目前日期文章:201108 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

辛卯年農曆六月廿七日聖期--本宮瑤池老母登台 

詩    瑤宮懿德救終刼

      池水清淨洒凡業

      寶笈妙典為真常

      殿現金章天機洩

 

詩一詩章是以「瑤池寶殿」作冠首

 

(一)瑤池直轄懿德宮由老母娘帶領聖真和眾生共同扶持大道,在末刼時期來救劫數和終止刼數,所以我們都知道武當山祖師爺是領有終刼救苦的使命,懿德宮的重任就是要在末刼時期拯救世間,終止刼運。

(二)池水就是法水,法水就是道理,也就是宣揚道理,而不是有真正的池水,眾聖真把道理傳授給我們,當我們領受灌輸到身心後,你就明白在世間人道上要如何修持、如何運作,讓你在凡世間去惡從善,將你所帶的惡業清洗消除乾淨。

(三)眾仙佛聖賢所著作的經典及聖期扶鸞寫出來的詩章、勸世文都是不生不滅的道理。也可以說眾聖真所說的道理絕對不會沒根據,而且都是不生不滅真常的道理,儒、道、釋三教所傳的經典道理,雖然文字不同,但是道理都是一樣。

(四)在堂上聖期扶鸞寫出來的詩章道理,雖然一首詩短短二十八字,但是字字珠璣,其中蘊藏著玄機,洩漏上天的機密。例如六月十一期本宮主席文衡聖帝的詩章也說:〝末夜一語透天心〞,你千萬不要輕視一次聖期寫出來幾個字沒有什麼大不了,眾仙佛所說的都是真常透天,和上天的想法、作法一樣,但願大家都能重視。

 

詩二  瑤林方處玉寶樹

      池前金柳銀花悠

      老彈玉音寄風塵

      母願靈山翠綠留

 

詩二詩章是以「瑤池老母」作冠首 

(一)瑤池母道分支的宮廟,到處都有,這些宮廟就如同玉石般珍貴的寶樹,可以說是非常珍貴的道場。

(二)但願在宮內跟隨母道學修的人,都能修到像金柳銀花般的悠然自在,不要像有些宮廟雖然是拜老母娘,但是一踏入宮內就哀聲怨氣、啼啼哭哭,這都是不對的。所以踏入母道是要修得快樂高興,安然自在。

(三)吾一再重複敘說道理,就是要傳達給世俗中的眾生了解。但願世俗中的眾生,若有聽到吾一再敘說的道理,期待能有所領受頓悟。

(四)吾願眾靈山都能像樹木一樣的青翠,樹木要青翠一定要有人栽種耕耘,灌溉足夠養份,但願眾靈山學習跟隨母道,要時時聆聽領受道理,灌溉自己的營養份,讓自己的靈山永遠像樹木一樣的青翠、枝葉扶疏。

 

詩三  法施無心一念就

      界內有道真常求

      蒙雲飄飄霧中散

      薰性元本不夢休

 

詩三詩章是以「法界蒙薰」作冠首。

 

(一)法施就是宣揚道理。眾仙佛傳給我們道理,我們也要將此道理有機會時再傳給別人,或是傳給其他同修者但領悟力比較不足或是年紀大記性比較差的人,我們在法施時要以無住之心、以至誠心的念頭來宏揚道理,這樣宏揚的人成就,讓我們宏揚的人也可以得到成就。

(二)在社會中(人道法界內)我們為人處事或與人相處,處處都有道,而所行的道,要是真常之道、真理之道,不是空虛迷惘或灌輸給他人貪嗔痴的歪道。

(三)你看天空籠罩著雲層,但是雲層輕飄飛揚,慢慢散開變成霧,最後全部散開,變成清明的天空,這是在比喻某個人現在非常的迷惘、迷痴,但一有機緣慢慢灌輸他接受真常之道,最終他迷惘的心也會消散,恢復他清明的一面。

(四)你在人道法界內時常接受仙佛真理薰陶,以真理感染自己的靈性,讓自己的本性,保持清明,這樣就不會空思夢想。

 

詩四  復世輪迴何時休

      本真靈山自在修

      歸命瑤池金碩果

      真元玄竅天上猶

 

詩四詩章是以「復本歸真」作冠首,就是要我們恢復本來的靈性,回歸本來的位置。

(一)你一世又一世的輪迴,要到何時才能停止呢?

