目前日期文章:201201 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

辛卯年農曆十二月廿一日聖期--本宮主席文衡聖帝登台

 

詩    辛卯臘暮除舊歲

      壬辰笙奏接新春

      開正焚香卯時良

      出行西北喜神會

 

(一)現在是辛卯年十二月月尾,也是辛卯年的年尾,家家戶戶清潔打掃,除舊布新,準備迎接新年到來。

(二)壬辰年到來,大家笙管樂器奏起,迎接農曆新年。

(三)壬辰年正月初一日燒香拜拜,用卯時(早上5點~7點)是大吉大利的時刻。

(四)出行時以歡喜心向西北方向前進,就有機會與吉祥之神相會。

 

其二  財神東北會仁君

      報喜壬辰年祿存

      開市五八九大吉

      百業亨達騰芳芬

 

(一)新春財神是在東北方,只要你心存大慈大悲、和樂慈祥往東北方向,自然財神會很高興與你相會。

(二)給大家報告喜訊,在壬辰年國家社會安定,是一個保有福運的年份。

(三)生意人開市可選用初五、初八、初九日,這三日都是開市大吉大利的日子。

(四)在壬辰年國家社會安定,各行各業通達順利,呈現欣欣向榮,一片美好。

 

其三  勉生和氣匡道心

      勳功列載值千金

      為世良田福耘耕

      讚修不著得佳音

 

(一)再次勉勵眾等生一定要秉持著溫和可親的態度,至高至誠的道心,來輔佐大道。

(二)你若知道〝和氣匡道心〞,你所做道業的勳功在南天功司榜上都會記載,所得到勳功的價值,是千金也買不到。

(三)今生你有福報出生在人道,又出生在繁華安定的國家,你的軀体就像是一畝良好的田地,這畝良好的田地你要好好的耕耘,以耕田人而言,就是要努力播種、除草、灌溉、施肥,這樣農作物自然能豐收,同樣你這畝心田也要拔除不良的習性,並且要努力播種善功,日後才能豐收福果。

(四)又讚勉眾等生修持行善,不用把它放在心上,也即行善要以無住之心而行,秉持著『勿以善小而不為,勿以惡小而為之』,努力行功立德,積小善以成大善,最後一定能獲得美好的消息。

 

其四  天高雖遠蓋道臨

      地載三寶養黎民

      人中精氣神益身

      合化清流福祿吟

 

其四是以「天地人合」做冠首。 

(一)上天非常的高,距離人世間雖然很遙遠,但是上天非常的慈憫,用大道覆蓋著世間,讓大道靠近眾生,讓眾生經由大道能與上天親近。

(二)大地承受萬物,運用水、火、風(三寶就是水火風),養育世間的百姓。在地上的萬物要生存一定要有水來滋潤,要有火來調節溫度,要有空氣(就是風)來呼吸,這樣萬物才能生存成長。

(三)在道德經第五十九章:長生章裡就說得很明白:精氣神是人的三寶,你身體中的精、氣、神若充足,就有益於身體機能運作,自然全身舒暢而能長生,也才能修持行道,達成上天託付的使命。

(四)你若明白天、地、人三才相互融合運用,你的人生猶如一條清澈的水流,清明順暢運行,家庭幸福美滿,事業利路亨通,官祿步步高升,受到大家的讚揚。

 

其五  廣願心燈昭天心

      道德兩全映家音

      流年性慧知來生

      莫可因緣費前今

 

(一)每一個人應該要有廣大的世願心,來彰明天意,也就是說每一個人要用廣大的世願心和上天好德之心互相連通,人心通天心,也就是道心。

(二)你在人生道路上,如果能修持真實道理、執行正道與修身養性、培養美善德行,也就是道與德的修持,能夠做到兩全其美,那你所行的善功福報一定能夠反映在你的家門中,福蔭子孫,代代大放光明。

