目前日期文章:201203 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

壬辰年農曆三月初一日聖期--南宮孚佑帝君 呂親降

本宮太子元帥接駕

南宮孚佑帝君呂登台 

今宵是南宮孚佑帝君親降,也就是天庭三恩主,其中的孚佑帝君,也就是呂純陽祖師,親自降臨在懿德宮廣願堂文台上,這是我們的福氣、榮幸,今宵呂仙祖親自降臨造作這六首詩章,開示大道道理,但願眾等生把握這良好道缘,用心聆聽這六首詩章的道理。

  

詩    晴空萬里春陽情

      道韻縈繞响金鐘

      喜降凡台直轄堂

      登柳揮章會賢生

 

(一)今宵晴朗的天空,萬里無雲,這是溫暖春天產生的美好情景。

(二)聖期請課誦唸的咒文,配合嘹喨的鐘鼓聲,這種和諧韻律的聲音,一直縈回環繞在整個虛空法界。

(三)吾在南宮聽到懿德宮廣願堂聖期請課淨咒咒文及嘹喨的鐘鼓聲音,非常歡喜,降臨在凡世間直轄鸞堂懿德宮廣願堂的文台上。

(四)吾登台執起桃筆,寫出詩章和眾賢生結會美好的道缘。

 

其二  道法自然淵古今

      儒宗體聖以傳真

      廣願黎庶聞正修

      金文詩卷似寶珍

 

(一)大家常聽說:人法地、地法天、天法道、道法自然,人就是要學大地包容萬物,再學習上天的大公無私,上天效法『道』的『無』,就是無欲、無我、無念,最後道法自然,道再來學習『無』的自然,就是無特別作為,但是是無所不為,它可生育天地,運行日月,長養萬物,是無所不為,這才是道法自然。學習大道自然玄妙之法,這根源道理從古至今永遠都不會改變。

(二)儒宗神教的體制就是眾聖賢仙真以扶鸞方式,傳下真理濟渡陰陽眾生,懿德宮廣願堂就是以儒宗神教法門來傳佈真理。

(三)眾聖賢仙真都希望天下黎民蒼生,能多聽聞或看到聖期扶鸞眾聖真所造作的詩章道理,深入領悟而廣行正路,好好修身養性,勤修真道。

(四)聖期扶鸞眾聖真所造作的金科玉律、詩章、經典書籍都是非常的寶貴,就像是珠玉寶石般的珍貴,你要好好的珍惜領悟運用。

 

其三  孚華世界撲風塵

      佑道輕毛昧性真

      帝天好生德不忍

      君臣庶子度外親 

其三詩章是以「孚佑帝君」作冠首 

(一)孚是借音應該是浮,當今的世界非常虛華不實在,大部分的人只顧追求世俗聲色情慾享樂。

(二)若說到大道,多數的人都不相信大道也不扶持大道,視大道輕如鴻毛,並且迷惘自己真實的靈性,整日醉生夢死。

(三)上天有好生之德,無時不以蒼生是念。上天不忍心天下蒼生一直道德淪喪,虛華昧性,所以用道理一直教育大家要修品德,去浮邁真,成為一位有德行的仁人君子。

(四)君就是現在的總統、以前的皇帝,臣就是大官、庶子就是百姓,這些君臣庶子不遵守綱常倫理,可以說多數的人都是為了自己的名或利,將法度、道德拋之於外。

 

其四  風雲走卒污氣明

      華蓋春霄是非生

      倫理道德金不喚

      爭上奪下好利名

 

(一)在社會上打混或不務正業或不安好心工作的人,都不會遵守法理,這一類的人會因同類遇合相從,成為受人豢養而助紂為虐,這一類的人污濁之氣非常明顯。

(二)華蓋原是指古代皇帝、高官或仙佛座車上的綢傘。這裡的華蓋是指當今都市裡很多夜店室內裝潢的非常豪華美麗,人在其中就好像在豪華的綢傘之下,這種夜夜春宵的場所是產生是非紛爭的地方。這種夜店經常有打架鬧事、販毒走私之類的報導,可以說是傷風敗德、是非不斷之地。

