目前日期文章:201306 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

癸巳年農曆五月十七日聖期--花蓮勝安宮瑤池老母降

本宮太子元帥接駕

勝安宮瑤池老母登台

 

詩   良宵金鐘响玉音

     洄瀾喜聞會道欣

     瑤池寶殿靄瑞氣

     祥毫光彼靈兒心

(一)今天美好的夜晚懿德宮廣願堂聖期請課金鐘玉鼓聲音响亮,傳遍整個虛空法界。

(二)吾在花蓮勝安宮聽到這陣聖期請課金鐘玉鼓聲音,就降臨在懿德宮廣願堂文台上,非常喜悅與眾門生再度相會,聚結道緣。

(三)懿德宮廣願堂道場就是瑤池寶殿,宮堂內外聚集佈滿著非常濃厚祥瑞的道氣。

(四)今天晚上瑤池聖會,祥瑞的道氣放出祥光,照耀著眾靈兒的心靈,為眾靈兒加持開導。

 

又詩  廣博妙義道真修

      願世福慧無理由

      堂期卷寶深悟覺

      光載天機住心頭

又詩詩章是以「廣願堂」作冠首。 

(一)你修道一定要修真道,而且要多方面研究玄妙的經典義理,充實學識,增長知識,增進智慧,這樣才是真正在修道。

(二)但願眾靈兒在世間都要福德與智慧雙修,而不要找任何理由與藉口,推諉自己修持真道。遇到困難要自己設法克服,衝破障礙,認真修持行道。

(三)聖期仙佛造作的金科玉律、勸世戒文整理成書籍,這些書籍非常的寶貴,書籍中各篇詩章真實義的道理,你應該要用心深入領悟,領會其中涵義真理。

(四)上天給予你良好的機緣,你應該要光明正大去承受,把大道這些玄妙的道理住留在心中。

 

詩三  勝一切行道廣修

      安慧命智則好求

      宮宸別立契天機

      放其心大願了愁

詩三詩章是以「勝安宮」作冠首。

(一)人生在世懂得多方面修持行道,研究領悟真理,這勝過你在世所做的任何一切事務,也就說懂得廣修持、勤行道,這是無價之寶

(二)你要安住自己的智慧與性命,讓它不要產生波折,而要有聰明的智慧,一定要認真找尋真道,努力研究領悟道理,這樣你的智慧才會與日俱增,更上層樓。

(三)每一個人在人世間的命格都有所區別、都不一樣,因為命格是配合累世的因果而定。但是仙佛都是有教無類,不分富貴貧賤,上天也很公平賜予每一個人機緣,讓你有機會接觸到瑤池母道,你應該要把握機會,拿出堅定的心追隨母道用心修持,這如同凡世間所說:訂立契約,與瑤池母道建立契約連鎖在一起實行。

(四)與瑤池母道建立契約之後,你就要放下心中一切的束縛,用大世願心修持行道,盡心盡力行功立德,假以時日,就能慢慢解冤釋結,了結惡業因果帶來的憂愁。

 

詩四  靈真無別瑤池天

      山高有象顯其然

      自律分序報四時

      在上下以齊當明

其四詩章是以「靈山自在」作冠首。

(一)每一個人的靈性都非常清明,沒有高低、大小差異,都是從瑤池天而來。

(二)高大壯麗的山有它一定的景象,顯現出高大壯麗,氣勢雄偉,那是必然的情況。這是在比喻你自己的靈性,只要努力耕耘,也能像山一樣,有高大壯麗的景象,顯現出高超的氣勢,那是必然的情況。

(三)你要修道就必須自我約束,遵循法紀,按照規律,一步一步按照順序而行,如同每一天中的朝、夕、晝、夜按照順序而行,不可逾越規矩。

(四)在上位者要以身範表做榜樣,在下位者要以身相隨學榜樣,一步一步跟隨學習,願眾靈兒一齊都能修到身心光明燦爛。

 

詩五  靈山守住瓊林樹

      自在不動風吹如

      擾得關竅魔心生

      慧性無從命枯似

(一)你的靈魂要把守住自己美好寶貴的身體,不要讓它受到外界色相的引誘,遭受損毀。

(二)你的心身內外在要保持無煩惱、無分別心,讓自己的心身自在自由,不受外在任何事物的引誘動搖,即使受到任何塵風吹襲引誘仍然不被動搖,保持如如不動。

(三)如果你受到塵風吹襲引誘而動搖心志,夢想即時成仙成佛,那在你的心中將會生出邪魔念頭,因而偏離正道,破壞你行善修持,擾亂你打開自己玄關竅門的方法與時程,讓你再墜入輪迴。

(四)由於邪念的產生,你的智慧靈性將會漫無目標、無所依從,你的生命就像乾枯的樹木,不會蒼鬱茂盛。

 