(三)你在每一年當中,努力修持道與德,你的靈性將會與日聰敏,向上提升,以增進來生的智慧。有的人可能會說:我來生不要再出世為人,一定要修成正果,萬一你今生的修持無法功成果滿,無法達成心願,也一定會說,但願來生能有幸福美滿的家庭與事業,所以你應該要用你今生的歲月,努力修持道與德,提升自己的靈性,替自己的靈魂尋找未來的出路。

(四)你千萬不要因為某些原因或事由,喪失以前到現在努力修持的功果,如果你有遇到不如意或困境時,應該要積極設法克服困境,繼續修持功果,繼續向前挺進,絕對不可半途而廢,喪失以前的修持。

 

※眾等生今生有良好的機緣,能夠在瑤池老母直轄、武當山玉虛師相北極玄天上帝親降、本宮主席文衡聖帝恩主及眾慈尊慈憫關懷帶領之下的懿德宮,修行正道,那絕對是你的福氣,你絕對不要半途而廢,要好好把握機緣,在眾慈尊的帶領之下,共同來達成上天託付給我們的使命,願大家都能功德圓滿,修成正果,福蔭代代子孫。辛卯年聖期闡道就此圓滿,敬祝大家身體健康,萬事如意。

 ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

辛卯年農曆十二月十七日聖期--本宮瑤池老母登台 

詩    臘鼓摧春壬辰年

      歲暮除舊桃符軒

      瑤池聖會月當期

      良宵且問悟覺然

 

(一)現在是十二月,正是辛卯年歲末年終之際,也象徵著寒冷的冬天即將過去,緊接著是壬辰年早春的到來。

(二)迎接壬辰年新年的到來,按照傳統風俗在年尾家家戶戶都會清掃,除舊佈新,並且在廳堂門前屋簷下張貼春聯,處處充滿喜氣洋洋。

(三)每個月在懿德宮如期舉行的瑤池聖會,都是造作勸世詩章道理,灌輸給眾靈兒領受。

(四)今天美好的夜晚,吾要請問眾靈兒這一年來,你是否有領悟明白道理,也就是說你捫心自問,你修持行道有無進步,有無虛度歲月。

 

詩二  瑤天憫德渡靈修

      池道津濟不計酬

      老言不語著金篇

      母願經涵注心頭

 

詩二詩章是以「瑤池老母」作冠首 

(一)在瑤池天瑤池母道憐憫慈愛的德行,時時關懷生靈的品行作為是否有遵循倫理規範,無時都在引渡眾靈兒的靈魂能趕緊修真悟道。

(二)瑤池母道所傳的道理,都是在滋潤利益眾生,時時都是在濟化眾靈兒來修持,從不考慮要求報答。

(三)眾聖真仙佛時時造出金玉良言、勸世金文,不停的宏揚真道,這些金玉良言、勸世金文被記錄著作成為經典,流傳給世間眾生悟修。

(四)吾但願眾靈兒要了解經典所涵藏的真實義理,要用心去領悟深解,將真實義理灌入在自己的心裡,不要聽過就忘。

 

詩三  乾男寬恕行世道

      坤女容納莫性高

      兩造宿命居不同

      儀範德表瑤池果

 

詩三詩章是以「乾坤兩儀」作冠首,是指男女龍鳳兒在人生如何行道  

(一)男靈兒(乾)你要有寬宏大量、包容一切和公正無私的正直之心,實行社會道德倫理風氣。

(二)女靈兒(坤)妳要注重你的儀容,還要具備包容、接納的心,不要有驕傲任性,甚至目中無人。

(三)男女雙方都是根據前世的造作,這世命運安排各人的命格、各人的遭遇都不相同(居:安排),因為前世因果的關係,這世結為夫妻,男女各有不同的使命,各有你遵守的綱常倫理道德,大家應該要遵守而行。

(四)要回瑤池神仙所住的地方,你一定要修持正道,儀容風範、品德表現都要能成為表率,也就是說男遵三綱五常,女守三從四德,這樣才能成就到達神仙所居住的地方。

 

詩四  靈真自在品性惟

      轉輪不世天律為

      貪嗔痴慾虛中丘

      無明暗去月影墜

 