(三)遵守倫理道德是非常寶貴的道理與工作,是無法用金錢換取,如果你要用倫理道德喚醒這一類的人,可以說是非常的困難。

(四)這一類的人會爭著巴結上司,甚至只想當高高在上的人,而奪取控制下位之人的利益,這些行為都是為了自己的名與利,這樣才能在虛華的凡塵中享受權貴奢糜的生活。

 

其五  流年千古性本善

      養德長斯起心田

      明功惦造我與時

      天願人得福世綿

 

(一)我們每一個人這一條靈性本來都是非常的善良,幾千年來這個定律永遠不變,就是人之初性本善。所以大家要知道你自己這一條靈性是善良的,絕對不要醉生夢死,讓自己善良的靈性變成惡的。

(二)當你明白〝流年千古性本善〞的道理,你要在你的心田裡種植培養助長德行,讓德行永遠和你在一起,所以在人生道路上,要修人道與天道,你的心田裡要永遠灌注德行,也就是說道和德是永遠無法分離的。

(三)你若明白這些道理,就要時時掛記在心,勤修道理,修身養性,行功立德,讓道與你同時存在。

(四)上天但願每一個人都能明白道理,好好修持,在世福祿連綿,一代傳一代,永續長存。

 

其六  因果可召善惡報

      影隨人間不離道

      相信無常在一時

      災禍愆尤實難逃

 

(一)因果可以招致善惡報應,『善有善報,惡有惡報』這是千古不變的定律,現在人世間有很多現世報,昭視在大家的眼前,所以你要為善或種惡,全在你一念之間,而獲致的報應結果將全然不同。

(二)你在人世間所做的善惡因果是如影隨行,善惡之報更是如影隨形,這一切都不離開〝道〞,也就是離不開人道、天道。

(三)所以請你一定要相信因果報應,有時當你聽到或看到不可能發生的事情,突然間卻發生了,這就是無常,事情的發生根本讓你憶想不到,而會發生這種事情一定有它的因由,最後才會產生這種結果。所以常言道:『勿欺暗室』,不要以為躲在暗室裡所作所為就沒有人知道,你所做的任何事情,三尸神隨時監視上報,因果善惡全都錄,讓你無從抵賴。

(四)根據你自己造就的因果罪過,上天將要給你的災難禍事,你絕對無法無法逃脫。

 

  ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

 

 

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

壬辰年農曆二月廿七日聖期—本宮主席文衡聖帝登台

 

詩    廣修心身律行為

      願世滅罪道相隨

      堂門莊嚴欽寶地

      缘機好載功德歸

 

詩一詩章是以「廣願堂」作冠首 

(一)眾等生要修人道、修天道,一定要先修自己內在的思想、意念和外在的體身,內在的心境要修到清淨、無欲,外在的體身要修到光明磊落,舉止行動要端莊嚴肅,遵守綱常倫理等,心和身要互相配合,讓自己內心的意念和表顯於外的行為都能符合規律。

(二)但願你在世間能〝廣修心身律行為〞,消除一切的罪愆,隨時與正道、常理相互依存。這就是中庸所說:道也者不可須臾離也;可離,非道也

(三)懿德宮廣願堂是闡揚大道真理,渡化陰陽眾生的宮堂,宮堂腹地雖然很小,但是堂門非常的莊嚴,是受人尊敬佩服的寶貴地方。

(四)各位有這麼好的機緣能在這個寶貴地方修持,你自己要好好把握經營,讓功和德兩項都能歸屬於你,而有美好成就。

 

其二  文儒善冊滿香林

      衡古經典藏妙音

      聖真佈教無你我

      帝願自在正修心 

其二詩章是以「文衡聖帝」作冠首 

(一)在世上的文士發表諸多的美好文章、書籍,充滿整個社會,所以到處都能聽到、看到這些文士所著述傳授的文章知識。

(二)品評自古以來諸聖真、聖賢造作的經典,部部都蘊藏著玄妙的道理在其中,你要認真去學習領悟品評。

(三)眾仙佛傳佈道理,教化蒼生,絕對沒有分你我,不會因為身份、地位高才教,身份地位低就不教。眾仙佛都是秉持大公無私、有教無類的態度,渡化蒼生。

(四)吾願眾等生能心離煩惱的繫縛,自由無拘束,安閑自得,以不偏斜,合乎法則道理來修持自己的心境。

 