詩六  乖兒巧智母心懷

      玄門有道正比歪

      清微神光人皆有

      切莫輕耳任言掰

(一)在老母的心中一直懷抱著希望,就是諸靈兒都能乖順聽話,智慧靈巧,成就一番美好事業。

(二)但是看到乖兒巧智的靈兒很少,而且還有諸多的靈兒在道中不務正業,興風作浪,癡迷不悟。所以你修道要選對道門,因為道門中有正道與歪道,有傳真理的宗教,也有說似是而非歪理的宗教。

(三)每一個人都有清明細微的神異靈光,也即聰明的智慧頭腦,來判斷辨識正道與歪道、真理與歪理。

(四)千萬不要輕易聽信那些自以為是名師的言論,用似是而非、胡說瞎扯的言語來欺騙你。你要用聰明的智慧頭腦判斷辨識正邪善惡、是非對錯,這樣才不會受騙上當,與他人共業。

 

其七  勝安殿上透人生

      宮門莊嚴奇怪登

      淚滴無智道玄明

      懵性他住顛倒行

(一)在勝安宮殿堂上可以看到人生種種的百態,應有盡有,顯露無遺。

(二)勝安宮是瑤池寶殿,本應是非常端莊肅穆,人人應具懿德風範,但如今來瑤池寶殿的眾靈兒,卻有很多奇形怪狀的行為與言語。

(三)有的人眼淚流,淚珠滴,智慧無明,殊不知大道是非常玄妙與清明莊嚴。

(四)昏昧無知的個性,住留無智慧的舉動,可以說次序錯亂行道,讓人看了搖頭嘆息。

 

  ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

癸巳年農曆五月一日聖期--南天監察使者降

本宮太子元帥接駕

南天監察使者登台

 

詩   晴空萬里响金鐘

     聞駕祥雲下南天

     臨台執筆會道喜

     廣願轄命聚群英

(一)今天晚上,天空萬里無雲,天氣非常晴朗,响起聖期請課金鐘玉鼓聲音。

(二)吾聽到金鐘玉鼓聲音,就駕起祥雲,離開南天,下凡來到蓬萊寶島。

(三)今宵非常歡喜降臨在懿德宮廣願堂文台上,拿起鸞筆,寫出詩章,與眾等生結會道緣。

(四)懿德宮廣願堂是南天直轄的鸞堂,負有重要使命,所以宮堂聚集諸多俱有道心的賢能志士,共同為上天付予的使命認真打拼。

 

其二  監凡儒道釋法寶

      察明三教傳正果

      使善棄惡修道真

      者心共輸繫金繩

其二詩章是以「監察使者」做冠首。

(一)吾職責是監督凡世間儒、道、釋教,各宮堂寺廟辦理道務、教義、教典等傳佈給門下蒼生的情形或是有傳佈不正道理、妖言惑眾、欺騙善信等情形,都會紀錄的一清二楚,隨時向上天稟報。

(二)並且仔細監督明察儒、道、釋三教各宮堂寺廟是否傳佈正理,依正法而行,教育門下蒼生,讓門下蒼生能受起法益,獲致成果。

(三)大家踏入聖門聆聽道理,明白這些道理,在平時就應該要棄惡揚善,諸惡莫作,眾善奉行,修持真實的大道。

(四)諸等生有這種緣份,踏入聖門修持大道,並且替天宣揚道理,大家就要現出至誠的心,凝聚力量,共同為道效勞,互相提攜、勉勵,並且心連心,手牽手,扣住通往玉廷的金索。

 

其三  讚爾儒宗揚地天

      廣闡妙化渡有情

      願與大道法殊勝

      堂書卷寶覆闕廷

其三詩章是以「讚廣願堂」做冠首。

(一)讚勉懿德宮廣願堂以儒宗神教扶文鸞,在天地間傳佈發揚大道真理。

(二)而且廣泛闡揚玄妙真實義的道理,化育濟渡陰陽蒼生。

(三)但願眾等生都能用歡喜心跟大道的根本相互結合,效法大道特殊優美的正規道理,在日常生活中努力修持,徹底奉行。

(四)懿德宮廣願堂聖期扶鸞眾仙佛造作的金科玉律、勸世戒文及每月道修研究經典,整理編成書籍,這些書籍都極為寶貴,眾門生及有緣獲得書籍的人要努力研討,這也是在回覆上天付予的使命。

 

其四  天年浩劫無常現

      震地水洪異風前

      颶走簷石突生變

      瘟疾疫起十方衍

 