方才詩三詩章是告訴大家,人的體身在凡世間如何修持,詩四詩章是告訴大家,靈魂要如何修持。

 

(一)每個人的靈魂真性要自由自在不受拘束,惟有你的人品德性,要遵守綱常倫理和公理正義等規戒。

(二)人生這條路走到最後就是六道輪迴,若不是輪迴在三善道就是輪迴在三惡道,要輪迴在三善道或是三惡道,上天都是依照你這世所做所為的因果定律,主宰決定你未來要輪迴在善道或惡道。

(三)人生的三毒貪、嗔、痴和不應該有的慾望就像不實在的土山,隨時會崩蹋害人。所以你若想要輪迴在三善道,避免輪迴在三惡道,你心中產生的貪念,非分強求、個性產生的暴躁,不論是非、習性自以為是,不明事理、型體產生非份慾望,都要確實的戒除,因為這種不實在的念頭,會讓你的行為一再產生乖張,只有造業而已,最後淪落在三惡道

(四)你若痴愚沒智慧,暗中做壞勾當或跟隨別人,助紂為虐,就如同在沒有月光的黑夜中行走,最後將會墜入黑暗的深淵中,無法自拔,受到苦果。

 

詩五  機世晃朗極樂悲

      華蓋乾坤黃昏時

      英雄冠女稱上下

      讚名譽美人生離

 

(一)現在塵世間非常繁華、明亮燦爛,大家生活在富裕快樂的日子裡,但是有句成語說:樂極生悲:歡喜過頭相對帶來悲傷,在繁華塵世中你若只知迷惘在聲色場所,不知修身養性,最後墜入三惡道,就是樂極生悲。

(二)在華麗寶貴的天地間,日月規律運行,白天太陽光明燦爛,普照大地眾生,大家過著日出而作、日落而息的生活。但是有一部分的人,在黃昏大家收工要休息時,他卻是迷醉在聲色場所之中,過著燈紅酒綠迷惘的生活,可以說是晨昏顛倒,違背天地定律,最後糟蹋自己的靈真與身體。

(三)在世間上有的人自認是一代英雄、女中豪傑、巾幗英雄,這種自認為上,自以為是的混亂現象,都不是真實的。

(四)一個人若是有真實的成就,留下美好德行,在他離開人世間以後就能顯露出美好的名聲,受人萬世讚美敬仰。因為在他未成道之前,大家還是不敢稱他是聖人,所以人在世所稱的英雄冠女都是虛有不實的,唯有在世努力行功立德,種下讓世人公認的美德,等到回歸本位之後自然能名留千史,受人讚仰。

 

詩六  詩經妙卷唯世寶

      聞學玄竅心中討

      性慧靈山得下修

      莫要金塔起顛倒

 

(一)古聖賢所著述留傳下來的詩章和玄妙的經典、醒世戒文、金科玉律等都是眾生在世修身養性、為人處事、修持行道等重要的參考依據,可以說是世上珍貴的寶物。例如太上道祖的〝道德經〞、釋迦佛祖的金剛經、老母娘的普渡收圓定慧解脫真經等等,很多後進成道之士,他發表成道感言,說自己是讀了經典幾萬遍之後,並效法執行,最後才明心見性,見性成道。所以一個行道者一定要勤修古聖賢所傳下來的詩經妙卷,作為效法的對象與目標,有句話說:聖人不打誑語,這些經典詩卷是經過數千年的印證留傳,絕對可以經得起各種的考驗。

(二)當你聽到玄妙的道理,要用心深深領悟找尋其中真實義的道理,領悟之後還要身體力行,這樣就能開啟自然的訣竅,無須你費盡心力向外強力求道。

(三)每一個人與生俱來的靈魂都非常的聰明而且有才智,就像是一座靈山寶塔,你在世一定要從最下層的塔底開始修起,放下身段,不恥下問,時時研究修習,這樣才能向上提升,繼續增進你的聰明才智。但是當今很多人都自以為是,過度驕傲、高高在上,不願意俯身就教他人,這樣你就無法繼續增進智慧。歷史有記載,孔子都還會向老子請益,更何況是凡夫呢?所以身為一位修行者,更是要放下身段,不恥下問,時時用心研究學習,這樣你的靈性才能更上一層、智慧才能與日俱增。