其三  莫以踏步覓九十

      無心口言道稱揖

      風塵月下譏笑貧

      方城樂陶驕客立

 

(一)你千萬不要只在原地踏步,不求進步或改進,只想一步登天,找到最多、最高最圓滿的道理(九、十),這是不可能的事情,唯有踏出腳步,用心研究道理,認真修行,才能獲致最多、最圓滿的道理。

(二)你不認真研究道理、用心行道,光用嘴巴說,認為自己在道中樣樣都懂,要人讚頌。

(三)當今世間社會繁華,尋歡作樂處所充斥,在月亮照耀之下,很多人花天酒地,恣意盡歡,享受快樂,還以隱微的方式,嘲諷譏刺生活窮困的人。

(四)這些自認嬌貴之人,經常在賭場上出現,麻將博戲豪賭,盡情地享樂陶醉,可以說是醉生夢死,生活漫無目標。如果要修成正果,以上這些不良的行為一定要確實戒除。

 

其四  本來三才天地人

      道降凡世教修真

      德斯於果傳子孫

      若功勳陶福祿臻

 

(一)三才指天、地、人,道祖在道德經裡說過:人修道,要修到與天地同參,合為三才。天本諸陽,地本諸陰,人本中和,三才備齊,相待而成,就是說整個宇宙由天、地、人三才互相依賴成為一體。

(二)上天降下大道道理在凡世間就是要教化眾生,大家要好好的學道修行,涵養性情,培養高尚的品德和正確的待人處世,所以你這條靈性一定要修真道,在中庸也說:修道之謂教,修道一定要教育。

(三)你知道道降凡世教修真,就要好好培養高尚的道德品行,做任何事都要符合社會行為的準則和規範,你有美好德行的成就,所獲得的功果,自然能傳給後代子子孫孫。

(四)你做任何善事若能薰染陶冶他人,帶動他人一起來做,這樣幸福和官祿馬上就來到你身上,所以行善不要自己傻傻的做,還要感化別人一起來做,這就是金剛經裡說:你若傳四偈句給眾生,比你用傾家七寶佈施的功果還要大上許許多多。

 

其五  天眼昭明地有神

      日察因果月影近

      時來不留空與白

      故今欺詐大小人 

(一)天上有天神的眼睛在觀看凡世間一切人、事、物,非常的顯明,地上有各宮廟神明也是時時在鑒察眾生,做任何事情一定要不欺暗室,光明磊落。

(二)天地神明白天察看你的一舉一動,晚上在月亮照耀之下也是如影隨形,時時監視你的行為造作。

(三)時運機會來臨時,你不重視、不挽留,讓時運機會白白流走,一去不復返,最終你將只留下空白與悔恨。

(四)所以當今社會上不管是大人物或小人物,很多都會用詭詐的手段與騙術,欺騙大眾善信,大家不可不慎。一定要用你聰明的智慧判斷分析,才不會受騙上當,也只有真理才是真實的,不會騙人。

 

其六  勸善不了人心為

      諸惡莫作也業隨

      一切無法但率真

      心頭因果自由惟

 

其六詩章是以「勸諸一心」作冠首,奉勸眾生行道一定要本諸至誠、無住之心行道。

 

