目前日期文章:201208 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

壬辰年農曆六月廿一日聖期--武當山紫霄殿祖師爺降

本宮玄天上帝接駕

武當山紫霄殿北極玄天上帝登台

 

詩    道鐘法鼓响連天

      喜聞駕雲降台前

      良宵美景宗勝會

      授載封侯好世緣 

(一)懿德宮廣願堂聖期請課鐘鼓聲音,響徹雲霄,傳遍整個虛空界。

(二)吾非常高興聽到懿德宮廣願堂聖期請課嘹喨的鐘鼓聲音,就駕起祥雲降臨在懿德宮廣願堂的文台前。

(三)今天美好的夜晚,又有美麗的夜景,同時也是懿德宮廣願堂儒宗神教扶文鸞,闡揚道理的聖會。

(四)眾玄侯爵相承受昊天金闕授予的重任,戮力完成使命,並且受封為侯爵,這是你今世非常殊勝美好的緣分,你自己要好好的把握。

 

其二  武冠太和千古名

      當道敕法海疆瀛

      山峯矗立擎天柱

      封侯詔命天爵榮 

其二詩章是以「武當山」作冠首 

(一)武當山位居第一名山,原始之名稱為太和山,可以說是天下無敵,自古數千年以來,就留下美好的名聲。

(二)當今末法時期,吾承受昊天金闕使命,當權以道法統合整飭整個宇宙。

(三)武當山紫霄殿座山之名為展旗峰,高聳直立,如同一支柱子撐住一片天,非常的壯觀雄偉。這也是在形容每一位玄侯爵相要像一柱擎天,擔負起上天賦予的重任,展現高超雄偉的氣勢。

(四)武當山有千古的名聲,武當門下弟子受昊天金闕敕封為玄侯爵相,並且昭告天下週知所付予的爵位與任務使命,這是人天才有的爵位,是非常殊勝榮耀,眾相要好好的把握信受奉行,共同完成使命。

 

其三  紫微星耀澈天命

      霄闕玉京斯爵聘

      殿侯靈山啟玄竅

      關守清元自由行 

其三詩章是以「紫霄殿」作冠首。 

(一)紫霄殿星光照耀,光芒四射,充滿整個宇宙之間,無時都在貫徹執行上天交付的使命。

(二)紫霄殿向昊廷推薦,門下徒弟擔任玄侯爵相職務,並且要行使天命重任,如果這個重任使命,你不用心配合執行,玄侯爵相職位隨時都可以解聘,也就是說你如果無法用心配合執行天命重任,玄侯爵位隨時會被開除,並不是做永久的。只要你用心配合行使各項天命,玄侯爵位就可以永久擔任。

(三)這次眾玄侯爵相回武當山紫霄殿的科事就是讓自己的靈山、靈魂由眾聖真為你啟開自然的訣竅、啟開智慧。

(四)你在靜坐閉關時,要守住自己清淨的元神,以無拘無束,心無妄念來行使就可以。

 

其四  玄竅自在靈山修

      天門一指道成就

      上心忐忑空回首

      帝願奏功報玉疇

其四詩章是以「玄天上帝」聖號作冠首。 

(一)我們每一個人體內都有九個竅門,打開這些自然玄妙的竅門,讓你身心自由舒暢,不會糊裡糊塗、迷迷惘惘,讓你的靈山明白要修持真道。

(二)由眾聖真幫你啟開自然玄妙的竅門,讓你能明心定性,並且指點你修持真道的道理及方向,你照著道理去實行,自然修道就能成就,修成正果。

(三)修持行道最主要在於你的心,不要心神不定、心虛膽怯,這樣到最後當你回頭去看,將一無所得,浪費你的歲月。

(四)吾願眾門生都有美善的功德,當稟奏你的功勳時,你有經營很多美善的功德,讓我向玉帝報告及推薦。

  ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

壬辰年農曆六月十七日聖期—本宮瑤池老母登台

 

詩    良宵和風成道香

      喜會靈兒語心腸

      宿世因緣瑤池京

      好載修功立果長

(一)今天美好宜人的夜晚,柔和的微風輕輕吹著,讓人輕鬆舒暢,也成就今晚美好的瑤池聖會。

(二)今天晚上吾非常的高興與眾靈兒相會,所要說的都是內心真話,可以說是辭真意切。

(三)我們因為有累世的好因緣,今日才能共同在瑤池道門的聖會中相聚,結下美好的母子道緣。

(四)既然我們有累世的良好因緣,你應該要把握良好機緣,好好充實自己,在有生之年努力修身養性,行功立德,建立長久的功果。

 