(四)你在世如果能放下身段,時時不恥下問,努力研究學習道理,身體力行,你的靈性與智慧自然能與日向上提升,就像心中的靈山塔與日壯大穩固,與日向上提高。如果你不懂得要謙卑,不懂得要不恥下問、研究道理,不懂得要身體力行,你心中的靈山塔將會日益荒廢無明,最後倒塌成為廢墟,所以千萬不要讓你自己的靈山寶塔產生傾覆,應該要讓它日益壯大,向上提升。

 

     ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

辛卯年農曆十二月十一日聖期—萬壽宮玄天上帝降

本宮太子元帥接駕

萬壽宮玄天上帝登台

 

詩    臘鼓歲暮會諸生

      嚴冬寒氣冷傷情

      桃符除舊萬象新

      合府歡樂喜團圓

 

(一)現在是十二月又稱臘月,也是辛卯年的年尾,吾臨台與諸生會結美好的道緣。

(二)酷冷的冬天,寒冷的氣溫讓人受不了,妨碍美好的心情,雖然天氣寒冷,但是大家仍然堅定心志,扶持聖道。

(三)過年即將到來,春聯除舊換新,象徵萬象更新,讓人感覺喜氣洋洋。

(四)過年全家親屬歡欣快樂,喜氣洋洋,齊聚一堂歡喜過新年。

 

其二  萬法寶卷流古今

      壽道中庸學修真

      宮觀倡教孝禮義

      善功德行種慧根

 

其二詩章是以「萬壽宮」作為冠首。

 

(一)自古以來各宗教聖賢所留傳下來的經典、勸世文、金科玉律等,讓眾等生能根據這些經典、書卷學習綱常倫理、大道真理等,這些從古流傳至今寶貴經典書籍的道理是永遠不變的真理。

(二)你今生在世間有寶貴的身體應該要遵行中庸之道,就是為人處世要不偏左不偏右,以公正無私任事,還要學習涵養與生俱來的真性情,就是要學道修行,修習真實、真常之道。

(三)每一間宮廟、寺院、道觀都是奉天承命,提倡教化眾生一定首要遵守孝道,盡心奉養父母。常言道:百善孝為先,孝是德之本也,所以行善修德以孝為先,以及遵守禮法義理等。

(四)眾宮廟的聖賢仙佛時常提倡教化眾生要遵守綱常倫理、仁義道德等優良傳統習俗,大家明白這種道理以後要眾善奉行,修養道德品行及仁慈的行為,以種植對佛法、道法信悟的根基。

 

其三  玄深妙義注心經

      天德斯凡好利生

      上施下效賽其焉

      帝憫普願冊勳登

 

其三詩章是以「玄天上帝」作冠首

 

(一)各宗教聖賢所留傳下來的經典、勸世文、金科玉律等,都俱有非常的深奧微妙的義理,當你在學習研究時一定要專心將玄妙真常的道理徹底領悟,並且灌輸在心理,把它當作是你心中的一部經典。不要只聽道理,卻沒有謹記在心,不要這耳聽另一耳出,這樣就枉費你在學習研究。

(二)上天至高無上的德性就是無時都在關懷天下的生靈,無時以蒼生是念,以公正無私,不分貧賤富貴,一視同仁,喜好利益眾生。

(三)上天眾聖賢仙佛不遺餘力,施教傳授真理,傳授修行之道,在人世間的人一定要用心認真學習,並且效法諸聖賢過去研究道理、修持行道的精神與方法,運用自己的智慧,找出自己的方法,戮力以赴,堅持到底,有朝一日,也可以像諸聖賢仙真一樣有成就,甚至可以超越祂們。