(一)勸人行善永遠勸不完,因為凡事都在人心的作為,人心若不至誠行善,即使你苦口婆心、一再奉勸也沒用,人心若領悟道理、明白真理,不用人勸,自然行善。

(二)仙佛常說:「諸惡莫作,諸善奉行」,「勿以善小而不為,勿以惡小而為之」。即使一點點的惡事都不能做,因為業報如影隨行,跟隨你的身邊。

(三)要了解世間一切的事物的本質沒有特別的方法,唯有用你直率真誠的天性,學習領悟道理,勤於執行,才能通徹一切事物道理。

(四)在你心裡所想的,所造作事情的善惡,這一切都是由你自己自由作主,別人並無法左右你,最後也由你自己去承擔一切的因果。

曰:願生互勉之。

曰:願眾生大家要互相勉勵,也就是若有人不懂得要告訴他,有錯要給予糾正、互相提攜,不是只說好聽的話。

 

※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

 

 

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

壬辰年農曆二月廿一日聖期--本宮主席文衡聖帝登台

 

詩    既世正信契良緣

      道法無門由心田

      則聞好靜身自在

      進修戒習性內求

詩一詩章是以「既道則進」作冠首

 

(一)你既然來出世為人,就應該要篤信公理正義,並且結合美好的緣分,在人生道路上好好修行。

(二)修習大道的道理並沒有特殊的門路或技巧,惟有靠你自己內心堅定意志,不斷的學習,身體力行,從中領悟道理的竅門,這樣才能真正獲得的知識、智慧。

(三)當你在聽聞學習規章道理時,一定要效法保持清靜之心,也即心無罣礙,這樣你的體身才能隨心所欲,自由自在,不會受到束縛。

(四)進修研習大道,一定要戒除自己不良的習性,由自己本來的真如心性,向內努力求取。

 

 

其二  廣心內慈外行為

      願以清華忍辱維

      大公無私真常界

      行守有住你我誰

 

其二詩章是以「廣願大行」作冠首 

(一)每一個人要有寬闊的心胸,內心要慈悲為懷,外在行為要端莊肅穆,不可恣意妄為。

(二)但願每一個人的內心外在都能保有清秀俊美,並且要修持忍與辱,即便遭受他人的取笑、侮辱都能包羞忍恥,不隨便動怒。

(三)你做任何事情都要秉持公正客觀,沒有自私圖利的心態,以真實常住的道理作為行事的依據界限。

(四)你、我、任何人的行為操守,在你的心中必須要有所執住(憑證),不可以隨緣任意而行。

  

其三  文韱一字值千金

      衡理深藏悟勝音

      聖真導法不虛華

      帝斯末世洩叢林

 

其三詩章是以「文衡聖帝」作冠首

 

(一)眾聖賢仙佛所著述的經典書籍、聖期扶鸞眾諸尊造作的詩章、勸世文章等,這些經典書籍、詩章、文章內容精細美妙,每一個文字、字句都非常有價值而且珍貴。

(二)品評這些經典書籍、詩章內容都涵藏著深奧玄妙的道理,大家應該要勤加學習領悟,領悟這些玄妙的道理勝過一切言語說詞。

(三)眾聖賢仙真教導眾生明白道理,都是用真實義的方法,絕對不會用浮華不實的方法,教導眾生。

(四)吾在此末刼時期洩漏諸多的玄妙因果道理,讓大家明白。

 

其四  來去機會有天時

      命造乾坤總懷疑

      前因後果心不見

      相信眼塵足下是

 

(一)人來世間又逝世回去,這樣來來回回的時機,都是由上天運行的規律來決定。

(二)每一個人一生的命運都是由天地來造作安排,但是大家都不相信,總是心中存疑。

(三)命造乾坤都是依個人的前因後果關係造作,但是大部分的人心裡都不認為有因果關係,只因為看不見不相信。

(四)但願你要相信眼睛所看到的塵事和身邊所發生的一切事情,都是因果產生的關係。

 

其五  道我一心真正修

      無念則守成中就

      廣願自有妙般若

      勳功德果傳世留

 

(一)修持大道只要自己專心學習領悟道理,以平常心、無住心,身體力行,這樣就是真實在修行。

(二)只要你心中無任何邪念,就能遵守原則、遵守正律而行,就不會有所偏颇,能不偏不倚行中道,到最後一定能有一番的成就。

(三)只要你用廣大的世願心,努力學習領悟道理,修身養性,行功立德,利濟大眾,自然而然,就會產生巧妙的智慧,來幫助你完成心中想要做的事情。

(四)因為你有廣大的世願心,學習領悟道理,修身養性,行功立德,不為自我,利濟大眾,這樣所獲得的美德功勳果報,將會永遠留傳在人世間,一代傳一代,歷久不衰。

 