(一)現在的年運浩刼很多,有些浩劫是出乎預料之外,突然出現,讓你根本無法防範。

(二)像地震、大水、怪風等,有時候突如到來,出現在你面前,讓你防不勝防。

(三)有時巨大的狂風,吹走屋簷,飛沙走石,突然間就發生巨大的變化。

(四)甚至還有瘟疫疾病產生,到處散佈流行。

 

其五  修心靜性道心然

      化刼避災遠無情

      相信因果撓其身

      功德成就返玉天

 

(一)唯有你修持正心意念,屏除不正當的慾望、妄念,讓自己的靈性能夠清靜,內心存乎義理自然之道,身行義理正法。

(二)這樣自然就能化除禍刼,躲避災難,遠離無情的災刼禍難迫害。

(三)請你一定要相信因果關係,因為因果報應會擾亂糾纏你的身體,讓你屈服面對因果的報應。

(四)唯有修心靜性,行功立德,成就德行功果,這樣才能返回上天,回歸本位。

 

   ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

癸巳年農曆四月廿七日聖期--本宮玄天上帝登台

 

詩   廣明深思行道修

     願履考別心橋頭

     堂燈寶卷覺聞何

     榮世良機羅絹求

詩一詩章是以「廣願堂」作冠首。 

(一)修道要能證道,必對大道的道理、淵源,一定要廣泛了解並且深入思考,徹底領悟其中的真實義的道理,這樣修持才能得心應手,無所罣礙。

(二)你有心要修持行道,但願行道腳步要踏出去,去接受各類別的考驗,即使遇到苦難與波折,心境仍然要不退志,堅持向前奮進。

(三)堂上這盞明燈,就如同是寶貴經卷,其中的道理普照大千世界陰陽蒼生,而堂上所闡揚的道理你聽聞之後,領悟的如何,有沒有了悟明白,獲得進步呢?

(四)當今你有福運出世在人世間,過著幸福日子,又有良好機緣踏入聖門學道修持,你一定要把握機緣認真修持,把自己羅列編織像質地非常柔軟高級的絲絹。也就是說不要看輕自己,只要認真耕耘就能成功。

 

其二  玄門禮義路康莊

      天道德世無私通

      上品斯凡彼成就

      帝願真修妙乘光

其二詩章是以「玄天上帝」作冠首。

(一)道在日月中,修持行道這條門路,只要你日常凡事遵守禮節,做任何事符合義理,自然而然在修持行道路上就能寬闊平坦,前途光明燦爛。

(二)上天是時時都在關懷恩澤天下蒼生,絕對無半點私偏於任何人,都是有教無類,以天下蒼生為念。

(三)真正有德性,受人認同為上等品性的聖賢仙佛,都是時時在關懷凡世間的蒼生,你們應該要去了解這些聖賢仙佛在凡世間的成就,進而效法學習,讓自己也能成就。

(四)吾但願眾等生也都能真誠修持,真實研究精妙上乘的道理,讓自己的道業精進,進而發揚光大,造福眾生。

 

其三  風聞耳道過門空

      水波流下岩不同

      心氣浮沉無常真

      火炎悶天黑雲紅

其三詩章是以「風水心火」作冠首。以「風水心火」來形容當今人的道性。

(一)當今很多修行道人,只是用耳朵隨便聽一聽道理,卻不用心領悟真實義道理,就如同屋內有寶物,你卻過門不入,空手而回,無法獲得。譬如本宮宣揚大道的真理,是得道的法寶,但是聖期或道修時,你只是用耳風聞,不認真領悟,得過且過,這樣是不會有收穫、有成就的。

(二)同樣的流水從山上流下經過岩石,卻產生不同的結果。有水滴穿石現象,有僅留痕跡而已,這就是在比喻同樣在修道行道,腳步同樣踏出去實行,但結果完全不同,有的人一步一腳印,留下非凡實跡,但有的人只是路過,如同蜻蜓點水,亦僅留下虛而不實的痕跡。

(三)你的性格、心情如果經常輕浮燥動,時而起伏、時而下沉,變幻不定,無法安定平靜,那真會無時招來災禍。

(四)你修持行道過程,必定會遇到障礙與磨練,使心情煩悶,就好比像炎熱鬱悶的天候或黑雲罩頂的狀況,讓你感覺非常痛苦,不舒服、不愉快,你絕對不要有埋怨,你仍然要保持清靜,現出堅定赤枕的心志,繼續向前邁進。

 

其四  道由心學大願就

      法無空間悟軒求

      自有玄智開竅通

      然得方處功德留

其四詩章是以「道法自然」作冠首。

(一)大道的道理是要用至誠的心、無住的心努力效法學習,並配合你自己莫大的願力去實行體認,這樣才能有所成就,不是光用嘴吧說一說,就會有成就。

(二)道理沒有空間限制,是連貫一致性,正所謂「一理通;萬理徹」也是孔子所說:「吾道一以貫之」。所以只要你肯認真學習,深入領悟,你就能獲得至高無上的真理。

(三)只要你肯認真學習,用心領悟道理,時候到了自然就會有玄妙智慧,變得聰明有見識,通達一切事理。

(四)如此就能到處實現行道,行功立德,恩澤蒼生,留下美善功德。

 

