目前日期文章:201302 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

癸巳年農曆一月十四日聖期--本宮主席文衡聖帝登台

 

詩   癸巳啟期响金鐘

     門生賢志道至誠

     廣願堂闡利人天

     勤修正果勳載廷

(一)今天晚上是懿德宮廣願堂癸巳年啟動鸞期的日子,因此再度响起金鐘玉鼓聲音。

(二)眾門生及賢良善信都有虔誠的心,參加聖期,奉持大道。

(三)懿德宮廣願堂以儒宗神教扶文鸞闡揚道理,利濟人道、天道的陰陽眾生。

(四)眾等生只要努力修持,行功立德,就能証悟道理,獲得正果,而這些勳功都有記載在昊廷的功司本上。 

示:

今宵「天官大帝」親降會道,願爾恪遵堂規禮儀,以至誠恭迎聖駕降臨也。

又開中道禮制伏迎也。

命太子元帥十里外迎駕。

本宮護法神衹列班三里外迎駕。

就此排班乾坤兩列候駕。

天官大帝親降

 

詩    道鐘法鼓响地天

      滿界祥毫浩氣然

      廣願轄台覆真常

      秉綱昭世輸福榮

(一)懿德宮廣願堂聖期扶鸞請課持念咒文及金鐘玉鼓的聲音非常响亮,傳遍整個天地法界中。

(二)整個天地法界間,佈滿了細微吉祥、至大至剛正氣。

(三)懿德宮廣願堂同時是瑤池天及南天直轄的宮台,宮台的任務是闡揚道理,利濟陰陽眾生,讓整個天地法界能夠回復真實常住的境界。

(四)懿德宮廣願堂秉持著大道的綱維,執行上天付予的任務,並且昭告天下,用真實的道理,灌輸給眾等生,讓眾等生能明白道理,秉持道理修行,以獲得福報顯榮。

 

首二  天經地緯日月輪

      官臣庶士守綱倫

      大世舉凡行道德

      帝憫錫福法橋論

首二詩章是以「天官大帝」作冠首。 

(一)上天制定的法則,以治理大地事物。太陽與月亮就是遵照這種法則,規律輪轉,照耀天地,讓天地萬物生生不息。

(二)眾官吏與百姓等人,都應該要遵守綱常倫理法則。

(三)你在人世間所有的作為,都應該要實行道德。

(四)吾憐恤眾生,為眾生賜福開示真理,依理而行即可得福。(福是貴壽考等齊備或平安即是福,如何能成就呢?唯有依綱常倫理、真常之道而行)

 

首三  春時麗水潤大地

      夏風佈蕊氣昭第

      秋月明堂喜天祥

      冬雪玉晶暉符世

 首三詩章是以「春夏秋冬」作冠首。

(一)春天時節,氣候溫和,配合美好的雨水,滋潤大地,萬物欣欣向榮。

(二)夏天微風吹拂,散佈各種不同花朵蕊粉,顯現不同等第的芬芳氣味。

(三)秋天皎潔的月亮,照亮宅院,大地一片祥和,讓人心生歡喜,顯現天時和順。

(四)冬天下著白雪,顆顆晶瑩剔透,輝映出世間祥瑞的徵兆。

 

首四  道貫古今昭乾坤

      德綱萬世傳正綸

      為覆長明仙機現

      本願八表心經存

首四詩章是以「道德為本」作冠首。意即做任何事情都要以道德為根本。

(一)大道真理從古連貫到當今,仍然繼續沿用,可以說是千古不變,並且非常清楚昭示在天地之間。

(二)道德的綱要,自古流傳下來,經過千秋萬代的驗証,證實所傳的都是正確的道理。

(三)你若能遵奉這些道德真理,傾力身行,修到長遠光明、智慧圓融,不會迷惑於名利,這樣你証道成仙的機緣就會顯現出來。

(四)只要你能將聖賢留下來的經典書冊大道真理,時存心內,傾力身行,那你利濟蒼生的誓願,就能傳播到遙遠的他方,而不會只限於週遭地區。

 

首五 廣昭善臻無量道

     願行三乘修正果

     行居天地常愧志

     圓融是非法海波

首五詩章是以「廣願行圓」作冠首,意即行道要有廣大世願心,以信願行做到無缺點。 

(一)你若知道大道真理,以慈憫心在社會上力行善功,你所做的一舉一動都能達到無限量的真道。

(二)三乘就是下乘、中乘、上乘道法,但願眾等生修持行道,這三乘的道理你要好好的修習精研,這樣才能修成正果。

(三)你在天地間修持行道,你要時存羞愧、懺悔心志,要經常檢討自我的行為有無缺失,不可以有驕傲心志或稍做一些善事就到處炫耀自己,這是錯誤的心態,無法成道。

(四)人處的環境是非很多,只要你能面對它,用道德義理逐一圓滿處理它,讓是非的波瀾消彌於無形。這也是在修持你自己,讓自己趨向圓融。

 