曰:願生總成正果也。

曰:但願眾等生都能修成正果,回歸本位。

※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

壬辰年農曆二月十七日聖期--本宮瑤池老母登台

 

詩    壬辰春陽意寒冬

      良宵花馥道氣濃

      鸞鳥吐蕊結寶珠

      真炁化雨玉盤光

 

(一)現在歲次是壬辰年,季節已經進入溫暖的春天,但是氣候有時候還是像寒冷的冬天。

(二)今天美好的夜晚,鮮花香味四溢,超凡脫俗的修道氣氛,非常的濃厚。

(三)桃筆(狀似一隻鸞鳥)所寫出的文字,一字一句連結串成玄妙珍貴的文章。

(四)聖真以大道玄妙之理,循循善誘,默默的教育眾生,願眾生能有完美的典範。

 

其二  廣門瑤池靈台會

      願渡修圓莫虛歲

      堂藻寶笈妙真如

      緣世圜道由生簣

 

其二詩章是以「廣願堂」作冠首。

 

(一)今天晚上吾在懿德宮廣願堂與眾靈兒相會,就如同在瑤池舉辦的靈山大會一樣。

(二)但願眾等生要愛惜美好的機緣,拿出真誠的心在有生之年好好的修持圓融,將自己不好的習性改除,修心養性,行功立德,絕對不要讓自己有生的歲月虛度,白白浪費。

(三)聖期眾聖賢仙佛在堂上所造作的詩章文辭、金科玉律,都是非常寶貴的秘笈,其中含藏著真實常住玄妙的道理,大家要認真聽聞領悟,成為自己的知識,增長自己的智慧。

(四)今日你有此福緣在人世間,你應該要圍繞眾聖賢仙佛所造作的詩章文辭、金科玉律,努力學習,修圓行道,由日常生活中,本著平常心一點一滴做起,一步一腳印而行,就像堆築高山,由低處一畚箕一畚箕的堆,終有一日,必成高山,這正是『行遠自邇,登高自卑』最佳寫照。所以說修行就是從自己日常生活中做起,本著『道在日月中、平常心是道』,自修人生道。

 

其三  瑤道慈林隨處現

      池階玄鏡水中明

      老琴彈簧不老調

      母音重唱兒緒絃

 

其三詩章是以「瑤池老母」作冠首。

 

(一)瑤池母道所留傳下來的慈憫德行非常的眾多廣大,在世間隨處都可以看得到,處處都有顯現。

(二)要踏入瑤池的憑藉或途徑,就是你要有完美的典範,你的人格德行要像清水般的清澈、明亮。因此平時要努力聽聞領悟道理,以平常心遵行綱常倫理,修心養性,造作功業,修持圓融,這樣要進入瑤池門徑當是指日可待。

(三)眾仙佛與吾就如同一隻古老的琴,時常彈奏簧線,但是每次所彈奏的曲調,都不是陳舊的曲調。這是在比喻每次所說的道理涵義雖然都相同,但是用不同的文詞章句告訴大家,讓大家能耳目一新,不會感到厭煩。

(四)吾所傳下的道理,可以說是一次又一次的重複述說,但願眾靈兒,你要將吾說的道理領悟學修之後,一代傳過一代,一世傳一世,一直傳承下去。

 

其四  賣笑人生苦中楚

      買貧因緣甜也蘇

      心如水清影中現

      道願一理功果都

 

(一)像歌妓或娼妓以聲色娛人,來換取錢財,這樣的人生,非常的痛苦,可以說是很難忍受的痛苦。

(二)你平時若能主動求取貧窮生活,也就是說你生活過的像貧窮人一樣,不會跟隨流行去追求虛華浪費奢糜的生活,你的人生將會過得甜美又舒服。以行道來說,你若能以無住、無所求、無欲念的心,作為憑藉,而修持行道,到最後將會獲得甜美酥融的成果。