(四)眾聖賢仙真非常的慈憫,一視同仁,都是希望普天之下的眾生能學習聖賢的修為與精神,用心認真去實行,但願眾生都能功成果滿,在南天的功司名冊上有你的名字。

 

其四  莫要人生枉徒然

      且看世景如雲煙

      若是乖性因果造

      覆蹈悔遲似心煎

 

(一)你今生有福報出世在人道,又適逢上天大開方便之門,宮廟四處林立,讓你有修行的好道場,這麼好的機緣,你的人生絕對不要一無成就,白白浪費一生。

(二)現在是太平盛世,科技發達,世間四處繁華,大家生活在舒適快樂的日子裡,這種景象隨著安逸舒適的生活很快就過去了,如同過眼雲煙,非常容易消逝,所以大家不要太過執著。

(三)因為每個人的個性、習性不同,你絕對不要有怪異的性情、固執彆扭的習性,故意造作和人不同的事情,而製造出惡業因果。

(四)你不吸取教訓,一再犯錯,等到苦楚來臨時,你才悔恨,為時已晚,這時內心有如被火煎煮,痛苦萬分,這都是因為你乖僻的個性所造成的。

 

其五  性命自在笑風生

      月竹笙歌奏太平

      流水涓露盈美景

      恰是牡丹花豔爭

 

(一)你的靈性和生命要能安然自在,不受拘束,自由舒適,不要為了追求慾望而整日奔波忙碌,你若能如此,就能在談笑之際興致高昂,言辭風趣。

(二)在竹林下無憂無慮的奏樂唱歌,呈現出安寧平靜無事的生活,要過這種生活一定要放下一切,真正悟出大道理的人才能做得到。

(三)流動的水,細水長流,點滴露水,晶瑩透澈,這些都是充滿著美好的景色,這表示只要你能隨處而安,懂得欣賞,人間處處充滿美麗快樂。

(四)以上可以代表每個人的人生各有不同的處境,各有不一樣的生活享受,無論是自在笑風生或月竹笙歌或欣賞流水涓露等種種的景象,就像各種牡丹花在爭相表現美麗的姿態一樣,非常美麗。

 ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

辛卯年農曆十二月初七日聖期--南天主席文衡聖帝降

本宮太子元帥接駕

南天主席文衡聖帝登台

 

詩    南鐘响徹道氣明

      天聞降凡把筆登

      主察廣願直轄堂

      席喜勉志達終程 

詩一詩章是以「南天主席」作冠首 

(一)在南瞻部洲蓬萊寶島懿德宮廣願堂聖期請課的鐘鼓聲,非常嘹喨清澈,宮堂內外道氣非常的清明,一直聚集向上提昇,佈滿整個天界。

(二)吾在南天聽到懿德宮廣願堂聖期請課嘹喨的鐘鼓聲,非常的高興降臨在凡間懿德宮廣願堂的文台上,執起桃筆登台與眾等生開示大道道理。

(三)吾今宵來視察廣願堂,因為廣願堂是南天直接管轄的鸞堂。

(四)吾觀看懿德宮廣願堂眾等生,平時聖期的一舉一動都是中規中矩,所以吾非常的高興,勉勵眾等生要有至誠、堅定的心志,為聖效勞,弘揚大道,但願大家要有始有終,抵達終點,不要半途而廢,以免功果功虧一簣。

 

其二  文儒宗門堪典範

      衡道釋義真理傳

      聖機讚世渡大千

      帝司列榜功果凡

 

其二詩章是以「文衡聖帝」作冠首

 

(一)在儒宗神教扶文鸞的道門中,懿德宮廣願堂眾等生的表現,足堪為大道中的典範。

(二)懿德宮廣願堂聖期扶鸞,闡揚大道,解釋義理,都是一字一句以真實的道理,宣揚給陰陽眾生了解。

(三)在這種神聖的機緣裡,你能不辭勞苦一心一意佐助眾仙佛弘揚大道,渡化廣闊無邊的世間陰陽眾生。

(四)你在凡世間所做的功果,都會記載在南天的功書榜上,不會有遺漏。

 

