜的社會裡,人們心中最為害怕的事情,就是遇到無法預料突如其來的刼難。

(三)但是世間上有很多迷失在人生錯誤道路上或方向的眾生,諸仙佛向他們大聲疾呼、千呼萬喚的勸說,就是不知道要回頭,實在很可悲。

(四)這些迷失人生方向的眾生,陷入貪欲、嗔恚、愚痴三毒之中,以及愛慾的沉迷,難免就會做出違背天理(逆昭)的事情。

 

其五  玄卷萬載古今流

      天德好生道不酬

      上行下效享太平

      帝及旦人心性愁

其五詩章是以「玄天上帝」作冠首。

(一)各教玄妙的經典,有許許多多真實義道理的記載,從古時候流傳到現在,讓世間的蒼生閱讀了解。

(二)上天有喜愛生靈的德行,無時無刻用大道真理來化育生靈,可說是有教無類,而且不求任何酬勞回報。

(三)所以大家應該要效法上天好生的德行,修身養性,遵守大道真理,認真正業,讓社會安定清淨,一同享受太平的日子。

(四)上天仙佛給予這些明確的道理,旨在提醒大眾,但是諸多的人心執性,我行我素,為非作歹,不知道無常厄報隨時可能及身的憂愁。

 

   ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

甲午年農曆一月十七日聖期--本宮瑤池老母登台

 

詩   甲午運體福三泰

     年春會緣就鸞台

     廣願道山好修行

     功圓果滿返瑤階

(一)今年歲次甲午年,在甲午這一年當中,你如果能好好運用體身,修持大道,行功立德,就能連續三年福蔭你平安順利,所以甲午年非常的重要,要把握時機,勤加佈施修持。

(二)今年端月瑤池聖會,吾憑藉著扶鸞文台,造作詩章道理與眾等生會結道緣。

(三)廣願堂是有道心慈善的人聚集的道堂,眾等生在這道場要有廣大世願努力修持行道。

(四)有朝一日,功德圓滿,才能返回瑤池。

 

詩二  靈真不愧生為人

      山高聳林藏寶珍

      自古賢聖洞徹功

      在心於天地泛津

詩二詩章是以「靈山自在」作冠首。 

(一)你的靈魂既然來出生當人,做任何事情都要光明正大,不要愧對道德良心,也就是要〝仰不愧於天,俯不怍於人〞

(二)高山裡矗立著林木,這其中珍藏著非常珍貴的寶物,這是形容人身滿腹藏寶,就看你在世時是否知道,會運用身體裡的寶藏,行功立德,認真修持行道。

(三)至古以來,有德行、才能的賢聖,他們洞悉這些道理,會加以運用實行,做到圓融無缺。

(四)這些古賢聖不但〝洞徹功〞,而且內心向著上天,把這些道理加以運用實行,在大地上廣泛滋潤眾生。也即你應該要效法古聖先賢,精研道理,把道理轉換成實際的行為,普渡加惠眾生。

 

詩三  廣修玉律妙玄篇

      願道與心不二天

      清雲月影水中現

      淨潔寶身圓通明

詩三詩章是以「廣願清淨」作冠首。

(一)修持行道一定要廣泛研究各種經典的道理,這些經典裡有一篇又一篇非常玄妙的大道理,你務必要認真研讀領悟。

(二)但願大道的道理你要用心研究領悟,了然於心,不要三心二意,要用心實行大道,讓大道成為你日常生活中不可或缺的東西。

(三)高空皎潔的明月,光亮照射下來,整個月亮的影子呈現在清澈的水中。這是比喻只要你的身、心、靈用心修持,能一塵不染,就能顯現出皎潔光亮的一面,讓人注目。

(四)因此你自己寶貴的身、心、靈要時時自我反省,保持乾淨清潔,一塵不染,自然在社會上就能圓融、通達、賢明,受人重視。

 

詩四  寶地中土道冠亨

      天降人間傳法然

      聞昭冊理卷詩玄

      即身福世知修性

(一)蓬萊寶島及大陸都是善道地區,多數的人都遵崇大道,大道非常興盛通達。

(二)上天降下大道在人世間,各宗教林立,都是在傳佈大道真理。

(三)彰顯在凡世間的經典書籍、勸世戒文等,你應該要認真聽聞領悟,因為這些書卷詩章中蘊藏著非常玄妙的道理,你要認真發掘,並且加以運用。

(四)今生你非常有福份出生在人世間,又生長在中土地區,當你明白這些道理之後,就應該要立即身體力行,運用智慧修身養性,讓自己的體身及靈性能清淨明亮,反璞歸真。

 