(三)你的心若像水一樣的清澈,沒有波浪,所對應照射出來的言談舉止、處事行為就能現出光明正大的一面,而不會偏私害公、圖利自己。

(四)說的這麼明白,但願你的舉止行為都能遵循同一準則的道理而行,本著無住、無慾念、至誠的心境,努力修行,自然而然功和果就能匯聚在你的身上。

 

其五  喜心通氣知世道

      怒身無智拾因果

      哀口常掛無了時

      樂活天真離娑婆

 

其五詩章是以「喜怒哀樂」作冠首。

 

(一)你要時時以歡喜心,明白各項事理,以歡喜心來面對人世間的百態,用智慧來行道。

(二)你若經常動怒生氣,就很容易失去理智,失去理智而沒有經過智慧判斷,就很容易鑄下錯誤的結果,造成自取惡因惡果。

(三)世間上有很多人經常把哀怨掛在嘴邊,整天哀天怨地,把哀怨經常掛在嘴邊是無法解決任何事情,而且沒完沒了,你應該要用平常歡喜心面對問題,運用真理,解決問題,才是正道。

(四)你若能用快樂活潑,純真率直,沒有任何做作和虛偽的心性,來面對一切事物,這樣就能拋離世間的苦難和煩惱。

 

   ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

壬辰年農曆二月十一日聖期--萬壽宮玄天上帝降

本宮太子元帥接駕

萬壽宮玄天上帝到台

 

詩    良宵臨台會賢生

      執筆揮章喜心情

      春風意冷體保重

      勉道志堅立果榮 

(一)今天美好的夜晚,吾降臨在懿德宮廣願堂文臺上,與眾賢生相會。

(二)吾心情非常的歡喜,拿起鸞筆,揮寫詩章,開示道理,與眾等生共同分享。

(三)現在是春季,雖然春天微風徐徐,但是氣候有時候還是很寒冷,大家要注意保重自己的身體。

(四)勉勵眾等生護持大道的志向堅定,大家要有始有終,行功立德,這樣一定可以立下功果,而獲得殊榮。

 

其二  廣修世道除習性

      願心莊嚴莫隨便

      堂期金章聞竅玄

      行功勿借理由辯

 

其二詩章是以「廣願堂」作冠首。 

(一)在人生的道路上,你應該要多方面行修社會上良好的道德風尚,革除不良的習慣與性情。

(二)你除了要革除不良的習慣與性情之外,而且期望你內心要保持端莊肅穆,千萬不要隨隨便便。

(三)聖期眾聖賢仙佛所造作的金科玉律、寶貴詩章,你要認真聽聞,領悟其中玄妙的竅門道理,成為自己的知識,增長自己的智慧。

(四)執行修持行道的工作,不要假借其他的理由來強詞奪理,加以辯解,進而推三阻四,虛與委蛇。

 

 

其三  玄學自古由靜修

      天理無私唯自求

      上心下氣滿自在

      帝訓勤身果成就

 

其三詩章是以「玄天上帝」作冠首。 

(一)玄學就是道學,也就是古聖賢流傳下來的經典、金科玉律等道理,你想要學習領悟這些道理,自古以來都是靠你自己能靜下心來慢慢的研修領悟理解,並不是隨便看一看就能開悟。

(二)上天的公理、道理都沒有任何的私偏,這些公理、道理都要靠你自己認真去找尋探求,才能獲得。

(三)玄學要靜修,天理要自求,這一切首先要由你的心發起,堅定信念,接下來就是要展現實際的行為,向前邁進執行,持之以恆,有朝一日,你就能滿腹經綸,智慧過人,功果圓滿,舒適快樂,逍遙自在。

(四)所以吾告誡眾等生,你一定要用心,勤勞身體,認真實行,你的道果才能有所成就。

 

其四  人生不載空一回

      流浪無守因果會

      自古言畏善惡報

      莫小不大而懺悔

 