其三  臘梅歲暮辛卯功

      迎新壬辰但刼當

      流年蒼蝗掃横逆

      庶子善德抵驚惶 

(一)現在是十二月又稱臘月,正是梅花盛開時節,也是辛卯年接近歲末年終的時候,辛卯年所做的天事工作,上天都記錄的一清二楚。

(二)緊接著迎接新的一年就是壬辰年,但是壬辰年是一個刼運當道的年份。

(三)在這一年的年運中有蒼蠅、蝗蟲到處飛掠,病、蟲害橫流逆行成災。

(四)眾生啊!你唯有行功立德,多行善事,勤修品德,這樣才能抵擋災害帶來的驚嚇與惶恐。

 

其四  廣行善功福德造

      願彼修真正氣道

      堂庭萱草花異香

      榮載勳名享樂陶 

其四詩章是以「廣願堂」堂號作冠首 

(一)我們為人平時就要「諸惡莫作,眾善奉行」,多做一些利益他人的工作,創造自己的福分與德行。

(二)但願大家學道修行要修習至大至剛的正道之氣,做任何事情不為己、不求名、不求利,一切以蒼生的利益為考量。

(三)你若知道多行善事行正道,你的門庭裡會綻放出萱草和花卉特殊的香味,這比喻你若知道多行善事行正道,你家門內的子弟都會有不同的成就,綻放出特殊的芬芳。

(四)你的家門裡人人都有特殊的成就,人人的功勳名聲都能被光榮的記載,享受快樂安詳自在的生活

 

其五  天降斯命德好生

      地載萬物育生靈

      人性聰慧智明竅

      心與慈悲共光明

 

其五詩章是以「天地人心」作冠首。

 

(一)上天降給每一個人一條清明樸實的靈性生命,又有至高的德行,無時以蒼生是念,時時以大公無私的精神,關懷天下所有生靈的安危。

(二)大地承受所有的生物,讓所有的生靈在地上生存、養育與成長。

(三)上天降給每一個人的靈性都是非常的天真樸實,而且聰明慧穎,每個人都能領悟讓自己智慧變得聰明的竅門。只要你努力學道修行,自然能增進智慧,變得聰明,千萬不要染上凡世間的塵埃污垢,以致無法自清,智慧日益愚昧

(四)你的心性天真樸實,智慧聰明敏捷,只要跟慈悲相結合,時存慈憫關懷別人的心,把別人的痛苦當作是自己的痛苦,用這種將心比心的心態來待人處事,那一定能開創光明之路。

 

    ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

辛卯年農曆十二月初一日聖期--武當山紫霄殿北極玄天上帝降

本宮玄天上帝接駕

武當山紫霄殿北極玄天上帝登台

 

詩    臘梅摧歲迎新年

      聞鐘法鼓降台前

      季冬寒冷天地氣

      保固心身免傷情

 

(一)現在是十二月又稱臘月,正是梅花盛開時節,象徵一年即將結束,馬上又要迎接新的一年。

(二)吾在武當山聽到懿德宮廣願堂聖期請課嘹喨的鐘鼓聲,以喜悅的心情,降臨在懿德宮廣願堂文鸞台前。

(三)現在是冬季第三個月,氣候非常的寒冷,這是天地帶來的寒冷氣流所致。

(四)但願眾等生大家要保護固守自己的心身,避免身體傷寒生病而致心情不清爽。

 

其二  武冠玄嶽七二峰

      當欽天命道法宗

      山明上岳萬古秀

      嵩高帝闕顯揚踪 

其二詩章是以「武當山」作為冠首。 

(一)武當山群山連亙,山勢雄武,領先其他的山岳,在武當山總共有七十二個山峰。

(二)吾在武當山道場遵奉上天的使命,以大道作法則,發揚武當山玄天上帝的道脈。

(三)武當山山明水秀是優等的高山,自古以來就非常俊美優異。

(四)武當山山峰高峻,吾的宮殿在此奠基,處處都有神靈顯現化身,揚名立萬的蹤跡。

   