其五  莫以心性道今生

      假如浮波泡水登

      真機時空與不載

      成來不往覺有情

其五詩章是以「莫假真成」作冠首。

 (一)今生你要修持行道絕對不要執於自己的意識、性格而行,必須遵照大道的禮儀戒律而行。

(二)假如你修道像輕浮的流水波紋,那就會立即消失浸泡在水中,意即虛假不實沒用任何的功用。

(三)上天大開方便之門,給予(與)你良好的時機與廟宇修行,上品仙佛下凡開示大道真理,讓你聽聞學習修行,這麼好的時間和空間,如果你不會去把握、承受,那就非常的可惜。

(四)說了這麼多的道理,如果你能領悟學習,用心實行,即使有所成就,也不要去想它,而被有情識的名聲所誘惑,要繼續用無住心去實行,這才是最為重要。

 

   ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

癸巳年農曆四月廿一日聖期--本宮主席文衡聖帝登台

 

詩   本願奉行道為宗

     宮天有命德世功

     主福祿善慈悲性

     席念好載耀門堂 

詩一詩章是以「本宮主席」作冠首。

(一)你的人生有基本的誓願想要去完成,那就要以大道為根本,向你的誓願目標努力遵奉實行,這樣你的誓願才能如願達成。

(二)上天給予你這一條性命主要的目標工作,就是要你在世間好好修身養性、修持德行,創造出自己一片事業。

(三)你想要獲得幸福爵祿等美好善果,一定要有慈愛悲憫的性情,並且將這種美善的觀念,時時表現在日常生活中。

(四)這種慈愛悲憫的性情觀念,如果你能好好的在日常生活中實行,那積功累果的成就將會光耀門楣,福蔭後代子孫。

 

其二  道心成就行履藏

      法無有定卷書通

      自古竹篇今桃柳

      然彼同軒玄機崇

其二詩章是以「道法自然」作冠首。 

(一)你有誓願心要修道,想要有成就,就必須走出去實行,但必須看清楚時勢,如果是你可以光明磊落出來為大家服務的時機,你就要勇敢挺身而出,替大家服務。如果不是你可以一展長才的時機,就要隱身在後。也即「用之則行;舍之則藏」

(二)道理(或行道事)並不是死板板固定而不能變通,道理是要因時、因地、因人隨時變通運用。在經卷書籍中或聖期勸世戒文中,只要你認真研究其中道理,就能明白箇中奧妙,自然就能通達,運用自如。

(三)古時候聖賢傳布道理是用竹片刻字寫成一篇篇的文章,留傳給後人自己去學習領悟,但是當今是用桃柳筆(鸞筆)直接寫出文章,當場解釋道理,讓人了解。

(四)所以當今的情形,就如同大家共乘一輛車子(軒:車子),神人合作,顯揚奧妙深微的道理,讓後代世人遵崇。

 

其三  修革習性自明光

      心繫仁義君子洪

      養氣靜定真精神

      身節有為不外風

其三詩章是以「修身養身」作冠首。 

(一)你應該要改正革新自己長期在環境中逐漸養成的不良行為及頹喪的外表,如果你能這樣做,自然而然你就會現出清明並有光亮的外表。

(二)你的內心也要時時存有仁慈義理,展現出正人君子寬大為懷的氣度。

(三)還要培養品德;涵養意志,讓自己的內心能清靜安定,現出真實的丰采神韻。

(四)你的身體外表種種造作,要有節操,有為有守,遵奉行道者應該遵守的戒律志節,不要受到外界不良風氣的牽引誘惑。

 

其四  當以品德莫臭名

      下修上格任考行

      成事不冠何天日

      就此範世功果榮

其四詩章是以「當下成就」作冠首。

(一)人生在世應當以修持品格德行最為重要,千萬不要壞事做絕,留下萬世臭名。

(二)人應當要放下身段,由最下層一步一步往上修持,努力學習道理,涵養身心,假以時日,一定可以修到上等的品格,屆時任何的考驗都能經得起試煉。

(三)人修身養性、修持品格德行或做任何的事情,絕對不要在事前就口出大話,說何時、何日就會成功,因為成功是一步一腳印,默默而行,日日精進,日積月累而成,不是說大話就能成功。

(四)用以上這些道理,確實信受奉行,你就可在人世間留下典範、表率,自然功成果滿,榮耀無比。

 

   ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()