(一)人生的歲月短短幾十年,如果沒有留下任何成就紀錄,可以說是白白的來世間一回。如果以修道方面來說,你的人生在修道這條路,若無成就勳功德果,就是枉費你來世間一回。

(二)你到處飄泊,虛擲時光,不遵行規律,到最後只有承受因果聚集應報。

(三)自古以來流言蜚語,令人生畏,一句話說出去,如果說得好,可以幫助救濟他人,如果說得不好,可能害人造成禍事,所以說話非常的重要,也要非常的謹慎。一句金玉良言,可能就像及時雨,幫助救濟他人,而有善報,若是花言巧語,迷惑欺騙他人,可能害人禍事,應得惡報,所以開口說話不可不慎。

(四)你不要以為惡事很小並無大害,就認為沒什麼大不了而作惡,到最後承受因果報時才懺悔,為時已晚。

 

其五  惜緣良世好道場

      然遇末刼造橋樑

      切莫築牆堪圍堵

      再見無常難伸張

 

(一)在你人生美好的歲月裡,有這麼良好的道場可以修持,你應該要愛惜這份美好的機縁。

(二)現在天運適逢三期末刼白陽時期,你應該要舖橋造路,讓眾人方便通行,這是比喻:你應該要時常引渡他人到正氣的道場,努力行功立德,勤奮修行,讓眾人能走向正道之路修持。

(三)你千萬不要建築一面壁牆,圍堵在前面,讓人無法通行。這是在比喻:你千萬不要儘說些似是而非的言語,迷惑他人,毀謗阻礙他人修道,讓人無法走向正道之路修持。

(四)如果你老是做這種迷惑他人,阻止他人修道行善的事,當你獲得報應,遇到無法依常理判斷的意外或遇到不如意的事情,阻礙你進步成長,那時候就很難再伸展擴張,也就是說你做任何事情都不會順利,讓你嚐盡苦果。

 

其六  勸爾自由好修行

      虛張作怪千不能

      天眼昭彰影難逃

      勳功德果履堪前

 

(一)奉勸眾等生大家要自由自在,具有自主性,以歡喜、興趣的態度好好修行。

(二)你以歡喜的態度修行,凡事以自然實際造作,這樣修行才能自由自在,不受困擾。如果你凡事虛張聲勢、裝模作樣、怪裡怪氣而行,那你無論做任何事情都不可能成就。

(三)上天的眼睛都看得非常清楚,即使你藏形匿影,都無法逃離它明亮眼睛的監視。

(四)惟有努力行功立德,建造功勳、功德,才能夠彌補以前所留下的過錯。

 

  ※  以上解說純屬個人領悟,僅供參考

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

壬辰年農曆二月初七日聖期—本宮靜德仙姑登台

 

詩    節氣異象冷心寒

      門生自重保身安

      參鸞效聖聞法修

      行功造果福祿曾

 

(一)現在的節氣己經是雨水,因為景象有一些奇特異常,所以寒流一波波的到來,冷到心裡直打寒噤。

(二)眾門生自己要珍惜自己,保重身體平安無事。

(三)聖期參鸞,為聖效勞,聽聞道理,用心領悟,信修奉行。

(四)每個人若能明白道理,努力行功立德,造功造果,所得到的福氣和官祿將會與日俱增。

 

 

其二  無遮道門廣願堂

      極世風氣混心崇

      瑤光普度戒定律

      池水淨凡歸正宗 

其二詩章是以「無極瑤池」作冠首。 

(一)懿德宮廣願堂可以說是大開方便之門的道場,不論身分是富貴貧賤、販夫走卒,皆可參與,平等行施,這個道場所傳授的道理都是古聖先賢所說的金科玉律、神聖仙佛所造作的勸世詩文,都是大公無私、不為名利的道理,完全沒有遮掩,昭示給天下眾生明白修持。

(二)當今世界各地各有不一樣的愛好流行或風尚習俗等,因為時代進步,相互交流,使得眾生的身心受到影響,跟著流行進而崇尚。所以時代進步的演變,使得大家迷惘在流行風尚裡面,不再像以往純樸,遵守綱常倫理道德。