首六  既身即寶締心天

      天山無涯居福仙

      仙來有象載玄機

      機會自由但輸勝 

(一)你既然出世在人道,有寶貴的身體,你就要將自己的身心與天心締結在一起。千萬不要看輕自己,因為修持不分無富貴、貧賤,只要你有心,身體力行,終能獲得成就。

(二)天山就是仙山、道山,天山無任何遮蔽與涯岸,都是居住証道有智慧的仙神。這意味著修道無任何遮蔽與涯岸,只要秉持道法自然修持,處處都是修行處所。在佛門有句話說:〝十方諸界皆有佛〞,任何一個地方都有佛,同理任何地方也都有道。

(三)神仙渡化眾生,充滿種種跡象、機緣,祂所顯化的道理都非常玄妙,你要深入領悟箇中道理的玄機。

(四)所以每個人在人世間修持成道,機會都平等,都是由你自由去選擇,每個人都有機會遇到仙機或遇到有智慧福緣的人濟渡,機會來了就看你會不會把握,能不能堅持,一切的輸贏都由你自己去選擇。所以你一定要拿出至誠的心修持,把人心、天心、道心連在一起,努力實行,最後就能贏在終點。

 

  ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

壬辰年農曆十二月廿四日聖期--本宮瑤池老母登台

 

詩   歲暮良宵喜心情

     瑤台會道把詩登

     壬辰圓滿續癸巳

     願爾聞法真修行

(一)現在是壬辰年的年尾,今天美好的夜晚,吾的心情

    非常歡喜。

(二)今天晚上在懿德宮舉行瑤池勝會,吾登台執起桃筆造作詩章,與眾等生結會道緣,開示道理。

(三)壬辰年聖期扶鸞今天晚上圓滿告一段落,明年癸巳年聖期繼續弘揚大道。

(四)吾但願你們聽聞道理,要領悟其中真實義的道理,把它灌注在心中,並且要真心認真修持行道。

 

詩二  懿範慈愛處方殷

      德行無願結善親

      宮宸有別命不同

      緣世和順智慧根

詩二詩章是以「懿德宮」作冠首。

(一)美好的風範就是把仁慈與愛人的作為,隨時隨處展現出來,施及他人。

(二)只要你努力修持道德品行,並且無任何祈求,這樣就能結下美好真切的善緣。

(三)每一個人來世間的命格都有所區別,命運也各不相同。

(四)你有良好的因緣在人世間,要用和善溫順的態度處事,和善溫順可以說是智慧的根源,因為用和善溫順的態度處事,才能圓融一切事務,是智慧的展現。而凶惡粗暴的態度會讓你失去理智,無法圓融一切事務,更會種下業因。

 

詩三  廣天門下道藏林

      願行正教情不欽

      堂律背信欺瑤池

      攝此荒唐亂聖音

詩三詩章是以「廣願堂」作冠首。

 (一)普天之下各門派宗教很多。

(二)但願大家要跟隨正道教派而行,對於某一些教派的形態、意識不夠莊嚴,你不要去欽仰它。

(三)因為它們違背應該信守的戒律,欺騙善信及上天。

(四)它們經常假借正教聖尊名義,儘做一些誇大不實或荒謬無理的事,混淆聖賢仙佛所說的道理。

 

詩四  瑤光末法駕慈航

      池水化刼大悲綱

      老樹金花開無時

      母願相會莫戲噹

詩四詩章是以「瑤池老母」作冠首。 

(一)當今末法時期,光明燦爛的瑤池母道,就如同是茫茫大海中行駛的航船,要載渡眾生,脫離生死苦海,到達彼岸。

(二)瑤池母道的道理,能化消災刼,救苦救難,是拔除眾生一切苦痛的行動綱領。

(三)瑤池母道就像一顆老樹,隨時會開出珍貴美麗的花朵。這是形容只要你能深入了解領悟母道,並且身體力行,你也可以向老樹一樣,隨時開出燦爛的花朵,結出珍貴的果實,獲得美好的成就。

(四)吾但願你、我母子能夠趕快相會,你千萬不要把母子相會當作是兒戲叮噹。

 

詩五  乾書綱義傳古今

      坤道好學悟修真

      兩袖不用秀現在

      造功立果得行深 

詩五詩章是以「乾坤兩造」作冠首。

(一)眾聖賢造作的經書、典冊,其中的法度義理,從古流傳到現在,都還適用。

(二)乾坤兩道都應該要好好學習領悟這些經書、典冊,修持其中真實義的道理,並且身體力行。

(三)但是當今的人兩隻手都不願意手捧經書,努力研學道理,都只願意顯露現在時尚的才能(例如:歌唱、舞蹈等),以滿足時下的虛榮。

(四)當你明白這些道理,就應該要努力進修,研習經書的道理,修持行道,行善積德,建立勳果,這樣才能獲得深奧的修行功夫。

 