(二)你若要脫離輪迴,你自己的靈魂一定要安然自在修持真道,不要四處漂流拜求外道,這已經違反儒、道、釋三教聖真的教義,因為佛在靈山莫遠求、道在心內莫外求。

(三)你這條靈真要回歸瑤池,在世修持行道要建立像黃金一樣寶貴而且有巨大的善功德果,才能回歸到瑤池。並不是像外面的神棍所說:你若認真拜老母娘,等你歸命時就帶你回瑤池,說得天花亂墜,欺騙無知的善信。吾慎重告訴你們若要回瑤池是要有非常寶貴、貴重的成果才能回歸。

(四)你這條靈性除了要建立像黃金一樣寶貴而且有巨大的善功德果,上天要的還必須是你的靈性要有智慧(玄竅),這樣天上的本位才能讓你回歸,上天絕對不允許迷迷惘惘,沒有智慧的人這條靈魂回歸天上。學道者必須了解這種道理,在『瑤池老母普渡收圓定慧解脫真經』裡說:「天威咫尺,功高德重,代燮權衡,仙祖道宗」,這是要用「尺」量你的「道」有多高,用「磅秤」稱你的「德」有多重,非常的嚴謹。本首詩說的尤其明白。

 

詩五  夢想乾坤為自大

      醒性絲斷聲不來

      時管流音水月現

      空然無常面等待

 

詩五詩章是以「夢醒時空」作冠首。 

(一)當今學道者、行道者很多人都是在白日夢,妄想他是天地間是最厲害、可以呼喚眾人,自認自己最大、最了不起。

(二)你要先去了解樂器的性質,譬如樂器的弦線斷了,聲音就出不來了,這是在比喻:當你想要渡化他人,一定要先去了解對方的各項狀況,再逐步溝通,取得對方信任,慢慢灌輸道理,加以渡化。如果你不去了解對方,就直說真理,一定會嚇退對方,逃之夭夭,從此斷了往來。

(三)當今很多行道中人,在當下他口舌說的話,都講的非常流利,好像樂器奏出迷人的流行音樂,讓人聽得天花亂墜,這就如同水中映月讓人看得到,卻摸不到,因為是虛幻,所以都是不實在的。

(四)你儘說些無中生有、捕風捉影、不切實際的事,妖言惑眾,欺騙眾生,等到你的業報到來時,黑白無常就在面前等待著你。

 

      ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

辛卯年農曆六月十一日聖期--本宮主席文衡聖帝登台 

詩    儒衡古通達心

      明宗真義藏玄深

      世箴妙典輕耳過

      界裏無思名利金 

詩一詩章是以「文明世界」作冠首,此詩非常的奧妙,橫著看是一種道理,直著看是另外一種道裡,「文明世界,儒宗箴裏,衡真妙無,古義典思,通藏輕名,達玄耳利,心深過金,都是大道理」。 

(一)文儒有三種解釋:1.儒學、儒教中從事撰述的人、專門寫日記翻譯的人,2.在宗教中專門講求禮儀教化人的儒生,3.有智慧、有才能的文士。所以這句意思就是這些從事研究儒學這些文士、學者,他們都是遵奉著古聖賢種種的事物,衡量體悟,這些人都已經修到可以通達聖賢的心境,明白大道理的境界,能傳佈宏揚大道真理。

(二)儒、道、釋三教的經典,都是蘊藏著非常奧妙深遠的真實義理在其中,你只要慢慢去研究、領悟,你就知道經典裡面奧妙的道理。

(三)但是世間人對規戒、勸諫的金科玉律,涵藏奧妙道理的經典都當作馬耳東風,輕易聽過就好,不留存在心,不用心去悟。

(四)在大家的心裡都不思考『世箴妙典』,無時無刻都將名和利當作是至寶,只追求名和利。

 

本詩章直著看:文明世界,儒宗箴裏,衡真妙無,古義典思,通藏輕名,達玄耳利,心深過金。這些都是大道理:在文明世界裡,儒教這些規戒勸諫文,你若能遵奉追求學習真理,這個玄妙是無限量,古聖賢所傳的大道理可以做為我們的典範,你要好好思考,你今日若明白這些大道理就可以通達玄妙,就不會為名所迷惘,若是達到玄妙境界明白大道理,你的耳朵會分辨善言、惡言,你的心若達到至誠之心,投入大道,這是勝過黃金的貴重。

 

其二  揚闡述勸世修

      道法無門志不休

      真生假就心丹鼎

      常智有慧秉燭求

 

其二詩章是以「衡道真常」作冠首

 