詩五  勸修世情不偷生

      爾來順受無怨然

      天理道德因果在

      端倪行願耕福田

(一)奉勸眾等生在人生道路上,要修持世態人情,認真正業,不要得過且過,無所作為地生活。

(二)你既然來到世間,就要逆來順受,積極面對,不要怨天尤人,惟有放下身段,明白道理努力造作修真,行功立德,才能改變你的一生。

(三)天道正直義理,人道品德修為,相互間存有因果關係。你前世品德修為,如果有做好,今世一定富貴,如果沒有做好,今世一定貧賤,所以上天的正理與你在人世間的道德修為,存在因果循環的關係。

(四)當你明白這種因果關係的本末始終,就要趕緊立下心願,致力佈施行善修德,為自己耕耘種植福份,才能受到福報。

 

詩六  母子相會在爾心

      天機不載植福音

      若是你我偏自性

      何時再來投緣欽

(一)你我母子要相會,全在你的心,看你如何運作自己體身修行,並不是用嘴吧光說不練。

(二)上天給予你良好的機緣,是不會重複再來,如同歲月時光流逝,不會重複再來,當機緣來臨時,你一定要即時把握,努力種植自己的福份,讓吾聽到你種植福田的音訊。

(三)如果你自以為是,偏離自己真如樸實的本性。

(四)那你要等到什麼時候,才能再來與諸聖真結緣在一起,而受到他人欽羨呢?

 

  ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

甲午年農曆正月十一日聖期--本宮主席文衡聖帝登台

 

詩   甲午開正行道期

     金鐘法界興鸞乩

     廣願光毫照大千

     勉生輔聖共心志

(一)今宵歲次甲午年正月十一日,也是懿德宮廣願堂甲午年開始執行聖期扶鸞的日子。

(二)所以响亮的金鐘玉鼓聲音傳遍整個虛空法界,讓整個法界知道懿德宮廣願堂又要開始起動鸞筆扶乩,闡揚大道真理。

(三)懿德宮廣願堂以儒宗神教扶文鸞闡揚大道真理,現出吉祥的道光,普照大千世界的陰陽眾生。

(四)勉勵眾等生都能輔助聖真,共同拿出堅定的心志,神人合作,闡揚大道真理,利濟陰陽蒼生。

 

其二  春寒氣冷意豐年

      夏禾金穗滿滄田

      秋收萬物景象留

      冬藏戶盈喜綿綿

其二詩章是以「春夏秋冬」作冠首,開示今年甲午年的年運。

(一)甲午年春季時節,天氣比較寒冷,萬物生息休養時間較長,蓄勢待發,後勁可期,意味著今年是一個豐收的年頭。

(二)夏季時節金黃色的稻穗充滿著青綠色的稻田裡,象徵大豐收。

(三)秋季收割時節,能留下大家歡喜收成的景象。

(四)冬季收藏時節,家家戶戶豐收貯存飽滿,人們喜形於色連續不斷。

 

其三  天運甲午半神仙

      道果應批判分明

      善宅火門功與過

      衡世良機心中行

其三詩章是以「天道善衡」作冠首。意即甲午年天道非常慈善的衡量每位行道者的功過。

(一)今年歲次甲午年,上天會審理分判宗教中修道者的行為,在聖道中如果你能行正善為,那有一半的機會能為神成仙,如果為非作歹,那就註定要墮入無間地獄受苦受難,這是甲午年的天運。

(二)每個人對大道所付出的心力結果,都要接受考驗評判,上天會評判的十分清楚,沒有絲毫的差錯。

(三)每個家庭裡的灶君,會時時記錄每一個人的功和過,不會有任何的閃失。

(四)衡量你自己在世間的一切,上天又給予你良好的機緣,你應該要把握甲午年的機緣,由心中發出正念,身體認真實行,就會有美好的成就。

 

其四  若是天機不相映

      任爾地方無呼應

      勸知因果有影隨

      僥倖為逆當伏證

(一)上天給予你的機緣,如果你不會與它相互輝映,不配合努力去實行。

(二)那無論你到任何地方,都不會有成就的响應。

(三)勸眾等生要知道因果的報應,善有善報、惡有惡報,因果的報應都是如影隨形,無法讓你擺脫。

(四)在有生之年,如果你做過違背良心或投機取巧的事情,想要意外免去制裁,那是不可能的事情,唯有放下身段,行功抵過,才能免於制裁,否則只有面對舉發,接受制裁。

 