其三  道本演揚宏法臻

      雄冠廣天淵史真

      品修銘性記榮光

      鑫果香林至寶珍

 

其三詩章是以十二位侯相的道號,造作此首詩章。 

(一)大道思想與主張的根本,必須要擴展發揚,讓大道真理能夠達到廣博深遠。

(二)「武當玄天上帝」的道脈超群絕倫,名聲響遍整個虛空天界,祂的歷史淵源是真實的。

(三)眾侯相你必須要秉持武當的道脈,平時修持品德,並且牢記自己本身的任務,努力弘揚大道真理,這樣才能錄載功果,獲得榮耀。

(四)當你日常修身養性,行功立德,日積月累,功果廣佈於大道中,所獲得的成就,將會成為你最為珍貴的寶物。

 

其四  玄道顯門覆武當

      天御授詔揚三光

      上修下刄凡世情

      帝傳真機典範崇

 

其四詩章是以「玄天上帝」作冠首 

(一)用玄妙的道法,利濟天下蒼生,光耀武當道門,讓武當的道脈再度發威顯揚。

(二)上天昊天金闕頒發的命令敕封玄侯爵相,可以說在天、地、人三界是非常的彰顯而有名。

(三)雖然上天敕封玄侯爵相,讓你名揚天地人,但是你首先一定要修習品德(上修),接著要應付凡世間各種事務、人情義理等種種障礙的磨練,凡世間的事情你必須要有辦法應付,不可遇到一些挫折就意氣消沉。

(四)眾賢侯爵相,你若會遵照吾所傳真實玄妙的道理,奉天承命,認真執行,你絕對能成為大道中受人尊崇的典範。

 

其五  玄機良世天地缘

      侯門契身作君賢

      爵品御授福子孫

      相宅加晉世芳榮 

其五詩章是以「玄侯爵相」作冠首。 

(一)你今生天賦的靈性,與天地神靈有緣分,才能授封為玄侯爵相。

(二)你今生既然授封為玄侯爵相,皈依在侯門,你就應該按照約定用你的身體,真心認真修持行道,在世間做一位受人稱讚的仁人君子、賢人。

(三)昊天金闕授封你為玄侯爵相的品位,這個殊榮的品位可以福報你的子孫。

(四)每個侯爵的相宅都可以加官晉祿,世代都能芬芳光明燦爛,所以昊天金闕賜封你的侯相爵位是非常的珍貴,你應該要好好把握機緣,努力認真實行。

 

其六  功身不昧道一心

      德行是本無淺深

      圓就天御囑為首

      滿果昊廷值千金 

其六詩章是以「功德圓滿」作冠首

 

(一)你要運用你的身體,執行天命聖事,絕對不要迷惘、懷疑,全心全意投入大道工作。

(二)德行就是指你的道德品行作為,是與生俱來,也是為人處世的根本,並沒有深或淺的分別,只要你道一心,你所顯露出來的德性都是一樣。

(三)你要完成昊天金闕付予你的使命,吾現在所交待的事情,就是最首要的工作,也就是要〝功身不昧道一心〞,並且作為道中的典範。

(四)你若能如此做,功成果滿,榮登天庭,這種價值是千金無法買到的。

 ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

 

重曰:莫以個性執性、痴性、癖性而流露,因性頑固,招身不爽天地,致功簣一別,流世芳踪,嘆何時也。

重曰:眾等生你的個性不要顯現固執、癡迷、孤僻,因為你的個性愚妄固陋,不知變通,引來你的身體,無法認同天地,雖然你的功果作很多,但還是功虧一簣,化為烏有,還是要再六道輪迴,你要怨嘆到什麼時候呢?所以我們要知道,每次祖師爺交代的事情,你絕對不要依照自己的個性,執意自己的意見,那縱使你有天大的功果,最後還是化為烏有,所以我們要做到讓天地認同,這樣才能功成果就。

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()