(一)我們衡揚大道,闡化解釋大道理,都是在勸世間人要好好的修道。

(二)修道沒有什麼簡單的門路,只要你用至誠的心,意志堅定,有始有終,不要退志,最後一定可以達到目標。

(三)你的心要如同煉丹用的鼎(丹鼎),經得起焠鍊,慢工出細活。你若用心認真煉丹,煉出來的藥丹質純精細,可以治理百病,讓人起死回生,若是不用心煉丹,雖然煉的藥形狀有出來(真生),但是品質不佳,威力不夠(假就)。所以你在世間上修行,你真正修到明心見性得到大道理或只是修個表面虛偽的成就,無法永久真常,那就要看你自己的心。

(四)你想要永遠有真常的聰明智慧,你必須不間斷的學修研究,也就是說你要有真常的智慧,你必須要不斷的學習運用(秉燭:比喻夜以繼日),追求道理,就如同煉丹一樣,要煉到一定時刻,細心照顧一定的火侯,不可以一下子大火、一下子小火,這樣煉出來的丹藥才能質純精細。所以要用至誠的心,不間斷的學修研究運用,才能保有真常的智慧,千萬不要今日興致勃勃,明日興致索然,後天拋諸腦後。

 

其三  凡雙修抱元守

      真情一心無夜晝

      天日光茫方月照

      人伏道一正氣由

 

其三詩章是以「聖真天人」作冠首。

 

(一)詩章一句是七個字,其中「抱元守」為縮寫,完整是「抱元守一」,一就是無欲,元就是元性、靈魂、人性。我們要聖凡雙修,將我們的元性、真性抱住,守住無欲。儒教說:存心養性、執中貫一,道教說:修心煉性、抱元守一。釋教說:明心見性、萬法皈一。耶教說:洗心移性、默禱親一。回教說:堅心定性、清真還一。一乃無欲(欲:貪欲),都是說要修心修性。五教雖然文字不同,但意義都相同。我們今日在凡世間一定要「抱元守一」。

(二)你要行道,修身養性一定要付出真實的情感,用至誠的心,不分白天、晚上拿出真情的心,勤學研修。

(三)白天太陽光芒非常的光亮照耀著大地,當太陽西下陽光模糊不明,才換由月亮照耀,這是天地的定律。這是形容當你的運勢順遂時,如日中天,光芒運作各項事宜,事順如意,當須正道而行。但當你光芒過後,運勢轉弱,無法事事順遂如意時,你就必須轉換心境,放下身段,使出柔和的一面,這樣仍然可以運作世事。

(四)人只要專心一味信服大道,以無住之心修行正道,這就是產生天地間至大至剛之氣的方法與途徑。

 

其四  憫寄留法儒宗

      勸世好道悟真藏

      末夜一語透天心

      法空無明性虛狂 

其四詩章是以「帝勸末法」作冠首。 

(一)吾(指:文衡聖帝)以哀憐、感慨的心情,傳達言語給大家,請大家不要離開大道,要認真學習儒教宗師所著述的道理。

(二)奉勸世間眾生,你要以歡喜心喜愛行道,去深入領悟道中真實隱藏的大道理。你千萬不要僅身入道,但心不在道,都不加以研究領悟道理

(三)你不要認為聖期的夜晚不重要,其實隨意述說一句言語的道理,就可以直透天意。你千萬不要認為聖期扶鸞不重要,聖期扶鸞眾聖賢所寫出的每一字、每一句詩章,都是在傳達上天的意思。也可以簡單的說,今晚聖期所說的言語,任何一句都是在傳達上天的意思

(四)你不研究道理(法空:不明道理),不明事理,沒有智慧,靈性已經非常衰弱,但自己不知道,卻又傲慢自大,認為自己很了不起

  

其五  是日世界欺萬千

      無真亂假騙倒顛

      非常難得誘空然

      有天問地偽法仙

 

其五詩章是以「是無非有」作冠首。 

(一)當今世間宗教界有很多不實在的人,用盡欺騙的招數,騙財騙色,非常的多,成千上萬。

(二)沒有一樣是真實的,都是隨意用虛假的視聽,假藉神意,顛倒是非,欺騙大眾

(三)有時非常難得會跟你講大道理,誘騙你要放空一切,生不帶來,死不帶去,不要去追求名利等等。

(四)在天地之間,你只要仔細的觀察或向人請教,這些一味虛偽的人,自稱是大道中的神仙,其實都是假的,他們都是以有形的、虛偽的騙術,欺騙眾生。

 

      ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考

 

 

 

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()