詩六 夙願今生不費身

     母子相會免費神

     若是乖世逆費時

     輪迴來生苦費近

(一)以前累世的願望就是如果有機會再來投胎轉世,今生就不要再浪費寶貴的身體,應該要運用寶貴的身體,努力修持行道,行功立德。

(二)如果你明白這種道理,懂得把握時間努力實行,那你、我母子相會之事,就不用去耗費精神。

(三)你在人世間,若盡是做些違法亂紀的事情,背理而行,那你是在浪費自己人生寶貴的時間。

(四)那你輪迴再來出生,一生的煩惱、勞苦將一直親近跟隨著你,讓你想甩也甩不掉,苦不堪言。

 

詩七  讚得門納迎新年

      賀歲癸巳添福田

      桃符爆竹喜早春

      母頌齊家慶團圓

(一)讚頌大家恭迎新年,家家戶戶家門都能接納吉祥,獲得幸福。

(二)恭祝大家癸巳年新年快樂,並且能再造供養佈施,行善修德,增添福報。

(三)新年到來,家家戶戶張貼春聯,燃放炮竹慶賀,並且歡喜初春來報到。

(四)吾讚頌每一個家門成員都能親愛和睦,慶賀團圓。  

※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

壬辰年聖期扶鸞闡揚道理,就

此圓滿。

恭祝大家新年快樂,萬事如

意。

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

壬辰年農曆十二月廿一日聖期--本宮玄天上帝降

 

詩   天清氣明好今宵

     臘冬歲暮讚道橋

     壬辰鸞功成寶集

     廣願儒門慰皇朝

(一)今天晚上天空晴朗,空氣清新,是一個美好的夜晚。

(二)現在是冬季十二月,也是壬辰年的年尾,讚勉眾等生壬辰年在大道道路上,修持行道都能有始有終。

(三)壬辰年聖期扶鸞眾諸尊登台造作的詩章、勸世戒文,只要你能加以集中整理,用心領悟,就能成為寶物,讓你有所成就。

)懿德宮廣願堂是以儒宗神教扶文鸞,闡揚道理,眾門生所做的一舉一動都能遵奉道規戒律,這些舉動行為堪能告慰上天

 

其二 癸巳年功勉門生

     化時及雨志相連

     道仰天欽果再履

     報喜圓就勳業亭

(一)癸巳年聖期扶鸞的工作,勉勵眾門生要認真參與,繼續闡揚大道真理。

(二)大家只要心志相連,目標一致,繼續闡揚大道真理,就能教化時代的世俗人心,給予不古的人心潤澤,讓日下的世風,能向上提振。

(三)懿德宮廣願堂眾門生認真參與聖期與科事,神人合作闡揚道理、消彌災禍,在道中受到天地神衹的欽仰,所以上天再次欽點,授予重任,讓眾門生能再度執行上天付予的重任,大家要戮力以赴,共同完成使命,建立道果勳功。

(四)聖期扶鸞的工作與上天付予的重任,大家要克服困難,戮力參加,圓滿完成使命,到那時候,要向各位報告喜訊,你們成就的道業勳功都會獲得公正、公平的處理。

 

其三 歲春門戶納禎祥

     在居禮教節用香

     癸水福門心喜迎

     巳發長春景如常

其三詩章是以「歲在癸巳」作冠首。

(一)新年到來,家家戶戶歡喜接納吉祥,祈求家門興旺。

(二)在家裡要要教化子孫遵守禮儀,各個時節應對的禮節要適宜洽當,這樣才能現出祥和的氣息。

(三)在癸巳年,你要財富、福祿臨門,你就要用歡喜心,經常笑臉迎人,努力經營正當事業,才能獲得。

(四)當你明白這些道理,能夠起而行,一定能夠經常生機蓬勃,一切景象四季無異,蓬勃發達。

 

其四 流年運際水火光

     唱言談語儀相當

     莫以風塵伴君意

     廣願格品道為宗 

(一)癸巳年的運勢是充滿諸多的水、火災刼,大家要小心應對。

(二)平時講話的聲調與儀容舉止都要適當,不要用高聲的腔調或粗俗的儀態,對待他人,引起他人光火,造成不必要的困擾。

(三)不要用塵世庸俗不良的習性(譬如:嫖、賭、飲等),來配合滿足對方的意念,讓自己身陷業果。

(四)在每一個人的心裡,一定要時存廣大心願,就是要以大道為根本,修身養性,讓自己要有美好品格,而不要與塵世流俗,隨波逐流。

 

其五 清心不外看如何

     運劫自由心中可

     愚智不重名利關

     身行無念越娑婆

(一)你自己的心境能夠獲得澄靜,而不生雜念,不用在乎外界如何看待你。也就是說一切以自己的心境能夠恬靜安寧為重,不用在意外在對你如何看待。

(二)癸巳年運水、火災,每一個人都可能有機會要面對,面對這種災劫,你可以自由選擇要承受或閃避,這一切都可以由你心中自己做主,只要你能順道而行,就能閃避災刼,如果你逆理而行,就要承受災刼。

(三)不管是愚笨或聰明的人, 一時迷惑於名聲與財利的關卡而苦惱,唯有智慧才能免於重複迷惑於名利關

(四)你又能以無住心、沒有妄念,用身體努力行功立德,等待時機一到,就能超越堪忍的大千世界,而回歸本位。

 

 ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()