其二  天象氣反異非凡

      西北秋颱易轉彎

      龍水蓋地災橫流

      瓜季十九化禍關 

(一)當今天候氣象不尋常,和以往自然循環、季節定律運作完全不同。

(二)由東方海面產生的低氣壓,形成西北秋颱,很容易拐彎轉變走向,侵襲陸地。

(三)這種異常氣候形成時,突然下起傾盆大雨,宣洩不及,淹滿大地,比如土石流等,而產生泛濫成災的禍害。

(四)為了要化解這種禍關,所以七月十九日申時在本宮殿前奉案求化天災。

 

其三  懿範修真革習性

      徳行表率律己前

      宮宸命造運轉化

      闔第復載報光明

其三詩章是以「懿德宮」宮號作冠首。 

(一)乾坤兩造都要修習美好的道德風範,及修持真實、真常之道,徹底革除生活中不良的習慣與個性。

(二)要做一位道德品行可以成為榜樣模範的人,在這之前一定要先約束戒律自己的行為。

(三)每一個人先天的命格禍福是上天依照你前世修為因果而律定,這是無法改變,但是你可以想方設法來運轉自己的命運,不要讓命運來運轉你的一生。

(四)如果你的家門成員都能明白以上的道理,又能加以信受奉行,自然你的家門就能呈獻光明燦爛的一面。

 

其四  貪花色相難自在

      瞋慧無明失主栽

      痴心迷途何方處

      慾彌也得小人才

其四詩章是以「貪嗔痴慾」作冠首。其中貪嗔痴是人修行中的三毒,外加慾,是人修行的四大障礙。 

(一)人都喜歡追求榮華富貴,貪圖豔麗及有形的色相,這種貪念慾望可以說永無止境,很難讓你心離煩惱的束縛、通達無碍。

(二)每個人心中都有佛、天生也都很有智慧,但是因為你容易惱火生氣,或狡猾詭詐,讓你的聰明才智無法去辨析判斷是非真假、善惡對錯,導致失去主張決斷,不知如何運作,這樣很容易讓人牽引而墜入迷惘歧途。

(三)你的心思若深深迷戀於聲色或有形的色相,分不清方向、走向錯誤的道路,不知如何行事,那什麼地方才是你人生要走的路呢?。

(四)無窮的慾望坑洞讓你想盡辦法要把它填滿,也讓自己有所獲得,最後你就會運用小人的才能,背著良知,招搖撞騙,胡來誘拐,來滿足自己的慾望需求。

 

其五  金掛玉簾彩月粧

      功徳碩果栽家門

      隔墻炫光堪相比

      子孫如何看芬園

(一)牆壁上高掛著金色的牌匾,玉飾的珠簾垂掛在窗戶上,配合光彩的月影照射進來,增添粧飾,非常的美麗。這是在形容你要有好的德行,才能配得起這種景象。例如為官的人,一定是奉公守法,盡忠職守,才能獲得御賜的牌匾,彩粧門楣。

(二)如果你能把修身養性,行功立德的善念種子栽種在自己的心內中,並且努力耕耘灌溉,他日一定可以長出巨大功業與德行的果實,這時在你的家門中就會顯現出〝金掛玉簾彩月粧〞的景象。

(三)當你看到隔壁的房子現出光彩閃耀的光芒,照亮四周,你用什麼和他相比呢?惟有同樣用〝功德碩果栽家門〞的成就才能與他相比。

(四)你的後代子孫會有如何的成就與結果,與你建立的家園息息相關,如果你建立的家園是美善芬芳,也就是積善之家,一定會福澤綿延子孫,成就非凡,如果你建立的家園是醜惡百現,也就是積惡之家,一定會禍害綿延子孫,敗壞家門。

 

其六  先生後進衍第教

      君臣有道弟子效

      龍門鳳宅傳佳音

      留傳果代名香褒

(一)年長有道德、學問的先輩,要依序展開教導給學識與資歷較淺的後輩,讓後輩能精進,才賢輩出。

(二)君臣等五倫體系中(君臣、父子、兄弟、夫婦、朋友),各有它們相互之間的道理,所以應該要把五倫的道理傳授給子孫,讓子孫效法學習,一代傳一代。

(三)有好德行、積善行的家門,一定經常會傳出好的消息與大家共享,這正應〝積善之家必有餘慶〞

(四)你如果能明白上述的道理,效法實行,這種美行善舉,將讓你芬芳留名,受到褒揚,所獲的功果也將代代留傳,福蔭後代子孫。

 

  ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

壬辰年農曆六月十一日聖期--本宮濟公活佛登台

 