吾下筆。

本宮玄天上帝接筆。

列班候駕武當山玄天上帝祖師即刻臨台。

武當山紫霄殿祖師降。

本宮玄天上帝接駕。

武當山紫霄殿北極玄天上帝登台。

 

詩   甲午年春喜道田

     良宵會生悅心情

     廣心喜願啟明堂

     爾修功果碩芳榮

(一)甲午年的新春,眾等生踴躍參加懿德宮廣願堂聖期開期,讓道場現出一片歡喜的氣氛。

(二)今天美好的夜晚,吾與眾等生會道,心情非常的愉悅。

(三)每一個人要有寬闊的心胸,用喜歡情願的態度去實行事情,這樣才能堂皇正大,打開光明燦爛之路,讓家門興旺。

(四)你如果能時時抱持著歡喜心修持行道,行功立果,就能獲得碩大美好的成就。

 

其二  甲為天機亨大道

      午正彌合功德造

      運際乾坤無方圓

      行來者往善比高

其二詩章是以「甲午運行」作冠首。

(一)甲午年是上天給予的機緣,只要你配合自己的靈性努力運作,就能通達順暢正道,走上光芒燦爛的道路。

(二)甲午年正是修補自己缺失的好時機,只要努力造作功業與德行,並且配合上天給予的機緣,努力為大道貢獻心力,修持自己,就能圓滿無缺。

(三)甲午年在天地間沒有範圍的限制,每一個人要好好把握運用這種時機,為自己造就滿身的善功業與良德行。

(四)所以每個人一路走來,應該要跟過往的賢人比較善行,看誰的善行高,善行高的人,不要自滿,要繼續向上精進,善行低的人,要加倍努力造就,迎頭趕上,並駕齊驅,進而超越。

 

其三  大江流水千呎浪

      世道崎嶇萬里功

      修得人間善芳果

      真面假具莫可當

 

其三詩章是以「大世修真」作冠首。在世間有生之年一定要修真道,追求真理。 

(一)浩瀚江海的流水,會掀起是一波又一波很高的浪濤。

(二)反觀人世間的道路就如同這種情景,坎坷不平順,處境艱難,要經過萬般苦楚的折磨,才能克服困難而成就。

(三)雖然人世間的道路崎嶇不平,處境艱難,苦楚萬般,但是你一定要經得起考驗,面對現實處境,積極修持作為,利人利己,行善功、造德果,在人世間留下美好的功果。

(四)絕對不要做一位戴著假面具的偽善人,要真正做一位慈善者,積極作為,造福蒼生,不圖個人私慾、私利。

 

其四  玄中有玄傳世道

      天外有天崇德高

      上下比上心見在

      帝凡稱帝人為果

其四詩章是以「玄天上帝」作冠首。

(一)玄中有玄等同「道德經」裡說:玄之又玄,天道諸聖真傳佈的道理也是玄妙的道理中又有另一層玄妙的道理在其中,是完全大公無私的傳給世人。

(二)人千萬不要自滿自大,一切的事業、修為都要崇尚道德,因為道德是最高尚、最可貴的,所以每一個人一切的修為造作都要注重道德。

(三)因此每一人的心裡都必須存有向上德看齊的心態。

(四)神仙本來都是凡世間的人修為造作達到一定程度,成就功果,而稱的封號,也就是〝神仙本是凡人做〞,只要你的修為德行夠高大美好,就可以稱〝帝〞

 

其五  勸是人生莫驕客

      因果善惡業影債

      天真不愧當命立

      儲功蓄果留芳世

(一)奉勸諸等生在人世間時,為人一定要腳踏實地,處事要公正圓融,受人稱頌,千萬不要作一位高傲自滿、恣意驕縱的過客。

(二)每一個人修為造作的善惡,牽連因果業報,善惡報應,如影隨形,無法讓你擺脫。

(三)每一個人當生命建立時,上天給予的靈性都非常的天真樸實,你應該要好好的運作自己的靈性與生命,做出一番的正業,這樣才不會愧對上天與自己的靈性。

(四)你應該要運用有生之年,認真修持真道,行功立德,儲存功勳,蓄積德果,讓這些功勳德果能留下美好的聲譽,世代傳頌。

 

   ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()