(三)祥瑞的瑤池母道要廣濟一切在生死苦海中的眾生,並且宣揚教化大家要遵守戒規、法則,要革除不良嗜好,心要觀自在。

(四)池水就是法水,也就是瑤池母道的道理,母道的道理灌輸給大家領受,清淨各位的凡體,讓各位能夠明白道理,歸向正道之門,這樣才能回歸本位。

 

 

其三  靜性修圓歸本真

      德道成就子孫興

      仙境清氣心鏡前

      姑願齊覆瑤池親 

其三詩章是以「靜德仙姑」作冠首。 

(一)每一個人這一條靈性要返璞歸真,一定要先清靜自己的心性,不受五濁惡性干擾,進而自己的体身要修到圓融,行為舉止無缺點,這樣才能回復到自己原來的本性。

(二)你若能戒定律、歸正宗、靜性修圓,做一位有品德、品性的人,在大道這條路就能有所成就,幫助自己的子孫光明興旺。

(三)神仙居住的地方(仙境)是非常清澈明淨,沒有任何污染,你要如何做才能踏入清澈明淨的仙境裡?就是你要有一顆如明鏡般清淨光明,可以攬照萬象的心,而且勇往直前,向前邁進,這樣才能到達仙境。

(四)吾但願眾門生都能明白以上的道理,大家一起努力行修,有朝一日都能回歸瑤池,在瑤池仙境成為一家親。

 

其四  莫以本真貪色相

      守身莊嚴道生香

      因緣心尺衡量高

      回首不堪再廻向 

(一)我們每一個人的本性都是非常的純真樸實,因為自己的習性和秉性受到塵世混濁之氣污染,以致貪戀外表聲色、形相,你若有心修持行道,你的靈性絕對不可貪求名利、聲色、形相,要依「中庸之道」造作,堅志而行。

(二)一個行道者一定要守住自己的體身,不可身陷非議,一定要裝束整齊、端莊肅穆,這樣行道絕對能道氣精進而且芬芳美好。你若不端莊嚴肅,賣弄玄虛,造作一些不該有的舉動,這樣行道到最後絕對道氣消沉。

(三)今日大家能因緣際會,齊聚一堂,共議事情,你要用自己心中的智慧論斷是非黑白、善惡對錯,可不可為,當不當為,做出最佳的分析判斷,提供大家參考,這樣才能超越水準,受人尊崇敬重。

(四)過去若一時迷惘,做出不對之舉,如今一路走來,你會不忍在回憶過去的經歷或情景,你心裡一定會想如果時間可以倒轉,有機會再重來一次,將不會再做出迷惘之舉。但是歲月的問題,已經無法讓你再回頭。

 

其五  雲天走影薄人生

      勸世良緣好修行

      懿德廣願及心作

      再會瑤池功果榮

 

(一)在廣大高遠的天空映照之下,在地上行走的影子就顯得非常的渺小,就好像人活在世上也是非常的渺小。

(二)因為人活在世上是非常的渺小,所以奉勸大家今世有這麼好的機緣,能進入不為名利、完全無遮的道場,你要把握機會好好的修行。

(三)在懿德宮廣願堂只要你及時用心修持行道,拿出至誠之心而行。

(四)到時候你將會滿載功果在瑤池與老母相會,那是非常光榮的事情。

 

勉曰:勸心自在、行修無礙、一念成就、功果載。

勉曰:奉勸大家要觀心自在,自在並不是自由自在、為所欲為,自在是要順應大道的道理,不受拘束行道。每一個人在行道和修持學道都要保持自然、自在而無任何障礙,如果有障礙你就要設法克服,所以有心行道的人,他會想盡辦法克服困難,無心行道的人,他也會想盡辦法逃避閃躲。只要你一個起心動念是正的念頭就能有所成就,而所做的功果,上天也會記載的明明白白,所以大家一定要知道一念的威力是非常大。

 

  ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()