詩    時季垂柳和風生

      夏禾金穗滿倉登

      阿彌陀佛戒念行

      修本復真性慧命

(一)現在正值夏季,柔軟下垂的柳樹,跟隨著微風,搖曳生姿,非常悠閒。

(二)夏季田裡稻穀類的作物,結出成熟金色的稻穗,飽滿豐收,家家戶戶倉庫滿盈。

(三)你口念阿彌陀佛,阿彌陀佛就是無量壽、無量佛,你要修到無量壽、無量佛,一定要戒除心中不該有的貪念慾望,還要遵守戒規,努力修持行道。

(四)你想要探究本源,修持自己的靈性,恢復原來真常的靈性,就是要修靈性、生命和智慧,也就是說你的靈性、生命與智慧要同時修持,與日增進,不可以迷惘、迷痴在世俗名利之中,這樣才能有成就。

 

其二  寬恕世間不同情

      心存善念任我行

      來是因緣好相聚

      去者果袋滿福盈

其二詩章是以「寬心來去」作冠首,奉勸大家在人世間要用寬闊包容之心面對一切事物。

(一)世間一切的萬物,各有不同的情境、處境,你要用寬容饒恕的心境來對待一切萬物。

(二)人世間非常的寬廣,只要你心存善念,心中無任何邪念,不論在任何時間與地點,你都能逍遙自在,任你行走遨遊。

(三)你來世間是因為某些緣分的關係,今生你我才得以相處在一起,所以大家要珍惜緣份與時間,再造善果。

(四)假如你能寬恕個人不同的處境,時時、事事心存善念,把握相聚緣份,再造善果,當你要離開人世間時,你所攜帶的因果袋,一定裝滿善果,福分圓滿。

 

其三  廣才博學修自在

      願彼同登上天台

      堂光玄明真殊勝

      心經內境金蓮栽

其三詩章是以「廣願堂」堂號作冠首。

(一)你要增加自己的智慧、才能,一定要廣泛的學習,而廣泛的學習就是要〝博學之、審問之、慎思之、明辨之、篤行之〞,還要修持到心中沒有不該有慾望,能心離煩惱的束縛,通達無碍,安閑自得,身心舒暢。

(二)但願眾等生都能做到〝廣才博學修自在〞,一同登上彼岸回歸上天。

(三)廣願堂闡揚正道真理,綻放毫光,燦爛奪目,非常玄妙,是一間非常優美的道場。

(四)所以大家在廣願堂修持,你的內心一定要學習聖賢的典範著作,也就是充實內涵,外在要身體力行,行善積德,內外同時兼修,就像栽種金色的蓮花一樣,要努力耕耘,將來可以開花結果。這是在形容你的身心要努力耕耘,將來才能開出漂亮的花朵,結出美善的果實(修成正果)。

 

其四  阿彌陀佛老實念

      濟公無私情和謙

      明日有情莫非假

      昨過因果是何添

(一)「阿彌陀佛」這句話很多人經常脫口唸出來,但是你要唸這一句話時,一定要心無慾望、心無邪念(老實念)的誦唸,也就是平時就要一心念佛,不是事到臨頭或危及時才唸。

(二)你做公眾的事情,要利濟公眾,一定不可以有私情,而且還要用真情、和睦、謙虛的心境來面對大家。也就是說待人處事,公正無私,平易謙沖,一視同仁,這樣才能獲得大家的認同,也才能利濟公眾。

(三)你平時無法用公正無私、平易謙沖的態度,待人處事,利濟公眾,來日你有所轉變,變的很有情面、情識對待他人,那難道不會讓人以為你的改變是假的嗎?

(四)所以以前所做過的事情,所種下的因果,究竟是增添了何種因果呢?是善因果抑或惡因果增添,你必須反躬自省,這樣才能知道善因果或惡因果為何會增加。

 

其五  我來濟公念慈悲

      你是無私現心機

      彌陀祥光隨方處

      佛垂接引善才女

(一)我要利濟公眾,首先要有慈愛與悲憫的心念,這樣才有資格說濟公。

(二)你若是真的大公無私,在你的心思中自然就會顯現出來,無法隱瞞。

(三)你若能心念慈悲,心思與行為顯現公正無私,利濟公眾,阿彌陀佛所發出的吉祥毫光,你在任何地方都能感受到,也就佛光普照。

(四)只要你真正是心念慈悲,心思與行為顯現公正無私,利濟公眾,那佛祖隨時跟隨在側庇祐,有朝一日接引你這類有善因善果的善男信女回歸西方淨土。

 

※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()